Список документов для оформления участка с домом

Список документов для оформления участка с домом

Договор купли-продажи дома с земельным участком


Договор купли-продажи недвижимости продавец может составить самостоятельно или воспользовавшись юридической помощью, услугами риелтора.

В любом случае важно ориентироваться, что именно должно быть в данном документе.Договор составляется только письменно и минимум в трёх экземплярах: один для Росреестра, а также по одному — каждому из участников сделки.

В нём должна быть следующая информация:

  1. Паспортные данные продавца и покупателя;
  2. Перечисляется весь пакет документов для продажи дома с земельным участком, которые прилагаются.
  3. Способ оплаты, реквизиты банковского счёта;
  4. Дополнительные условия на усмотрение сторон;
  5. Дата оплаты и передачи имущества;
  6. Стоимость недвижимости (если подписывался предварительный договор, цена, указанная в нём, не может быть выше);
  7. Вид, кадастровый номер, адрес, площадь и прочие основные характеристики объектов, включая этажность здания, наличие систем коммуникаций, вид использования;

Подписанный договор регистрировать не нужно, в Росреестр следует обращаться лишь для регистрации имущественных прав на нового владельца.

Документация на дом

При продаже жилого здания от собственника и покупателя требуется составить договор купли-продажи или соглашение отчуждения (если права собственности передаются безвозмездно). Необходим следующий пакет документов для продажи дома:

  1. выписка из домовой книги об отсутствии прописанных лиц (если прописаны – нотариально заверенное обязательство о выписывании);
  2. выписка из БТИ;
  3. справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  4. сертификат собственности (свидетельство, распоряжение о наследстве, дарственная, акт передачи прав через аукцион, решение суда);
  5. паспорта, ИНН владельца и покупателя;

Если договор составляется представителем продавца или покупателя, требуется нотариальная доверенность на представление интересов.

Важные документы

Покупка дома с земельным участком — серьезное делоРешившись на приобретение дома, вы должны будете получить земельный надел (юристы разделяют понятия дом и земля, для них это разные объекты).

Нужно тщательно отнестись к проверке документов: факт отсутствия бумаги, не подтверждающий права владения землей, должен вызвать законные вопросы.Оформив документы на дом, вы столкнетесь с трудностями по переоформлению земельного надела.

Продавец должен собрать следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на землю.
  2. Правоудостоверяющие бумаги: свидетельство , свидетельство приемной комиссии о введении объекта в эксплуатацию (если дом построен продавцом).
  3. жилого объекта.
  4. .
  5. Правоустанавливающие бумаги: свидетельство о праве собственности, документы, характеризующие характер перехода недвижимости к новому владельцу: свидетельство о праве наследования, договор продажи или дарения.
  6. , учитывающая всех прописанных в доме.
  7. Выписка из госреестра, подтверждающая отсутствие обременений.
  8. Договор купли-продажи земельного надела.
  9. Справка, выдаваемая сотрудником налоговой службы, об отсутствии задолженностей по земельному и имущественному налогам.
  10. Если у хозяина есть совладельцы, имеющие право на покупку дома в первую очередь, они должны написать отказную.
  11. Паспорт на недвижимость.
  12. Бывают случаи, когда приобретается недостроенный дом. В этом случае потребуется свидетельство о праве собственности на недостроенное строительство. Если объект не отмечен в БТИ, этот недочет может исправить нотариус, присутствующий при оформлении сделки по покупке недвижимости.
  13. Документ от супруга, в котором он дает согласие на продажу дома и обязуется вовремя выписаться из продаваемого жилья (заявление заверяет нотариус).
  14. Жилье, находящееся в ипотеке, продается с разрешения заемщика.
  15. Выписки из ЖКХ, подтверждающие отсутствие задолженностей.
  16. В случае наличия у продавцов детей, необходимо получить разрешение органов опеки на продажу недвижимости.

Какие документы требуются для продажи дачного дома

Для продажи дачного дома необходимо изначально оформить на него права в установленном порядке.

Так как многие подобные объекты по настоящее время не оформлены надлежащим образом, владелец дома имеет право воспользоваться упрощенной процедурой легализации своих прав в рамках «дачной амнистии».

В результате «дачной амнистии» объект будет поставлен на учет в кадастровых органах, а сведения о нем будут внесены в государственный реестр.

После прохождения данной процедуры собственник получит на руки правоустанавливающие документы на участок земли и дачный объект:

  1. паспорт на надел земли под объектом.
  2. выписку из ЕГРН;
  3. кадастровый паспорт на жилой дом;

Собранные документы, чтобы продать дачный домик, должны быть представлены по общим правилам регистрационной процедуры. Если дачный дом находится на территории кооператива или иного аналогичного образования, новому владельцу будет необходимо представить информацию о совершенной сделке органу управления данного сообщества.

Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Возможные сложности при оформлении сделки

При оформлении сделки Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями.

В первую очередь возможно ли обойтись без помощи юриста в этом деле?

Для продажи дома особыми юридическими знаниями обладать не нужно. Поскольку этап продажи и документы являются стандартными, то всю необходимую информацию можно почерпнуть из интернета. Определенная сложность может возникнуть при сделке с домом, собственниками которого являются несовершеннолетние. В этом случае перед тем, как оформлять продажу, стоит получить разрешение органов опеки и попечительства.
В этом случае перед тем, как оформлять продажу, стоит получить разрешение органов опеки и попечительства.

Если же в доме несовершеннолетнее лицо только прописано, разрешение органов опеки не требуется.

Незаконной будет признана сделка, на заключение которой не дал согласие супруг/супруга при наличии таковых. Это правило касается как продавца, так и покупателя.

Согласие стоит получать в письменной форме и обязательно заверенное нотариусом. При продаже доли обязательно необходимо соблюсти преимущественное право на приобретение этой доли, другими дольщиками. Без их письменного отказа, заверенного нотариально, сделка также будет признана незаконной.

Для соблюдения этого требования, прежде чем продавать свою долю необходимо письменно уведомить об этом остальных дольщиков. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом желательно с описью всех документов, которые приложены. В уведомлении обязательно указывается цена доли и другие условия сделки.
В уведомлении обязательно указывается цена доли и другие условия сделки.

При отсутствии ответа спустя месяц и более после получения уведомления со стороны дольщиков, считается, что от сделки они отказались.

Заключение – коротко о главном

Зная о том, какие документы проверять перед покупкой земельного участка, можно обезопасить себя и сохранить свои собственные сбережения. Мошенники охотно пользуются неграмотностью потенциальных покупателей и часто продают наделы с обременением.

Они ограничивают права нового собственника и не позволяют ему распоряжаться купленным участком по своему рассмотрению.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо для проверки документов нанимать опытного юриста или подыскивать подходящую недвижимость при помощи риелторского агентства с безупречной репутацией на рынке. Сэкономить на их услугах может тот, кто повышает свою правовую грамотность и заранее изучает вопрос о том, какие документы нужно проверить перед покупкой загородной земли.

Еще немного внимания Напишите в комментариях – как думаете, трудно ли составить и послать запрос в ЕГРН. Еще, скажите, есть ли среди ваших знакомых хоть один человек, который пострадал и потерял все свои сбережения после приобретения земельного участка с обременением.

Оценок 0

Этап 4. Получение расписки о приеме документов

В какой был орган вы не обратились, после приема и проверки всего пакета документов будет выдана расписка с указанием даты получения результата.

Кроме того, в ней вы найдете номер заявки. Он нужен для проверки текущего статуса исполнения вашего запроса на сайте Росреестра или МФЦ. Отвечу сразу, что сроки оформления дома в собственность зависят от того, куда вы подали документы. В МФЦ придется подождать на 2 дня дольше. Сроки зависят также от способа заключения договора купли-продажи.

Сроки зависят также от способа заключения договора купли-продажи. Если вы делали его у нотариуса, то после сдачи документов в Росреестр результат получите через 3 дня.

В общем случае на это уйдет 7 дней, а в МФЦ — 9 дней.

Какие именно документы нужны для покупки земельного участка

  1. заявление о проведении регистрационной процедуры;
  2. документы, подтверждающие основания для проведения регистрационных действий — договор, постановление местных властей и т. д.;
  3. межевой план с актом согласования границ надела;
  4. общегражданский паспорт правообладателя или доверенность на представителя;
  5. платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Садовые, огороднические участки

Для государственной регистрации частного дома, возведённого на земельном участке, целевым назначением которого является огородничество, садоводство или дачное использование, необходимо представить такой перечень документов:Что подаватьПримечанияЗаявление с просьбой о государственной регистрацииОформляется на бланке в месте его подачиПаспорт заявителя (оригинал и копия)Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении. Если паспорт утерян, потребуется временное удостоверение личностиИдентификационный номер (копия)Если заявитель является иностранным гражданином, понадобиться вид на жительствоДекларацияПо утверждённой формеПравоустанавливающие бумаги на землюЕсли право собственности было зарегистрировано в управлении юстиции, подавать не нужноКадастровый паспорт и план земельного участкаПрилагать к заявлению не нужно, если были поданы документы из администрации о межеванииКвитанция о том, что пошлина была уплаченаСделать копиюПри необходимости ответственный сотрудник учреждения, в которое подается заявление, может потребовать документы, подтверждающие факт целевого использования земельного участка и добросовестного его содержания.

