Транспортного налога бланк декларации

Транспортного налога бланк декларации

Какие сроки сдачи транспортной декларации за 2017 год


Статья 363.1 НК РФ регламентирует сроки сдачи декларации по транспортному налогу. Отчетность по транспортным средствам организации сдают один раз в год. Крайний срок — 1 февраля следующего года.

Если последний день срока выпадает на выходной, его сдвигают на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). Однако поскольку в 2019 году 1 февраля выпало на четверг, сроки не переносятся.

Декларацию нужно передать в ИФНС не позднее 1 февраля 2019 года.

Заметим, что указанный срок предоставления декларации по транспортному налогу един для всех компаний. Каких-либо специальных правил или исключений на счет того, когда сдается декларация по транспортному налогу, в НК РФ нет.

Очень удобно, что порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, позволяет фирмам выбирать, как ее сдавать:

  1. по почте с описью вложения или путем отправки электронного отчета.
  2. лично или через представителя;

Если выберете услуги почты, то декларация считается сданной в день отсылки почтового отправления.

А при передаче по ТКС – дата отправки файла.

Бланк декларации по транспортному налогу для 2019–2020 годов.

Порядок заполнения

Форма (бланк) декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@ (в ред.

приказа ФНС от 26.11.2018 № Этот бланк применяется начиная с отчетности за 2019 год.
В обновленной форме изменили:

  1. Порядок заполнения. В основном это коснулось собственников грузовых автомобилей. Связано с тем, что с 01.01.2019 отменен вычет для большегрузов по транспортному налогу в размере платы в «Платон», а также перестало действовать освобождение от уплаты авансовых платежей (подробности ).
  2. Штрих-коды документа.
  3. Коды видов транспортных средств, вносимые в декларацию.

Декларация включает в себя:

  • Раздел 2 «Расчет суммы налога по каждому транспортному средству».
  • Титульный лист.
  • Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет».

Титульный лист заполняется в обычном для всех деклараций порядке, поэтому рассматривать его мы не будем.

А вот про правила заполнения разделов декларации вкратце расскажем.

Кто отчитывается

С 01.01.2021 организации освобождаются от обязанности сдавать транспортные декларации.

Но в 2020 году отчет придется сдать в ФНС. Глава 28 НК РФ устанавливает, что заполнение декларации по транспортному налогу в 2020 году обязательно для всех бюджетных организаций, которые являются владельцами автотранспортных средств. Исключения закреплены в ст. 357 НК РФ, ими являются налогоплательщики FIFA, их дочерние компании и национальные футбольные конфедерации и ассоциации.

Исключения закреплены в ст. 357 НК РФ, ими являются налогоплательщики FIFA, их дочерние компании и национальные футбольные конфедерации и ассоциации.

Сдавать налоговый отчет следует по месту нахождения транспортного средства. Такие правила установлены в п. 1 ст. 363.1 НК РФ для всех налогоплательщиков, кроме крупнейших.

Организации, которым присвоен статус «крупнейший налогоплательщик», должны отчитываться по месту учета.

Порядок заполнения декларации по транспортному налогу – Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

В разделе 1 налоговой декларации по транспортному налогу указывается код бюджетной классификации транспортного налога, территориальный код ОКТМО и рассчитанные суммы годового налога и авансовых платежей, а также величина налога, которую необходимо уплатить в бюджет по итогам года.

Посмотреть актуальные КБК можно .

Актуальная форма бланка

Пятого декабря 2016 года была разработана и утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу. Она должна подаваться, начиная с 2019 года, по налогам, уплаченным за 2017 год. Состав бланка остался прежним:

  1. Титульная страница;
  2. Первый раздел, в котором прописывается размер налога, который необходимо внести в бюджет;
  3. Второй раздел, в котором приводится расчет размера налога по каждой единице транспорта.

Особенностями актуального бланка являются:

  • В первом разделе прописывается сумма налога, которую плательщик должен внести в бюджет.

    В конце раздела должностное лицо должно подтвердить достоверность указанных сведений.

  • Предусмотрен блок для представления представителя плательщика.
  • Указывается период сдачи отчетности.
  • Предусмотрен блок для представления плательщика налога.
  • Предусмотрен блок, который должен заполнить налоговый работник.
  • Во втором разделе прописывается расчеты и их результаты.
  • В левом углу, сверху, имеется специальный штрих-код.
  • Наличие корректировок прописывается в количествах.
  • Прописывается наименование документа.
  • Предусмотрены поля для указания реквизитов плательщика.

Назначение строк 070 и 080

В стр. 070-080 указывайте даты регистрации и снятия с учета транспортного средства С помощью этой информации налоговики смогут проконтролировать, правильно ли вы:

  1. учли правило «15-го числа».
  2. исчислили количество полных месяцев владения ТС;

Указанное правило описано в п.

3 ст. 362 НК РФ и связано с исчислением коэффициента владения ТС. Узнайте из наших публикаций, нужно ли уплачивать налог, если вы владели ТС:

  1. ;
  2. .

