Судебный приказ об удержании алиментов по завершению куда вернуть

Судебный приказ об удержании алиментов по завершению куда вернуть

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО


Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Образец заявления о выдаче судебного приказа на алименты можно скачать по .В мировой суд Фокинского района г.

Брянскаг. Брянск, ул. Песчаная, д. 33Взыскатель: Семенова Лилия Сергеевнаг.

Брянск, ул. Ленинская, 14-66, тел.

хх-хх-ххДолжник: Семенов Михаил Дмитриевичг. Москва, ул. Мосальцева, д. 167, кв. 11, тел. хх-хх-ххЗаявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментовОт брака с ответчиком Семеновым М. Д., расторгнутым 12.03.2017, имеется несовершеннолетний общий сын, Семенов Дмитрий Михайлович, 12.02.2004 года рождения.После расторжения брака семейные отношения с должником также прекратились, он перестал общаться с ребенком, участвовать в его жизни, развитии и материальном содержании, переехал на постоянное место жительства в город Москву.
Д., расторгнутым 12.03.2017, имеется несовершеннолетний общий сын, Семенов Дмитрий Михайлович, 12.02.2004 года рождения.После расторжения брака семейные отношения с должником также прекратились, он перестал общаться с ребенком, участвовать в его жизни, развитии и материальном содержании, переехал на постоянное место жительства в город Москву.

Сын по нашему взаимному согласию проживает со мной в г. Брянске, находится на моем полном иждивении.На мои регулярные просьбы помогать своему ребенку должник Семенов М.

Д. отвечает отказом, несмотря на то, что родители в равной степени и мере обязаны участвовать в жизни и содержании своих детей.На основании ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии заключенного по обоюдному согласию соглашения об уплате алиментов, выплаты могут быть взысканы принудительно посредством обращения в суд.

В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика в размере 1/4 части на содержание одного ребенка.На основании ст. 122 ГПК РФ алиментное требование, если оно не связано с установлением (оспариванием) отцовства, может быть подано в мировой суд в порядке альтернативной подсудности посредством выдачи соответствующего судебного приказа.Учитывая тот факт, что от заключения нотариального алиментного соглашения должник отказался, добровольного материального участия в жизни сына не принимает, алиментных обязательств в отношении других детей не имеет, имеет стабильный доход в виде заработной платы на предприятии ООО «Птичник», на основании ст.

80, 81 СК РФ, ст. 122-124 ГПК РФПРОШУ СУД:

  • В соответствии с п. 2, п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины — истца освободить.
  • Выдать судебный приказ о взыскании алиментов с должника Семенова Михаила Дмитриевича, 1976 года рождения, в пользу несовершеннолетнего сына, Семенова Дмитрия Михайловича, 2004 года рождения, в размере 1/4 доли от всех видов доходов должника, облагаемых алиментным бременем.

К заявлению прилагаю перечень документов:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Справка о составе семьи.
  • Копия свидетельства о расторжении брака.
  • Копия паспорта заявителя.

20.04.2019 _____________/подпись/

Какое решение примет суд

Суд обязан в срок до десяти дней принять заявление и вынести решение о выдаче либо отказе от оформления дубликата. Рассмотрение дела проводится и при неявке одного или нескольких участников (заочно). Судья, который ведет процесс, исследует обстоятельства, приведшие к потере или порче оригинала документа.

Если утрата предыдущего экземпляра произошла по вине должностного лица, на него судом накладывается штраф.Причины, по которым может быть отказано в предоставлении дубликата:

  1. заявление подано в суд, который не выносил вердикт об алиментном взыскании.
  2. суду не предъявлены достаточные доказательства;
  3. истек срок подачи заявления;
  4. исполнение по делу окончено: взыскан долг, ребенок достиг совершеннолетия;

Решение суда может быть обжаловано не позднее пятнадцати дней с момента его вынесения. После получения дубликат направляется тому учреждению, которое будет его исполнять: судебным приставам-исполнителям, работодателю алиментщика, в бухгалтерию по месту начисления пенсии, получения иного дохода плательщика.Если после оформления дубликата найдется оригинал документа, его передают суду или уничтожают самостоятельно, так как он утратил свою силу.Порча либо утрата оригинала судебного приказа на взыскание алиментов не приводит к прекращению выплат.

Часто потеря документа происходит при добровольном исполнении обязательства плательщиком, когда оригинал остается дома у взыскателя и приставам или по месту трудоустройства алиментщика для принудительного взыскания не подается. Учитывая, что повторно оформить дубликат документа без уважительных причин довольно непросто, рекомендуется для предотвращения потери хранить его дома вместе с важными бумагами.

Получила копию судебного приказа на алименты, что делать дальше?

На банковский счет по заявлению плательщика алиментов суд может постановить перечислять 50% алиментов.

