Список документов на путинское пособие

Список документов на путинское пособие

Кому положено


Рассчитывать на выплату могут семьи, в которых:

  1. заявитель обращается по месту постоянной прописки (не временной и не фактической), ребенок проживает с ним. Так органы власти исключают «дублирование» выплат для одной семьи в разных регионах.
  2. c 01.01.2018 родился или был усыновлен первенец или второй ребенок;
  3. мать и отец — россияне, постоянно проживающие в стране;
  4. доход каждого члена семьи не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума (РПМ) на трудоспособного человека по состоянию на 2-й квартал истекшего года;

За назначением пособия обращается:

  1. опекун при условии, что оба родителя умерли, объявлены таковыми или лишены родительских прав.
  2. отец, если мать лишена родительских прав или умерла;
  3. женщина, родившая (усыновившая) первенца или второго ребенка;

Очередность детей определяют по матери. Отец не может претендовать на пособие, если для него ребенок первый, а для его жены — третий. И наоборот, женщина получит деньги, если ее первенец стал 3-м у его отца.

10 тысяч от президента: как получить «путинское» пособие, а кому из родителей оно только помешает?

С января 2020 года вступает в силу закон, о котором родители мечтали почти 20 лет: если сейчас за ребенка с полутора до трех лет семьи получают аж по 50 рублей в месяц, то со следующего года будут по 10 тысяч рублей и больше.

Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы: кто имеет право на выплату, какие документы нужны и куда их нести? Мы изучили закон о «президентских» пособиях и разобрались, как получить новую выплату на ребенка.

Что такое «путинские» пособия и кто может их получить? Выплата , тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка.

А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.

Эти изменения начнут работать с 1 января следующего года. Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей. При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.
При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях. Пособие на первенца платит государство.

Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить — пособие оформлять не стоит. Какие документы нужны, чтобы получить «путинское» пособие?

Первое — это заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: сейчас — пока ребенку не исполнится 1,5 года, с 2020 года — пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите всё, что накапает со дня рождения крохи до текущего времени.

Если возьметесь за пособие через полгода или позже — ждите выплаты только со дня обращения. Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие.

Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства. К заявлению приложите:

  1. свой паспорт;
  1. свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  1. документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;
  1. если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;
  1. если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
  1. сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);
  1. справку из военкомата, если кто-то из родителей служит;
  1. реквизиты банковского счета.

Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново. Сколько мы должны зарабатывать, чтобы получать «путинское» пособие?

Сумма зависит от прожиточного минимума, а он разный по всей стране: например, на Чукотке это 22 тысячи рублей, а если вы живете в Белгороде — завидуйте Чукотке, потому что прожиточный минимум в Белгороде еле дотягивает до девяти тысяч рублей.

В Нижегородской области прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 10 309 рублей. А вот размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть меньше — 10 092 рублей, Пенсионного фонда РФ. Формула расчета «путинского» пособия одна на всю страну: берете доходы родителей за последний год (включаете не только зарплату, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), делите на 12, а полученную цифру — на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать «путинскую» выплату.

Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума — пособие ваше.

В 2020 году нужно будет уложиться не в полтора, а в два прожиточных минимума.

Посчитаем на примере: в семье Петровых есть дочь; папа Коля получает 30 тысяч рублей в месяц, а мама Юля — 25 тысяч. Их общий годовой доход на троих — 660 тысяч рублей, а в месяц на каждого члена семьи приходится 18 333 рубля.

Это больше, чем полтора прожиточных минимума (примерно 16 тысяч рублей), поэтому пособие Петровым не положено. Но с нового года в семье Петровых всё поменяется: для пособия нужно меньше двух прожиточных минимумов на человека (это около 22 тысяч), а у Петровых доход — 18 333 рубля. Поэтому с января Петровы могут получать пособие, которое будет равно прожиточному минимуму на ребенка.
Поэтому с января Петровы могут получать пособие, которое будет равно прожиточному минимуму на ребенка. Когда должен родиться ребенок, чтобы стать обладателем «путинского» пособия?

Претенденты — дети, рожденные в январе 2019 года и позже. На детей, рожденных раньше, пособие не распространяется. Если родители не работают и на учете в службе занятости не состоят, как подтвердить доходы?

Покажите трудовую книжку: если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии — данные о них можно получить в соцзащите.

Если родители — индивидуальные предприниматели?

Подтвердить доходы индивидуального предпринимателя можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

А если мы прописаны в одном регионе, но живем в другом? Оформите временную регистрацию по месту пребывания или обратитесь в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

А вообще много родителей будут получать эти пособия? Да, в первую очередь — из-за увеличения планки прожиточного минимума. Если раньше под пособия попадали 45% семей с первенцами, то с нового года, , — до 70%.

Еще больше о детских пособиях вы можете узнать в нашей рубрике «Спрашивали? Отвечаем!», где мы говорим на самые волнующие темы.
Например, — ответы на вопросы о выплатах многодетным, почему на пособия оформляется карта «Мир» и как отправить в декрет бабушку, дедушку или любого родственника вместо родителей.Фото: Сергей Сюрин / 29.RU, Евгения Бикунова / Сеть городских порталовПрочтений: 36618

Положено ли пособие, если отец – иностранец?

