Справка о ежегодном пребывании

Справка о ежегодном пребывании

Отметка по виду на жительство: список документов


Чтобы сделать ежегодный отчет, понадобится:

  1. Заполнить бланк. Форма и несколько образцов прикреплены в конце статьи. Принимают бланки, заполненные и от руки, и напечатанные на компьютере.
    Нельзя делать сокращений, использовать аббревиатуры. Ошибки не исправляйте — с ними подтверждение не примут.

    В случае помарок, заполните новую форму.

  2. Подготовить документ, подтверждающий годовой доход.
  3. Подготовить паспорт.

    Помимо документа, нужно подать и его нотариально заверенную копию.

  4. Предъявить ВНЖ. Обычно просят сделать копии заполненных страниц книжечки с данными о владельце, страницами с регистрацией и продлениями.

Самые распространенные варианты подтверждения дохода:

  1. налоговая декларация по форме 3-НДФЛ — для ИП и неработающих;
  2. документы об иждивении.
  3. справка о наличии вклада;
  4. справка 2-НДФЛ — для трудоустроенных;

Сумма, указанная в документах, должна покрывать 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания мигранта.

Что будет, если не отмечаться?

Пропускать процедуру нежелательно.

Такие действия рассматриваются как административное правонарушение и попадают под статью 18.8 КоАП.Нарушителя ждет штраф. Дополнительно, могут применить административное выдворение из России.На практике, обычно только штрафуют.
После оплаты штрафа, необходимо прийти в миграционное отделение и сделать подтверждение ВНЖ, несмотря на то, что срок уже вышел.

Просрочили уведомление о подтверждении РВП: как задержка отразится на иностранце

Можно ли получить кредит с РВП: банки, дающие займы иностранцам

Задержки, связанные с подачей уведомлений — не редкость.

Но одно дело, когда человек просто забыл сделать все вовремя. И совсем другое, когда иностранный гражданин не смог уведомить миграционное подразделение из-за независящих от него обстоятельств. Сложно подать уведомление о проживании по РВП, если, скажем, гражданин оказался в больнице или был вынужден выехать на родину.Законодательство такие ситуации предусматривает.
Сложно подать уведомление о проживании по РВП, если, скажем, гражданин оказался в больнице или был вынужден выехать на родину.Законодательство такие ситуации предусматривает.

В ч.9 ст.6 ФЗ-115 говорится, что подтверждение можно сделать позже установленного срока в течение полугода после года проживания по разрешению. То есть считаем не год плюс два месяца, а год плюс шесть месяцев.Но без штрафа бланк с опозданием примут, только если у РВП-шника есть уважительная причина просрочки.

Поэтому ему нужно предоставить документы, которые подтвердят, что задержка произошла не по его вине.

Обстоятельства, при которых уведомление может быть подано позже установленного срока

Из общего правила о сроках подачи уведомления допускается лишь одно исключение.

Возможность подать уведомление в более поздние сроки допускается при наличии уважительных причин, помешавших заявителю подать уведомление в установленные сроки. Эти причины должны быть документально подтверждены. В российском законодательстве не содержится четкого определения «уважительных причин».

На наш взгляд, таковыми могут быть признаны: тяжелая болезнь самого иностранного гражданина, смерть или тяжелая болезнь его близкого родственника, чрезвычайные ситуации, связанные с природными явлениями или носящие техногенный характер. Эти обстоятельства, подтвердить которые необходимо документально, должны стать реальной причиной несвоевременной подачи уведомления.

Причем, здесь также отмечается ограничение сроков подачи уведомления: не более чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения указанного разрешения.

Подача уведомления в более поздние сроки, даже при наличии документально подтвержденной уважительной причины, будет являться нарушением.

Куда подается уведомление о подтверждении проживания

Уведомление о подтверждении проживания в России подается иностранным гражданином лично на бумажном носителе с приложением необходимых документов в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

В настоящее время таковыми являются территориальные органы МВД России соответствующих регионов страны (ранее, до своего упразднения в апреле 2016 года такими органами являлись территориальные органы Федеральной миграционной службы России). Данное уведомление подается именно в тот территориальный орган МВД России, в котором иностранным гражданином было получено разрешение на временное проживание в нашей стране.

Данное уведомление подается именно в тот территориальный орган МВД России, в котором иностранным гражданином было получено разрешение на временное проживание в нашей стране. Если же иностранный гражданин в установленном порядке изменил свое место жительства, то ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП подается по его новому месту жительства, т. е., по месту, где у него имеется регистрация по месту жительства.

Если же таковая отсутствует, то указанное уведомление может быть также подано по месту его пребывания. Читайте также: Действующее российское законодательство не предусматривает возможность подачи временно проживающим в России иностранным гражданином указанного уведомления почтовым отправлением (в отличие от постоянно проживающего в России иностранного гражданина, т.

е., имеющего вид на жительство в нашей стране).

Читайте также: Хотелось бы также отметить, что действующее российское законодательство о правовом положении иностранных граждан в России предусматривает также возможность направления ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов через интернет, в том числе, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Однако на практике, на день написания данной статьи, такая возможность подачи уведомления была технически не доступна.

Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о проживании по РВП в 2019 году

Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о проживании по РВП.

Согласно 6 статье , уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в ФМС каждый год с момента получения разрешения на временное проживание.

Можно ли подтвердить РВП если не работаешь

Для этого нужно либо предоставить документы о нетрудоспособности и справку о размере социальных пособий, например пенсии, либо справу из банка о наличии средств на счете. Некоторые вопросы у мигрантов вызывает возможность предоставления справки. Это связано с двумя аспектами:

  • Некоторые инспекторы отказываются принимать справку в качестве подтверждения наличия средств к существованию.
  • Встречается расхождение в понимании размера необходимой на счету суммы. Некоторые инспекторы утверждаются что сумма вклада должна быть достаточно чтобы сумма доходов со вклада была равно прожиточному минимуму за год. Это представляется не верным, так как закон не указывает непосредственно на источник дохода, а лишь говорит о его наличии.

Отказ в приеме справки неправомерен.

Разъяснения по этому поводу можно найти в Апелляционном определении Верховного суда РФ от 28.10.2014 № АПЛ14-489. Судьи разъяснили что справка из банка может служить доказательством наличия достаточных средств к существованию.

Сколько времени дается на уведомление

Очень значимым обстоятельством в этом процессе является ограниченность временного промежутка, в течение которого необходимо осуществить процедуру подтверждения.

Обратите внимание на то, что сроки подачи уведомления о ВНЖ строго регламентируются законом.

Несоблюдение данного требования будет рассматриваться как нарушение, которое может повлечь неприятные последствия и плохо сказаться на репутации мигранта.Итак, для подачи уведомления у мигранта есть 2 месяца после даты истечения одного календарного года с момента выдачи ВНЖ в России.Иными словами, отправить специалистам для рассмотрения этот документ нужно до окончания установленного законом срока.Срок, когда подавать уведомление о проживании по виду на жительство, может быть продлен до 6 месяцев.

Но для этого понадобятся веские основания, которые придется подтвердить документально.

К примеру, обладатель ВНЖ находился в этот момент за рубежом или проходил лечение, но здесь важно не превысить максимальное количество дней, которое он может отсутствовать в стране своего нового постоянного места жительства.

Штрафные санкции

Поправки к законодательству, обязывающие мигрантов оповещать ФМС о пребывании на территории России в статусе ВНЖ, были сделаны недавно.

Однако за нарушение этого правила предполагается материальная ответственность. За отказ от подачи уведомления грозит штраф на сумму до 7 тыс.

рублей. Но есть более серьезная проблема, возможная в этом случае, – утрата вида на жительство.

Как подтверждается РВП через год

Статьей 6 Федерального Закона № 115 предусмотрено, что иностранный гражданин в течение 2-х месяцев со дня окончания очередного года со дня регистрации обязан совершить его подтверждение.

Сделать это можно лично, при помощи почтовых или курьерских услуг, с помощью сети Интернет.

Кроме того, можно воспользоваться сервисом единого портала государственных и муниципальных услуг.Внимание! Если субъект в течение года изменил место постоянного проживания, то извещение следует подавать по месту последней регистрации, или, при его отсутствии, по адресу фактического пребывания.

Бланк уведомления о проживании по РВП

Уведомляющий бланк имеет строгую форму, утверждённую Российским Правительством. Документ состоит из титульной и оборотной сторон, из основной части и отрывного корешка и содержит 4 пункта:

  1. данные о месте работы за календарный год;
  2. период выезда за пределы РФ в текущем году;
  3. место проживания;
  4. данные о доходе, полученном в отчётном периоде.

Документы на подтверждение вида на жительство

Документы на подтверждение ВНЖ иностранному гражданину нужно подать в ГУВМ МВД (ФМС) вместе с заполненным бланком-уведомлением о проживании по ВНЖ.

Комплект документов для подтверждения вида на жительство в 2019 году состоит из:

  1. вида на жительство.
  2. документа, подтверждающего легальный доход мигранта, достаточный для проживания в РФ;
  3. ксерокопии паспорта;
  4. бланка уведомления о подтверждении ВНЖ в РФ;
  5. документа о регистрации в месте проживания;

Порядок подачи уведомления подтверждения

Регулярно, иностранцам, проживающим в стране, следует подтверждать свое нахождение. Это нужно делать ежегодно. При несоблюдении правил иностранца привлекут к административной ответственности. Он должен будет заплатить штраф и его депортируют за пределы РФ.Проинформировать ФМС разными способами:

  • Прибыть в отделение с составленным заранее уведомлением и остальной документацией. Там проведут проверку бланка, отмечают, что документы приняты и выдают отрывной талон.
  • Попросить доверенное лицо передать документы. Но для этого нужно составить доверенность и заверить ее у нотариуса.
  • Отправка уведомления по почте. Это возможно, если у человека есть вид на жительство. Ему следует провести заполнение документов и передать их на почту. Там их проверяют и составляют заказное письмо для отправления в ФМС. Но отправитель должен заплатить за отправление и государственную пошлину.

Справка!