Необходимо получить исполнительный лист и с ним обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Является ли основанием судебный приказ о взыскании алиментов для их выплаты

В случае, когда должник в определенный законом срок представляет возражения, касающиеся осуществления приказа, судья его отменяет. Аннулируется это прошение с помощью вынесения определения.

Что в нем прописано? В определении судья поясняет взыскателю о его праве требовать в порядке искового производства реализации заявленных претензий.

Определение об отмене судебного приказа со дня его вынесения направляется сторонам.

При этом стороны получают лишь копию определения. А сам документ об обжаловании не подлежит изъятию.

СОВЕТ

По мнению Федеральной службы судебных приставов, в отметке о произведенных взысканиях следует указать размер удержаний, общую удержанную сумму, номера платежных поручений или квитанций, даты перечисления, остаток задолженности. Кроме того, отметку о произведенных удержаниях надо заверить печатью организации (если есть) и подписью бухгалтера.

Однако законодательно такое требование нигде не установлено. К тому же если вы удерживали алименты несколько лет, то подобная отметка будет занимать несколько листов.

Поэтому вы вполне можете ограничиться тем, что на отдельном листе укажете период удержания, общую сумму удержанных алиментов и сумму задолженности по алиментам (если таковая имеется).

Например: «На дату увольнения И.С. Скрипкина за период с марта 2010 г. по сентябрь 2016 г. включительно из его доходов были удержаны алименты в размере 521 750 руб.». Действительно, взыскатель алиментов может сам получить на руки исполнительные документы, и лично или через алиментщика передать их для исполнения ему на работу.

Действительно, взыскатель алиментов может сам получить на руки исполнительные документы, и лично или через алиментщика передать их для исполнения ему на работу.

В этом случае логично предположить, что, когда последний соберется увольняться, исполнительный документ с отметкой о взысканиях нужно будет вернуть получателю алиментов под роспись.

И пусть он дальше сам передает его приставам для исполнения.

Удержание алиментов по соглашению

Законом предусмотрено, что алименты могут выплачиваться и добровольно, без принятия судебного постановления. В этом случае стороны заключают соглашение.

При отказе должника выплачивать алименты по добровольному соглашению взыскатель имеет право напрямую обратиться по месту работы лица, обязанного выплачивать алименты, с заявлением на удержание алиментов. Подача заявления является основанием для удержания алиментов и перечисления их взыскателю. Одной из особенностей удержания алиментов по нотариальному соглашению является то, что при согласии должника размер удержаний может превысить 50% от его дохода.

Составляем приказ о взыскании алиментов

Предположим, сотрудник принес судебный приказ о взыскании алиментов.

Хотя более вероятно, что документ о взыскании поступит работодателю от получателя алиментов или судебного пристава. В документах на взыскание алиментов будет указан процент от заработной платы работника или твердая сумма, которую необходимо удерживать из доходов работника-алиментщика. Приказ о взыскании алиментов работодатель составляет в произвольной форме.
Приказ о взыскании алиментов работодатель составляет в произвольной форме.

В нем указывается основание удержания алиментов, Ф.И.О.

и должность лица, из доходов которого удерживаются алименты, может быть указан и срок, в течение которого алименты из доходов работника будут удерживаться. С приказом о взыскании алиментов необходимо ознакомить работника-должника.

При издании приказа и последующем удержании работодателю важно помнить, что размер удержаний алиментов на несовершеннолетних детей по исполнительным документам не может превышать 70% от заработной платы работника после вычета НДФЛ.

А если алименты удерживаются на совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи – размер удержаний не должен превышать 20%.

Когда исполнительных листов несколько, за работником в любом случае должно быть сохранено 50% зарплаты (). Если алименты установлены в твердой сумме, работодателю придется в последующем издавать приказы об индексации алиментов и об их удержании в большей сумме (, ).

Приведем образец заполнения приказа о взыскании алиментов с работника организации.

Скачать форму приказа о взыскании алиментов с работника организации можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

С каких видов заработка алименты не удерживаются

Материальное обеспечение выплачивается с абсолютного большинства доходов.

Таким образом, законодатель защищает имущественные интересы несовершеннолетних. Выплаты начисляются с окладов, пенсий, социальных выплат, компенсаций.

Исключение составляет незначительный перечень:

  1. пособие по беременности и родам.
  2. пенсия по потере кормильца;
  3. материальная помощь с места работы на свадьбу, похороны, рождение ребенка;
  4. командировочные выплаты;

Подать в бухгалтерию по месту работы плательщика

Если взыскателю известно постоянное место работы алиментоплательщика, он может подать судебный приказ прямо туда. Аналогично этому подать документ можно …

  1. по месту учебы алиментоплательщика – если он получает стипендию, из которой должны удерживаться алименты;
  2. по месту начисления пенсии или социального пособия – если алименты должны удерживаться из этих выплат.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений:

  1. Заголовок «Заявление»;
  2. Дата;
  3. Подпись.
  4. Сведение о желаемом способе получения выплат: наличными в кассе, почтовыми переводами, перечислением на банковский счет;
  5. Ф.И.О.

