Топографическая съемка местности

Топографическая съемка местности

Виды топографической съемки участка


Поскольку топосъемка – это комплекс мер, в конкретных случаях бывает нужна лишь его часть. Отсюда деление работ. В виды топографических съемок включены:

  1. Нивелирование. Оно засекает вертикали на местности. Так становятся понятны высоты объектов на участке. Показатели вычисляют с помощью наклонного луча, , наблюдений за изменением атмосферного давления. Сложная техника дает данные в автоматическом режиме. Так же, для измерения вертикалей используют лазерные .
  1. Теодолит. Эта съемка горизонтальная. Название методу дал используемый прибор.

    Угломер применяют вкупе со стальной лентой.
    Ими засекают углы и горизонтальные расстояния.
  1. Мензульная съемка предназначена для полевых работ.

    Нужны углоначертательный прибор и горизонтальный столик. Первый именуют кипрегилем. Столик называется мензулом.

    Полученные с их помощью данные позволяют сопоставить план топографической съемки с фактической местностью.

  1. Тахеометрическая съемка измеряет одновременно горизонтальные и вертикальные углы.

    Расстояние до точек тоже засекается.
    Удобно для инженерных работ.
  1. Стереофотосъемка осуществляется на земле с 2-ух точек базиса. Так именуют линию отсчета. Метод используют для работ с карьерами, оврагами, горными объектами.

    Дорожники тоже применяют стереофотосъемку.

Она осуществляется фототеодолитом.

Прибор составлен из фотокамеры и теодолита. Последний инструмент из области геодезии определяет направление и измеряет вертикальные и горизонтальные углы.

  1. Аэрофотосъемка требует привязки высотных кадров к сделанным на местности. Нужны дополнительные измерения. Комплекс мер дает наиболее полную и точную картину местности, считается прогрессивным. К подтипу аэросъемки относится фиксация данных со спутников.

Перечисленные виды топосъемки можно разделить на наземные, воздушные и комбинированные. Так же, оправдана классификация на высотные и низинные типы работ.

В дополнение топографическая съемка геодезическая бывает узкоспециализированной. К таковой относятся:

  1. Фасадная съемка. В ее ходе создают план стен. Такой необходим во время реконструкции строений.
  2. Исполнительная. Проводится для замера зданий и их частей, дабы сверить данные с проектными.
  3. Подеревная. О ней говорилось в первой главе. Съемка отражает растительность местности.

Топографическая съемка 500, или другого масштаба, актуальна «как правило» в течение 2-ух лет. В кавычках указана фраза из СП «11-104-97».

Его называют «Библией топографа».

Документ регламентирует периодическое внесение изменений в план участка.

Вносятся они при фактическом наличии.

Если перестановок и доработок не было, документ остается актуальным.

Однако, инструкция по топографической съемке указывает, что при манипуляциях с объектом, к примеру, достраивании или продажи повторный вызов специалистов необходим в любом случае. Узнаем, куда и как обращаться.

Преимущества сотрудничества с «Глобусгео»

  1. Все топографические планы соответствуют требованиям ГОСТ на 100%.
  2. Результаты в печатном и в популярных электронных вариантах.
  3. Выполняем инженерно-геодезические работы любой сложности на любых участках.
  4. В команде геодезисты проверены временем с опытом работ 10+.
  5. Выполнили более 200 проектов (Московская области и в 5 регионах РФ).

Итак, топографическая съемка участка потребуется в следующих случаях:

  1. Для покупки/аренды земельного участка.
  2. Подведения к земельному участку любых видов инженерно-технических коммуникаций, включая водо- и газопровод, электричество, теплосеть или телефонную связь;
  3. Перепланировки коммуникаций;
  4. Для суда и решения судебных споров
  5. Для подготовки документации, чтобы получить разрешение на строительство дома;

Выполнение топографической съемки

Топографы последовательно проводят ряд этапов:

  1. Полевой: этап выполнения съемки.
  2. Итоговый: составление технического отчета и сдача работы.
  3. Подготовительный: заключение договора, составление плановой документации с указанием сроков и объемов исследования, посещение органов государственной власти для получения разрешительных документов на проведение топографической съемки.

Стоимость и качество любого вида топографической съемки находятся в прямой зависимости от особенностей местности и масштабов.

Стоимость

Минимальная стоимость услуги составляет 10 тыс.

рублей. Точная цена будет названа после оценки масштабов топосъемки геодезистом. Она зависит от:

  1. особенностей рельефа;
  2. удаленности от населенных пунктов и проезжей части;
  3. наличия коммуникаций или застроек;
  4. сложности проведения работ;
  5. площади надела;
  6. необходимости согласования с госорганами.

Оставляйте , чтобы узнать о стоимости более подробно.

Основные этапы топографической съемки

В состав топографических съемок могут входить различные технологические процессы в зависимости от измерительного , применяемого для этого.

Но структура действий и та последовательность операций, которая просматривается в проведении съемок, позволяет выделить общие основные этапы.Первым из них считается подготовительный этап. В него входят все работы, выполняемые до начала непосредственно измерительного процесса.