Сдача декларации и уплата налога

Плательщиками налога на транспорт являются те организации, в которых согласно с законодательству РФ зарегистрирован транспорт, признаваемый объектом налогообложения, согласно статье 357 НК РФ. Транспортный налог необходимо рассчитывать по каждому зарегистрированному траснпорту в организации.

Налоговой базой по налогу является мощность двигателя автотранспорта в лошадиных силах. Мощность двигателя указывается в строчке 10 ПТС, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 359 НК РФ.

Также в соответствии с пунктом 1 статьи 361 НК РФ, региональным законом устанавливаются дифференцированные ставки, которые зависят от экологического класса и возраста транспортного средства и льготы по уплате налога. Авансовые платежи и налог уплачиваются организацией по месту регистрации автотранспорта (пункт 1 статьи 363 НК РФ).

Каковы сроки сдачи транспортной декларации

Статья 363.1 НК РФ регламентирует сроки сдачи декларации по транспортному налогу.

В 2017 году необходимо подать этот отчет в ИФНС за период 2016-го года.

То есть за минувший налоговый период, который составляет календарный год (п.

1 ст. 360 НК РФ).Таким образом, крайний срок сдачи налоговой декларации по транспортному налогу за 2016 год – 1 февраля 2017 года.

Согласно производственному календарю, это будет обычный рабочий день – среда. Поэтому никаких переносов срока подачи декларации по транспортному налогу быть не может.Также заметим, что указанный срок предоставления декларации по транспортному налогу един для всех компаний. Каких-либо специальных правил или исключений на счет того, когда сдается декларация по транспортному налогу, в НК РФ нет.Очень удобно, что порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, позволяет фирмам выбирать, как ее сдавать:

  1. по почте с описью вложения или путем отправки электронного отчета.
  2. лично или через представителя;

Если выберете услуги почты, то декларация считается сданной в день отсылки почтового отправления.

А при передаче по ТКС – дата отправки файла.

Порядок заполнения Титульного листа декларации

1.

Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиком, за исключением раздела «Заполняется работником налогового органа». 2. При заполнении Титульного листа указываются: 3. В разделе Титульного листа

«Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю»

указывается: 4.

По строке

«Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика»

указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика. 5. Раздел «Заполняется работником налогового органа» содержит сведения о представлении декларации:

Строка 140 и 160

В строке 140 укажите количество полных месяцев владения автомобилем в течение года, а в строке 160 – коэффициент Кв. Если автомобилем вы владели весь год, в строке 140 ставьте 12, а в строке 160 – 1.Количество месяцев 2017 года, на протяжении которых конкретным транспортом владеет ваша организация, проставьте в 140-й строке.

При этом учтите, что к полным месяцам причисляют те, в которых транспорт зарегистрирован до 15-го числа (включительно) и снят с учета после 15-го числа. Месяцы, в которым транспортом владели меньше полумесяца, не принимают во внимание. Разделите количество полных месяцев владения транспортным средством на 12 и получите коэффициент владения, данные о котором приводят в строке 160.

Этот коэффициент округляют до четырех знаков после запятой.

Как можно сдать декларацию по транспортному налогу в 2016 году?

Выбор формата предоставления налоговой декларации по транспортному налогу (на бумаге или в электронном виде) является правом налогоплательщика, ограничений законодательством в 2016 году не установлено. Сдайте отчет в налоговую службу до 1 февраля 2017 г.:

  1. на бумажном носителе (лично, через уполномоченного представителя организации или отправив почтой России);
  2. или в электронном виде, заверив декларацию квалифицированной ЭЦП с использованием услуг специализированных сервисов или операторов.

Шаг 2 — Раздел 2 по каждому транспортному средству отдельно

  1. 030 — код вида ТС, которые перечислены в Приложении N 5 к Порядку заполнения декларации.

    В примере для ООО «Альфа» указан 520 01 — по грузовому автомобилю. В таблице ниже приведены наиболее часто используемые коды:

  2. 020 — код ОКТМО, на территории которого зарегистрирован автомобиль. Найти код, если вы его не знаете, можно ;

Код Наименование транспортного средства Воздушные суда Самолеты 411 12 самолеты пассажирские 411 13 самолеты грузовые Вертолеты 412 12 вертолеты пассажирские 412 13 вертолеты грузовые Водные транспортные средства Суда морские и внутреннего плавания 420 10 Суда пассажирские и грузовые морские и речные самоходные (кроме включенных по коду 421 00) 420 13 суда грузовые морские и речные самоходные (кроме включенных по коду 421 00) 420 30 Суда спортивные, туристские и прогулочные 420 32 спортивные, туристские и прогулочные суда самоходные (кроме включенных по кодам 422 00, 423 00 — 426 00) 422 00 Яхты 423 00 Катера 424 00 Гидроциклы 425 00 Моторные лодки Наземные транспортные средства 510 00 Автомобили легковые 520 01 Автомобили грузовые (кроме включенных по коду 570 00) Трактор, комбайны и специальные автомашины 530 01 тракторы сельскохозяйственные 530 03 самоходные комбайны

  1. 050 — марка — указываем Scania R420;
  2. 150 — поле для тех, кто владеет какой-то долей ТС.