    должностного лица, уполномоченного принять судебный приказ к исполнению;

  6. Наименование предприятия, организации, учреждения;
  7. Просьба о принятии судебного приказа к исполнению, о проведении расчета и удержания денежных сумм из дохода (заработной платы, пенсии, стипендии, пособия) плательщика;
  8. Ф.И.О. получателя выплат;
  9. Сведение о содержании судебного приказа (наименование, номер и дата выдачи, наименование суда, выдавшего приказ);
  10. Приложения: судебный приказ (оригинал);
  11. Реквизиты для перечисления денежных средств;

Вы можете ознакомиться с образцом заявления, или скачать его, чтобы на его основе составить собственное, сделать это можно и заблаговременно, и прямо во время визита в бухгалтерию предприятия, организации, учреждения. Если у Вас возникнут вопросы, задавайте их нашим юристам — консультация бесплатна.

Гланвое преимущество подачи судебного приказа непосредственно в бухгалтерию по месту начисления и выплаты заработной платы (стипендии, пенсии или пособия) – простота процедуры и самые краткие сроки исполнения обязательства. Ребенок получает алименты гораздо быстрее (согласно ст.

109 СК РФ — в течение 3 дней с момента начисления заработной платы), чем если исполнительное производство ведется судебным приставом, учитывая загруженность делами и длительность процедуры.

Кроме того, при обращении непосредственно в организацию, предприятие, учреждение, можно выбрать желаемый способ получения алиментов:

  • Перечисление на банковскую карту. Средства будут поступать на карту в течение одного-трех рабочих дней после начисления, после чего их можно будет снять в банкомате или кассе банка, а можно — использовать банковскую карту для безналичного расчета в магазинах.
  • Получение наличных денег в кассе. Потребуется ежемесячно посещать предприятие, учреждение, организацию, чтобы получить наличные денежные суммы;
  • Отправление почтовым переводом. Уведомление о почтовом переводе будет приходить на почту, для получения выплат придется посещать почтовое отделение. Этот способ распространен в небольших населенных пунктах, где мало (или совсем нет) банкоматов и магазинов с безналичной формой оплаты.

Независимо от того, какой способ перечисления средств выберет получатель, все сопутствующие расходы (банковские комиссии или почтовые платежи) несет алиментоплательщик. Подробнее о том, как бухгалтерия рассчитывает, удерживает и перечисляет алиментные выплаты получателю, читайте в наших статье «Как удерживаются алименты из заработной платы»

Куда отдают судебный приказ об алиментах при увольнении сотрудника

Трудовой Кодекс Российской Федерации Статья 111 СК РФ Статья 17.14 КоАП РФ ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» Увольнение алиментщика Алиментщиком является один из супругов, обязанный отчислять определенную сумму заработка в пользу родных детей на протяжении определенного времени (до достижения 18 лет).

Это требование не запрещает расторгать трудовой договор.

Процедура может проводиться:

  1. по распоряжению руководителя – возможно при совершении серьезного дисциплинарного проступка, ликвидации предприятия и иной причины, предусмотренной ТК РФ.
  2. по собственной инициативе работника – для этого он должен подать заявление, написанное в свободной форме с указанием соответствующей причины;

Процедура увольнения плательщика алиментов осуществляется по общим правилам для всех лиц — так гласит законодательство.

  1. оформление увольнения по соответствующей статье с внесением пометки в трудовую книгу и личное дело.
  2. определение причины прогула – наличие или отсутствие уважительных причин;

Потому как наличие несовершеннолетних детей, которым полагаются ежемесячные выплаты не является «смягчающим обстоятельством», сотрудник может быть уволен по той же схеме и на тех же основаниях что и иные работники.

Единственным нюансом можно считать увеличение бюрократических процедур и обязательное соблюдение следующих формальностей:

  1. направление соответствующего уведомления второму родителю, получающему алименты.
  2. составление и направление уведомления и исполнительного листа судебным приставам;

Работодатель несет ответственность за своевременное предоставление в органы указанной документации.

Новые Популярные

Увольнение алиментщика и письмо судебным приставам

Точно таким же образом отправляется письмо второму родителю – взыскателю алиментов. Скачать образец уведомления службы судебных приставов Что должен сделать бухгалтер?

После увольнения алиментщика бухгалтеру необходимо проделать важную работу – собрать личное дело и отправить его в архив компании.