Положено если мать и ребенок имею гражданство РФ, гражданство отца на получение выплат не влияет. Разница лишь в том, что у семей, где отец ребенка – иностранец могут затребовать иной список документов.

Если отец ребенка вообще не бывал в РФ, не имел заработка, ВНЖ и РВП, то от него никаких документов не нужно – необходимо просто указать факты в заявлении.

Сколько рассматривается заявление на путинское пособие?

После подачи всех документов заявителю необходимо ждать результаты рассмотрения прошения в течение 30 дней.

Если ему отказано в выплате, заявитель вправе узнать об отказе в течение 5 дней после подачи справок в МФЦ или в ПФ. Отказ возможен, если ребенка полностью обеспечивает РФ, доход семьи выровнялся и составляет больше 1,5 ПМ или малыш появился на свет до 2019 года. Положительное решение – право на получение дотации: денежные средства поступят на счет не позже, чем через месяц со дня регистрации заявления.
Положительное решение – право на получение дотации: денежные средства поступят на счет не позже, чем через месяц со дня регистрации заявления. Мнение экспертаВалентина МихайловнаВедущий юрисконсульт.

Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,Задать вопрос экспертуДокументы для оформления путинских выплат подаются в МЦФ или в Соцзащиту по факту рождения малыша. Упрощенную процедуру заполнения заявления и получения справки о доходах предлагает сайт Госуслуг.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: Бесплатный звонок для всей России. Помогла статья? Оцените её

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Юристы России © 2019–2019 – при поддержке ассоциации адвокатов России Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Пример расчета среднедушевого дохода


Рассчитаем доход семьи из четырех человек, проживающих в Твери.

Евгений работает сварщиком и получает 40 000 рублей в месяц, итого за год получается 480 000 рублей. Ирина работает преподавателем английского языка, ее зарплата — 25 000 рублей в месяц, это составило 300 000 рублей в год. Дополнительных доходов не было. У них двое детей: сын Михаил, родился в сентябре 2014 года, и дочь Ксения — родилась в январе 2020 года.

У них двое детей: сын Михаил, родился в сентябре 2014 года, и дочь Ксения — родилась в январе 2020 года.

Доход семьи за последние 12 месяцев составил 780 000 рублей (480 000 + 300 000).

Разделив его на 12 месяцев и на 4 человека, получим: 780 000 / 12 / 4 = 16 250 рублей на каждого человека в месяц. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Тверской области за второй квартал 2019 года составил 11 891 рубль, а его двукратная величина — 23 782 рубля. ВыводСреднедушевой доход семьи Евгения и Ирины оказался меньше удвоенного прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Это значит, что они имеют право оформить выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала.

Сумма ежемесячных выплат будет равна прожиточному минимуму для ребенка в Твери за второй квартал 2019 года.

Он составляет 11 399 рублей.

Шаг 2.

Пишем заявление

Кроме собранных документов, понадобится заявление.В нём указывают следующие сведения:

  1. дата подачи;
  2. сведения о заявителе (его ФИО, дата рождения, данные паспорта, сведения о гражданстве, номер СНИЛС, место регистрации и/или проживания, контактный телефон);
  3. информация о ребёнке, на которого оформляется пособие (ФИО, дата рождения, гражданство, очерёдность появления на свет, данные свидетельства о рождении);
  4. банковские реквизиты счёта для перечислений;
  5. информация о доходе семьи;
  6. наименование органа, в который направляются документы (территориального органа Соцзащиты или ПФР);
  7. подпись заявителя.
  8. перечень предлагающихся документов;

Если имели место лишение родительских прав и их восстановление, усыновление и его аннулирование, совершение против ребёнка уголовных преступлений, эти сведения также указываются в заявлении.Если документы подают через доверенное лицо, его данные (ФИО, паспорт, дата рождения) и уникальный номер доверенности также вносятся в заявление.

Частые вопросы

Путинские дотации и возможность их получения вызывают множество спорных вопросов. Простые граждане России, не подкованные в юридических вопросах, часто сталкиваются с трудностями заполнения и подачи заявлений. Отказ, как следствие неправильной подачи документов, становится не только стрессом для семьи, но и поводом для длительного разбирательства.

Главная причина оформления дотаций – защита семьи, а не накопление новых проблем. Во избежание трудностей на часто задаваемые вопросы есть официальные ответы компетентных лиц.

Изменения 2019 года

Семьи, в которых после 1 января 2019 года появились первенцы, могут рассчитывать на дополнительные выплаты за первого ребенка до 1,5 лет, называемые «путинскими» или «Президентскими». Регулируются они ФЗ от 28.12.2017 N 418.

Главным критерием, который будет учитываться при назначении, это нуждаемость семьи – среднедушевой доход каждого из ее членов должен быть меньше полуторакратной величины прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе (почти 80% семей подпадают под это условие).

Размер пособия составит 1 ПМ для детей в субъекте федерации. Пособие за первого ребенка выплачивать будет исключительно соцзащита.