В нем, как правило, происходят организационные работы. В этот период происходят:• получение технического задания;• изучение местности;• проектирования схемы и выбора методов съемки;• организация и сбор архивных топографических планов, схем подземных сетей и инженерных коммуникаций;• установление сметной стоимости;• выполнение метрологических проверок приборов;• подготовка выезда в район геодезических измерений.Вторым этапом топографических съемок считаются полевые работы с привязкой к пунктам , контрольными измерениями, предварительными вычислениями и оценкой точности в полевых условиях.

К этому, пожалуй, основному этапу следует отнести все плановые и высотные, линейные и угловые геодезические измерения контуров всех капитальных строений, временных сооружений, рельефа местности и других физических параметров, предусмотренных технологией измерений. Третий этап, под названием камеральные работы, включает окончательную вычислительную обработку и оформление топографической съемки в графическом или электронном виде с соблюдением требований по вычерчиванию условных знаков в выбранном масштабе.

К этому этапу работ можно еще определить составление экспликаций по инженерным сетям, подземным коммуникациям, принадлежащих предприятиям водоканала, энерго поставляющих, телекоммуникационных, газо- и теплоснабжающих компаний. Согласования с ними на топографическом плане всех линейных сооружений, которые находятся на их балансе.Четвертым, заключительным этапом работ можно считать этап завершения работ, составления технического отчета в нескольких экземплярах, каждый из которых сдается в соответствующие управления градостроительства и архитектуры, геодезического контроля и заказчику.

Топографическая съемка — что это?

Топографическая съемка – вид геодезических услуг, включающий измерения расстояний, углов, определение координат точек для составления топографического плана (карты) участка. Данная процедура является достаточно трудоемкой и требует участия опытных специалистов, сертифицированного оборудования, современных компьютерных программ.

Наземная топосъемка, выполняемая с помощью геодезической аппаратуры, применение летательных аппаратов и спутников GPS позволяют инженерам-геодезистам получать точные сведения об особенностях рельефа, месторасположении наземных объектов, надземных и подземных коммуникационных сетей на исследуемой территории.

Данная информация используется проектировщиками для составления рабочих чертежей, а также:

  1. для оформления разрешения на строительство;
  2. для экономического обоснования проекта;
  3. для планирования схемы инженерных магистралей.

Топографическая съемка под газ

Топографическая съемка для газификации имеет свои особенности, поэтому при заказе необходимо обязательно уточнить цель проведения исследований. На плане обязательно указываются существующие газопроводы и их характеристики, а также контуры ранее газифицированных строений. В некоторых случаях может понадобиться поднятие старой документации для выявления других коммуникаций, которые располагаются на участке.

Готовая топосъемка для газификации в обязательном порядке согласовывается в государственных учреждениях Москвы.

Порядок проведения и результат

Топографическая съемка местности включает в себя 4 основных этапа:

  • Итоговый. Подготовленные материалы передаются заказчику в электронном и/или бумажном виде.
  • Подготовительный. Составление техзадания, анализ исходной документации, изучение объектов съемки согласно составленному на листе А4 ТЗ заказчика. Получение разрешения на проведение топографо-геодезических работ в Управлении Архитектуры и градостроительства (физ. лицам регистрация работ не требуется).
  • Полевой. Проведение топографо-геодезических работ с измерением координат высот и рельефов, зданий и дорог, наземных и подземных объектов и коммуникаций, расположенных на участке.
  • Камеральный. Составление карт (планов) на основе полученной съемки, подготовка полного пакета документации.

Что дополнительно включают в себя топосъемка и цена услуги?

Современные возможности тех, кто делает топографическую съемку земельного участка, значительно расширились за счет применения в инженерной геодезии информационных технологий.

Проводимая «ГеоГИС» топографическая съемка в цену включает предоставление заказчикам подготовленных материалов не только в бумажном, но и в цифровом виде.

Геоинформационное программное обеспечение дает дополнительные возможности для обработки построенного топоплана и увеличения или уменьшения, при необходимости, детальности его визуализации.

Поэтому, заказать топографическую съемку земельного участка — значит получить полную базу электронных геодезических данных по интересующей Вас местности. Также, наши инженеры-геодезичты выполняют топографическая съемка участка для газификации и топосъемку участка для градостроительного плана Посмотреть пример топографического плана

Особенности

Основой проводимых замеров является система теодолитных ходов, представляющих собой сложенные в многоугольники линии. Измерение их длин, а также поворотных углов позволяет составить ситуационную картину местности.

Существует несколько методов, использующихся при проведении теодолитной съемки:

  1. Угловой засечки.
  2. Полярных координат;
  3. Линейной засечки;
  4. Перпендикуляров;
  5. Створов;

Выбор конкретного способа зависит от характеристик измеряемой территории.Особенностью данного вида съемки является необходимость обмера всех объектов, находящихся на участке.

При этом рельеф не учитывается: при необходимости его изображения дополнительно производится нивелирование.

Кому и когда необходима топографическая съемка?

Многие считают, что топографическая съемка – это насущная необходимость исключительно для строительных компаний, или же фирм, связанных, например, с обустройством инженерных систем. Тем не менее, она необходима и на менее глобальном уровне.

Так, если у вас находится во владении даже небольшой земельный участок, рано или поздно вам потребуется топографическая съемка. Она нужна не только для получения ГПЗУ, но также пригодится при возникновении спорных ситуаций.

Например, могут возникнуть разногласия с коммунальными службами или соседями по поводу границ земельного участка. При наличии топографического плана вы легко докажете свою правоту.