    Поскольку ООО «Альфа» единственный владелец грузовика, заполняем строку 1/1 (п. 5.11.1 Порядка заполнения декларации). Если компания владеет только половиной автомобиля, то ей надо записать 1/2;

  3. 110 — экологический класс, если он указан в свидетельстве или ПТС, в примере это евро 3;
  4. 080 — строка заполняется в случае снятия с учета.

    Важно пользоваться при этом регистрационными документами;

  5. при заполнении отчета на воздушное ТС вписывают паспортную статическую тягу реактивного двигателя (суммарную тягу всех двигателей) на взлетном режиме в килограммах силы либо мощность двигателя транспортного средства в л.с.; владельцы водных несамоходных (буксируемых) ТС указывают валовую вместимость в регистровых тоннах, а самоходных — мощность двигателя в л.с.;
  6. 130 — год выпуска. В нашем случае 1991 г.;
  7. 040 — VIN — идентификационный номер машины;
  8. 120 — сколько лет автомобилю считают со следующего за выпуском года.

    Строка заполняется, если в регионе ставки дифференцируются в зависимости возраста машины. В остальных случаях можно поставить прочерки. В Санкт-Петербурге ставки на грузовые машины дифференцируются в зависимости от их года выпуска.

    Так как автомобиль Scania выпущен в 1991 г., заполняем строку значением 16 лет;

  9. 070 — поле предназначено для указания даты регистрации ТС — по документам;
  10. если речь идет о водных и воздушных ТС, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 , налоговая база определяется как единица ТС, и в строке 090 ставят «1»;
  11. 160 — коэффициент Кв нужен для расчёта суммы налога.

    Так как ООО «Альфа» владело машиной весь календарный год, указываем «1». Если код не полный, коэффициент Кв вычисляется с точностью до десятитысячной доли по формуле:

  12. 090 — налоговая база для транспортного налога за 2017 год.

    Определить ее можно следующим образом:

    • если ТС с двигателем, то указать мощность в лошадиных силах. В нашем примере как раз используется этот показатель, а в самом образце декларации указано 420 л.с.;
    • при заполнении отчета на воздушное ТС вписывают паспортную статическую тягу реактивного двигателя (суммарную тягу всех двигателей) на взлетном режиме в килограммах силы либо мощность двигателя транспортного средства в л.с.; владельцы водных несамоходных (буксируемых) ТС указывают валовую вместимость в регистровых тоннах, а самоходных — мощность двигателя в л.с.;
    • если речь идет о водных и воздушных ТС, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 , налоговая база определяется как единица ТС, и в строке 090 ставят «1»;
  13. 100 — коды единиц измерения налоговой базы ищите в Приложении N 6 к Порядку заполнения декларации, в нашем случае показатели в лошадиных силах – код 251;
  14. если ТС с двигателем, то указать мощность в лошадиных силах.

    В нашем примере как раз используется этот показатель, а в самом образце декларации указано 420 л.с.;

  15. 060 — государственный регистрационный номер, присвоенный машине;
  16. 140 — количество полных месяцев владения автомобилем. Полный год обозначается «12», как в образце.

    Обратите внимание, если ТС зарегистрировано до 15-го числа месяца включительно или снято с учета после 15-го числа месяца, то этот месяц необходимо считать, как полный месяц владения;

  1. 190 — сумма исчисленного за грузовой автомобиль налога. Формула для расчёта:
  2. 180 — повышающий коэффициент Кп указывается при владении легковым автомобилем средней стоимостью от 3 000 000 рублей и зависит от его года выпуска (коэффициент варьируется от 1,1 до 3).

    Такие машины вынесены в особый перечень (Информация Минпромторга России от 26.02.2016). В остальных случаях можно поставить прочерки;

  3. 170 — налоговая ставка, определяемая на уровне субъекта федерации. Если вы не знаете ставку в своём регионе, воспользуйтесь .

    В СПБ ставка на грузовые автомобили мощностью более 250 л.с., с года выпуска которых прошло более 5 лет составляет 85 рублей (см.

    ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.2002 N 487-53 в ред. от 21.06.2016);

или по строкам Строка 190 = стр.

090 х стр. 170 х стр. 150 х стр.

160 х стр. 180 Рассчитаем сумму налога для нашего примера:

  1. 200-270 — эти строки заполняются при наличии налоговых льгот, ООО «Альфа» льгот не имеет, поэтому ставим прочерки. Какие коды могут быть, смотрите в таблице:

Код Наименование Основание 20200 Льготы по транспортному налогу, устанавливаемые законами субъектов РФ, из них: Ст. 356 НК РФ 20210 — льготы в виде освобождения от налогообложения 20220 — льготы в виде уменьшения суммы 20230 — льготы в виде снижения налоговой ставки 30200 Льготы (освобождения) по транспортному налогу, предусмотренные международными договорами РФ Ст.