Льгота назначается на 1 год, после чего семье вновь придется подтверждать свою нуждаемость. Если обращение произошло до того, как малышу исполнилось 6 месяцев – деньги перечисляются за весь срок с момента его рождения, если позже – то с полугода до 1,5 лет.

Пакет документов стандартный.

В зависимости от региона, величина составляет от 9 до 14 тыс.

рублей. При появлении после 1 января 2019 года второго, третьего или следующего малыша, родители могут рассчитывать на такое же пособие, но уже из средств материнского капитала (если они не были израсходованы ранее). Условия и перечень бумаг тот же, только обращаться нужно будет в Пенсионный фонд.

Важно Размер пособий на первенца индексируется, количество их увеличивается ежегодно.

Важно лишь знать о своем праве на ту или иную выплату и вовремя за ней обратиться.

Источник: https://FamAdviser.ru/semejstvo/uplata/posobie-na-pervogo-rebenka.html

Кому положены путинские выплаты на первого ребенка

Семья может оформить путинские выплаты на первого ребенка при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Наличие у заявителя российского гражданства и проживание на территории РФ.
  2. Рождение первого ребенка — родного или усыновленного — не раньше 1 января 2019 года и наличие у него гражданства РФ ( Приложения № 1 Приказа Минтруда № 889н от 29.12.2017).
  3. Месячный средний доход на каждого члена семьи не может быть выше двойного значения прожиточного минимума для трудоспособных, установленного в конкретном регионе во втором квартале прошлого года.

Выплаты не будут назначены, если ребенок, с появлением которого возникло право на них, находится на полном обеспечении государства, или родителя лишили родительских прав в отношении этого ребенка. ВниманиеПособие платят ежемесячно в сумме прожиточного минимума, установленного для детей в регионе за второй квартал года, предшествующего году назначения пособия. Узнать именно ваш вы можете в отдельной подробной статье.

В 2020 году самые высокие президентские выплачиваются в Чукотском автономном округе — 23 272 рубля, а самые низкие — в Белгородской области, там ежемесячное пособие на ребенка составит 9 084 рубля.

Содержание заявления на выплату

Данные, которые следует обязательно отметить в заявлении о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, закреплены в пункте 6 Приложения № 1 Приказа 889-н. Перечень сведений следующий:

  • Информацию о доходах.
  • Телефонный номер.
  • Список прилагаемых документов.
  • Данные о малыше: ФИО, гражданство, дата и очередность рождения.
  • Название органа, в который подается заявление.
  • Полные паспортные данные обращающегося, информация о гражданстве, номер СНИЛС.
  • Информация о лице, представляющем интересы родителя, если он не обращается лично (паспортные сведения и документ-основание, который дает гражданину право выполнять свои функции).
  • Место проживания, с указанием индекса, региона, названия населенного пункта, улицы и номера дома.
  • Банковские реквизиты.
  • ФИО и дату рождения обращающегося, если менялась фамилия, также следует отметить данную при рождении в скобках.

Дополнительно указываются сведения о том, имело ли место лишение прав на воспитание, отмена решения об усыновлении, изъятие из семьи или совершении преступных действий по отношению к малышу, на которого оформляется пособие.

Так выглядит бланк заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка:

Скачать бланк заявления «Путинские» выплаты, предназначенные для семей, воспитывающих первого или второго малыша, назначаются гражданам при соблюдении ряда условий. Величина государственной помощи определяется на основании Прожиточного Минимума, установленного в определенном территориальном субъекте страны.

Средства на денежные перечисления идут из бюджета страны, либо вычитаются из суммы, полагающейся по материнскому сертификату.

Возможно, в будущем станет доступно возмещение за счет средств, выделяемых и второму родителю, после того, как законодательством будет установлено, как получить отцовский капитал.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. 21 Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

8 536

20 329

11 685

12 443

16 949

163 104

368

28 858

11 907

5 636

Кто имеет право на президентские выплаты

  • Опекуны тоже могут претендовать на выплаты: в случае смерти родителей или усыновителей, объявления их умершими, лишения родительских прав или в случае отмены усыновления.
  • Средний доход на каждого члена семьи не должен быть больше 1,5 прожиточного минимума по региону проживания.
  • Получить выплаты могут родители, чей первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2019 года.
  • Ребенок должен быть гражданином России. Например, если роды были в РФ, но оба родителя — иностранные граждане, то по умолчанию российское гражданство ребенку не предоставляют.
  • Заявитель должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории РФ.

Откуда выделяют средства. Выплаты за первого ребенка обеспечиваются федеральным бюджетом.

За второго ребенка средства выплачивают из материнского капитала. Закон не обязывает использовать маткапитал только для путинских выплат. От них можно отказаться и потратить маткапитал на жилье или что-то еще.Если родилась двойня, ежемесячно на первого ребенка вы будете получать выплату из федерального бюджета.

На второго — из маткапитала.Если есть дети от предыдущего брака. В законе учитывается очередность детей только по отношению к матери.

Если для мужчины ребенок первый, а для женщины — третий, на пособие претендовать нельзя.Если ребенок усыновлен.