Существует ли обгон тихоходного средства

Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство, не имеющее спецзнака?


Такое ТС можно обгонять, если даже нет соответствующих обозначений. Но при этом водитель должен быть уверен, что скорость ТС перед ним не может превышать тридцать километров в час. Даже если знак или наклейка отсутствуют, то за обгон штрафа или лишения прав не будет.Но бывают и иные ситуации. Например, когда водитель обгоняет ТС под знаком «Обгон запрещен», но впереди идущее ТС по своим техническим характеристикам может развивать больше тридцати километров в час, а по какой-то причине двигается с меньшей скоростью.

В этом случае за обгон можно лишиться прав.

Знак и разметка

Если в зоне действия дорожного знака «обгон запрещен» имеется дорожная разметка, в виде сплошной линии (1.1 или 1.11), в такой ситуации обгонять тихоходное транспортное средство разрешено. Так как, пункт 1 Приложения № 2 к ПДД гласит, что при противоречии значения знаков и разметки приоритет у дорожного знака, именно знаком и должен руководствоваться водитель.

Наказание за неправомерный обгон тихоходного транспортного средства

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что совершать обгон медленно идущего транспорта, на котором нет опознавательных знаков – маневр достаточно опасный с точки зрения ПДД.

А это значит, что вероятность лишиться водительских прав достаточно высока. Если в ПТС тихохода максимальная отметка скоростного режима превышает отметку 30 км/ч даже на один километр, то наказания вам не избежать:

  1. или что еще хуже, лишение прав на управление автомобилем сроком от четырех месяцев до полугода.
  2. либо штраф на сумму 5 тысяч рублей;

Обратите внимание, что ранее согласно ПДД обгон тихохода без опознавательного знака был запрещен.

Сейчас же дела обстоят совсем по-другому: наличие знака не препятствует совершению обгона тихоходного транспорта. Но на практике, иногда лучше не спешить и проехать опасный дорожный участок позади идущего тихохода, не имеющего специальной наклейки, чем потом доказывать правоту своих действий в судебных инстанциях.

Какие ТС к ним относятся

К тихоходным ТС законодательство относит:

  1. другие транспортные средства, на которых установлен знак, говорящий о том, что максимальная скорость движения — до 30 км/час.
  2. тракторы;
  3. асфальтоукладчики;

Скорость, которую развивает автомобиль, должна быть указана в технической документации на ТС. Согласно нормам, такие машины обклеиваются соответствующим знаком в виде треугольника с красными краями и желтым фоном.

Если подобный знак на ТС отсутствует, обгонять его категорически не рекомендуется.

Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство через сплошную?

Опережение машины, которая движется перед вами, включает в себя несколько составляющих, которые обязан соблюдать владелец водительского удостоверения:

  1. Обгон транспорта. За счет увеличения скорости движения вашего автомобиля, опередите выбранный автомобиль. С помощью зеркал заднего вида установите на каком удалении от вас автомобиль;
  2. Выезд на встречную полосу. Перед его началом включите левый сигнал поворота, убедитесь в отсутствии препятствий, вычислите примерную дальность встречного автомобиля и отсутствие обгоняющей машины сзади;
  3. Возвращение на свою полосу. Включите правый сигнал поворота, вернитесь на свою полосу движения. Выключите сигнал поворотника.

Важно!

Необходимо успеть закончить обгон на прерывистой линии не заезжая на сплошную. Штраф за правонарушение при пересечении, либо наезде на сплошную разметку — пять тысяч рублей. Также возможно лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Какие существуют правила совершения обгона тихоходов? В ПДД четко указано, что обгон тихоходного транспортного средства может быть совершен в нескольких случаях:

  1. на транспортном средстве есть знак или наклейка, в виде желтого треугольника с красным ободком, обозначающий(-ая) его принадлежность к тихоходным;
  2. знак «Обгон запрещен». Если водитель при опережении данного вида транспорта видит такой знак, правилами дорожного движения разрешается совершить обгон, и даже пересечь сплошную линию разметки. Это связано с внесенными поправками в правилах дорожного движения в 2010 и 2012 годах.
  3. прерывистая линия разметки между полосами дорожного движения разного направления;
Рекомендуем прочесть:  Астрахань где снимают побои адрес

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную разделительную метку запрещается, если нет приоритетного знака «Обгон запрещен». Зафиксировать случай административного правонарушения может уполномоченное лицо (инспектор ДПС), а также различные технические средства фото- и видео- регистрации.