Документы, необходимые при покупке дома с участком

Итак, представим, что вы насобирали достаточно денег для приобретения собственного жилья, и даже нашли подходящий объект для покупки.

Но это далеко не все. Теперь надо чтобы владельцы собрали документы на дом, а покупатели подготовили документы для покупки. В общем, вопрос с документами на этом этапе стоит особенно остро, поскольку регистрация сделки будет невозможной без полного пакета бумаг. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем прочесть:  Заместитель директора что делает

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Основной договор и передача денег

Основанием считать осуществление купли-продажи дома с земельным участком состоявшимся выступает договор.

Он заключается между заинтересованными сторонами и обязательно подписывается ими. При обоюдном желании можно заверить его у нотариуса, но это не обязательно. Обязательные положения такого документа:

  • Дата и место заключения;
  • Наименование;
  • Перечень всех объектов, которые охватывает договор с указанием характерных признаков;
  • Сумма сделки (цена продажи);
  • Любые дополнительные условия, оговоренные и принятые сторонами, и не противоречащие законам РФ.

Договор купли-продажи дома с земельным участком составляется в 3 экземплярах:

  1. первый — для продавца;
  2. третий — для последующей регистрации права собственности.
  3. второй — для покупателя;

Непосредственную передачу указанного в договоре имущества правильнее оформить отдельным актом передачи.

Передача денег может осуществляться несколькими путями:

  1. наличными средствами;
  2. по безналичному расчету.

Если безналичный расчет подтвердить легко, то передачу наличных средств лучше выполнить при свидетелях или оформить соответствующим документом, устанавливающим факт передачи денежных средств (расписка).

Нюансы при продаже жилого дома

В зависимости от особенностей отдельных объектов недвижимости, могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для продажи земельного участка и жилых домов. Отдельные нюансы возникнут, если предстоит продажа дачи или строения в СНТ – это обусловлено особенностями оформления прав на указанные объекты.

Поскольку загородные дачи или строения в товариществах, как правило, возводились без специального разрешения, для их отчуждения нужно надлежащим образом оформить право собственности. Алгоритм действий для оформления таких объектов в собственность граждан и выглядит следующим образом:

  • получение выписки из ЕГРН, в которой будет подтверждено возникновение права.
  • определение границ надела в пределах общей территории СНТ;
  • проведение кадастрового учета строения и земли под объектом;
  • обращение в службу Росреестра для кадастрового учета недвижимости и регистрации прав;

До декабря 2016 года оформление такой недвижимости осуществлялось на основании декларации на объект, которую самостоятельно заполнял сам владелец строения, что нередко сопровождалось ошибками при определении технических характеристик.

С января 2017 года для регистрации прав обязательно нужно обратиться к кадастровому инженеру и оформить технический план на дом и межевой план на землю.

После получения выписки из ЕГРН в службе Росреестра продажа дачи, дома в деревне или СНТ и земельного участка под ними будет осуществляться на общих основаниях. Также нужно учитывать, что с марта 2019 года будут ограничены любые виды распоряжения объектами недвижимости, не прошедшими процедуру кадастрового учета.

Это вызвано необходимостью надлежащим образом систематизировать все сведения о недвижимости в единой федеральной базе данных ЕГРН.

Оценка статьи:

(18 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

На что нужно обращать внимание?

Сделка с покупкой/продажей недвижимости довольно серьезный и даже сложный юридический процесс, поэтому настоятельно рекомендуем вам обращаться за сопровождением к юристу.Если же специалиста при вас нет и нужно делать все самостоятельно, то особенное внимание обращайте на такие факторы:

  1. Если нет кадастрового и технического паспорта на дом, не надо заключать договор купли-продажи – без этих документов доказать свое право на недвижимость будет крайне сложно и регистрировать в Росреестре такую сделку не будут.
  2. Внимательно проверяйте то, что указано в договоре купли-продажи, особенно вписанную сумму.
  3. Внимательно проверяйте паспорт владельца дома и земли.
  4. Запросите у владельца выписку из ЕГРН. Если ему нечего скрывать, он без проблем ее предоставит.
  5. Не соглашайтесь на передачу части денег после того, как будет подписан договор и зарегистрирована сделка. Полный расчет должен быть сразу же при подписании договора.
  6. Проверяйте участок на наличие обременений, арестов, долгов по коммунальным платежам, незаконно выписанных несовершеннолетних и возможных наследников.
  7. Обязательно проверяйте дачу выдачи технической документации – она пригодна в течение 5 лет после выдачи.
  8. Обязательно запросите свидетельство о регистрации права собственности – и продавец, и личность, которая указана в документе должны совпадать. Паспорт продавца, само собой, нужно проверить также.

Настоятельно рекомендуем проверять документы на покупку дома с земельным участком с юристом, который компетентен в таких вопросах.