Причины для такого проступка могут иметь умышленный, либо неумышленный характер. Лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в судебном порядке. При составлении уполномоченным инспектором протокола о нарушении правил дорожного движения, водителю, уверенному в своей невиновности следует оспорить данное явление.

Если его пытаются привлечь к ответственности за нарушение в конкретном случае, владелец транспортного средства и водительских прав обязательно должен сфотографировать состояние разметки на дороге, свое транспортное средство на фоне автомобиля инспектора дорожно-патрульной службы (фиксирующего устройства), дорожную обстановку, расположение автомобиля относительно обгоняемого объекта (знака, запрещающего обгон). Существующая запись с видеорегистратора поможет судебному процессу доказать отсутствие нарушений со стороны водителя.

Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство

В большинстве случаев правила дорожного движения запрещают обгон на опасных участниках пути, если ускорение одного транспорта может привести к различным нежелательным последствиям. Но при этом, если автомобиль совершает движение по незагруженной загородной дороге, медленные транспортные средства доставляют водителям значительные неудобства.

Двигаясь в таком темпе, автолюбители теряют много своего свободного времени. Водители, оказавшиеся в такой неприятной ситуации, задаются вопросом, можно ли обгонять медленные транспортные средства, к примеру, трактор, и не получить за это штраф?

Наказание за нарушение правил обгона

Итак, не последует, если речь идет о тихоходной технике.

Карательные меры будут применены, когда медленно перемещающийся транспорт не имеет соответствующей маркировки или отсутствует упомянутый выше знак. За такое правонарушение полагается денежное взыскание в сумме 5000 рублей. Возможно также лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев. На 4-полосных автомагистрялях наносится двойная сплошная линия.

На 4-полосных автомагистрялях наносится двойная сплошная линия.

Ее однозначно нельзя пересекать при обгонах, даже если речь идет о ТС на медленном ходу. Водителю, пренебрегшему этим правилом, грозит .

Нарушителю придется заплатить 5000 рублей.

В зависимости от индивидуальных обстоятельств, наказание может быть и более серьезным, вплоть до лишения прав.

Одна из ситуаций, грозящая автомобилисту лишением прав, – обгон тихоходного транспортного средства с выездом на встречную полосу. Когда маневр совершать можно, а когда он чреват?

Весна!

Дачники косяком потянулись на свои «фазенды» и, увы, рискуют стать жертвой своей торопливости и неграмотности.

Граждане, уставшие от душного города, стремятся поскорее добраться до места назначения, совершая обгоны медленного транспорта рискованно и в неположенных местах.

Кстати, а что такое тихоход и когда можно совершать маневр?Многим этот вопрос покажется странным, а ответ на него интуитивно очевидным. Тем не менее, тихоходная машина – не та, что едет медленнее вашей, а совершенно определенное понятие, прописанное в Правилах дорожного движения. Тихоходным можно считать только транспортное средство, паспортная максимальная скорость которого не превышает 30 км/ч.
Тихоходным можно считать только транспортное средство, паспортная максимальная скорость которого не превышает 30 км/ч.

Технику, попадающую в данную категорию, отмечают соответствующим знаком – треугольником с желтой или красной окантовкой, дабы у водителей не было иллюзий, и они не записывали в тихоходы любую машину, которая априори кажется таковым по ряду признаков. Например, трактор «Беларус», часто встречающийся на загородных двухполосных трассах и создающий немало неудобств остальным участникам движения, к условно медленным не относится, ибо его максимальная скорость превышает 30 км/ч. А вот для асфальтоукладочного катка такой темп недостижим, и он – чистой воды тихоход.До июля прошлого года вы имели право обойти такую «улитку» с соответствующим знаком на корме на двухполосной дороге в зоне действия знака «Обгон запрещен» (3.20).

Собственно, об этом прямо сказано и в трактовке самого знака:

«Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски»

.Совсем другая ситуация была при наличии разметки 1.11 (сплошная) или 1.11 (перестроение разрешено только с одной полосы), но отсутствии знака, запрещающего обгон. Здесь никаких исключений уже не предполагалось – под запретом находился любой обгон через сплошную линию.

Но, если указатель присутствовал, то маневр разрешался при наличии и сплошной, и разметки 1.11 – приоритет был у знака.Разночтение присутствовало, но к нему привыкли. Настолько, что некоторые водители уже год как ездят по старинке. Они не в курсе о пункте 9.1.1, который появился в июне 2017-го, и всякий раз рискуют, обгоняя строительную технику, в большом количестве выкатывающуюся на дороги весной и летом.
Они не в курсе о пункте 9.1.1, который появился в июне 2017-го, и всякий раз рискуют, обгоняя строительную технику, в большом количестве выкатывающуюся на дороги весной и летом. За разъяснениями мы обратились к юристу и автоэксперту Сергею Смирнову:

«Запрет обгона обозначается дорожным знаком 3.20 («Обгон запрещен»

).

Кроме этого, как правило, запрет дублируется и сплошной линией разметки.

До июля прошлого года в ПДД существовала коллизия. С одной стороны, ПДД запрещали пересекать сплошную линию разметки, с другой стороны, пояснение к знаку 3.20 «Обгон запрещен» позволяло водителям обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без бокового прицепа. При этом в тех же ПДД установлен приоритет дорожных знаков над разметкой.

К тихоходам относятся транспортные средства, которые конструктивно не могут развивать скорость больше 30 км/ч и обозначены специальным знаком. Однако, летом прошлого года появился новый пункт в ПДД. И теперь установлен отдельный запрет на движение по встречной полосе, если она отделена трамвайными путями, разделительной линией 1.1, 1.3 или разметкой 1.11 (если прерывистая линия слева).

Об этом нам говорит пункт 9.1.1 Правил дорожного движения. Таким образом, если в процессе обгона Вы видите, что прерывистая разметка заканчивается и начинается сплошная линия, то нужно немедленно отказаться от маневра и вернуться на попутную полосу движения. В противном случае можно лишиться прав.

Если же знак, запрещающий обгон, не дублируется сплошной линией разметки, то обгонять тихоходное транспортное средство позволяется».Надеемся, теперь у многих отпадут вопросы, обгонять или не обгонять, а на тематических форумах будет меньше панических вопросов, как не превратиться в пешехода сроком до полугода.Подписывайтесь на нас в и !Обсудить

Знак обозначения по ГОСТу

Знак «Тихоходное транспортное средство» представляет собой равносторонний треугольник желтого цвета с достаточно широкой красной окантовкой. Его углы могут быть также срезанными, смысл от этого не утрачивается.

Для символа «Тихоходное транспортное средство» ГОСТ Р 41.69-99 устанавливает следующие требования:

  1. ширина каймы – 45 мм.
  2. прикрепляют его одним из углов треугольника вверх, основание книзу;
  3. длина стороны геометрической фигуры 350 мм;
  4. поверхность должна быть светоотражающей;

Его закрепляют на задней части авто таким образом, чтобы обозначение было хорошо видно другим участникам движения и не мешало обозревать дорогу водителю самого этого транспорта. Символ предназначен для механических ТС.

Содержание статьи

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда на единственной полосе попутного движения приходилось обгонять тихоходное транспортное средство.

Если на трассе отсутствуют запрещающие знаки или сплошная разметка, обгонный маневр выполняется по стандартным правилам. Однако ПДД допускают возможность совершить обгон тихоходного транспортного средства даже при наличии прямого запрета на указанный маневр. Когда это возможно, и не понесет ли наказание водитель за данный маневр, рассмотрим в нашем обзоре.

Когда это возможно, и не понесет ли наказание водитель за данный маневр, рассмотрим в нашем обзоре.

Знак «Обгон запрещен»

Если на участке дороги, по которой движется тихоходное транспортное средство, действует знак «Обгон запрещен» и нанесена прерывистая разметка (либо разметки нет вообще), обгонять его можно.

Можно также в этом случае обгонять гужевые повозки, велосипедистов, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски.Важно: если ТС, двигающееся по дороге со скоростью менее 30 км/ч в зоне знака «Обгон запрещен», формально не является тихоходным транспортным средством, обгонять его нельзя. То же самое касается и транспортного средства, которое может ехать со скоростью, превышающей 30 км/ч, на на корме у него красуется знак «Тихоходное транспортное средство».