Уйти в декрет с декретной ставки выплаты

Уйти в декрет с декретной ставки выплаты

Два способа «закрыть» декретную ставку


Чтобы обеспечить функционирование той должности, с которой ушла в декрет основная работница, у работодателя есть два возможные пути. Каждый из них предусматривает свою нюансы оформления.

  • Заключение срочного трудового договора. Происходит, когда на декретное место временно нанимают нового сотрудника. Приказ о трудоустройстве при этом необходим, так же, как и внесение записи о нем в трудовую книжку. На нового работника, пусть и заявленного как временного, обязательно заводится личная карточка.
  • Внутренний перевод или совмещение. Иногда начальство не хочет брать на работу человека «со стороны», предпочитая распределить обязанности между уже работающими людьми. Если трудовые функции не противоречат квалификации наемных работников, уже трудящихся на предприятии, то новые обязанности можно вменить им на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа руководителя. При этом в трудовую книжку ничего вписывать не нужно, отметка может быть сделана в .

Стоит ли занимать декретную должность при планировании семьи

Не всегда свободная вакансия –повод сразу соглашаться.

Предлагаемое место по декретной ставке может быть очень заманчивым, но оно подойдет не каждому.

Важно усвоить основные нюансы работы в таком случае, в частности для женщин.

Для этого выделим преимущества и недостатки.

Плюсы работы:

  • Высокий уровень оплаты труда;
  • Возможность получения места на постоянной основе. Если сотрудник сможет продемонстрировать качество своих знаний и навыков, найдет общий язык коллективом, то вполне вероятно, что компания не сразу захочет расстаться с замещающим кадром;
  • При выходе в декрет – получение компенсаций и отпуска от организации, а не от государства. Также есть шанс на получение обслуживание ухода за младенцем.
  • Накопление стажа и опыта работы. Поскольку трудовые отношения заключается на временной основе, то работодатели могут принять выпускников и молодых специалистов;

Недостатки:

  • Срок оформления договора ограничен. Гарантия сохранения рабочего места может быть предоставлена лишь до того времени, когда основной сотрудник вернется с декрета;
  • При выходе в декрет высокая вероятность лишения работы.

    Стаж прерывается, необходимо искать новые вакансии, которые могут быть не столь привлекательными;

  • Выплаты предоставляются не более чем на 194 дня. Остается только и надеется, что они продлятся для ухода за ребенком.

Декретная ставка – это не про стабильность. Больничный отпуск и выплаты в случае беременности предоставят, но они не обеспечат воспитание малыша в ближайшие 1,5 или 3 года.

Полагаться на себя и на удачу можно, но закон будет на стороне основного работника. Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Когда могут уволить беременную?

Лишиться временного места женщина в положении может в том случае, если срок договора истек.

В подобной ситуации даже беременная временная работница может быть лишена места без дополнительных гарантий. Только, когда у работодателя есть другие подходящие должности, он может предложить их временной сотруднице.

Чтобы уйти в декретный отпуск с декретной должности важно предусмотреть все детали.

Чтобы защитить себя и дать возможность и время работодателю найти на ваше место нового человека, необходимо сообщить ему заранее о беременности. После этого необходимо приступить к сбору документов для ухода в вынужденный отпуск

Права временного работника

После срочного трудового договора и ознакомления с приказом о приеме на время декретного отпуска основного работника сотрудница вступает в полноценные правовые отношения и приобретает весь объём трудовых прав. Поэтому оформление отпусков, связанных с беременностью и уходом за малышом, мало чем отличается от процедур для работниц, работающих по бессрочным трудовым договорам.

Беременность – хлопотное занятие, когда дело касается документационного оформления Работодатель:

  1. обеспечивает оплату справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  2. обеспечивает выплату пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.
  3. обеспечивает оплату единовременного пособия при рождении ребенка;
  4. обеспечивает оплату представленных листков нетрудоспособности:
  5. оформляет отпуск по уходу за ребёнком;

Но что делать, если после сообщения новых обстоятельств работодателю, он не повёл себя лояльно, либо ранее были случаи отрицательного отношения к декретным перспективам у работниц-«срочников»? «Срочные» декретницы обладают стандартным набором прав на материальную поддержку Чтобы обезопасить себя от лишних волнений, лучше применить следующий алгоритм:

  1. предоставить справку уполномоченному представителю администрации, в отдел по работе с персоналом или бухгалтерию. Лучше сделать это следующим образом: снять со справки копию и попросить получателя поставить отметку на копии документа.
  2. взять справку в женской консультации;

Главное – уведомить работодателя. После этих действий вступают в силу гарантии, предусмотренные статьёй 261 Кодекса: увольнение возможно, только если беременная сотрудница отказалась от перевода на другую штатную позицию.

Важно! Отказ должен оформляться письменно.

Об увольнении в период нахождения в декретном отпуске

Действительно, сотрудник, некогда работавший на декретной ставке, а в данный момент находящийся в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком до трех лет), может лишиться своего рабочего места в случае выхода на работу постоянного работника. Об этом свидетельствует 79-ая статья ТК РФ.

В частности, в ней говорится, что прекращение срочного трудового договора производится в связи с истечением срока его действия.

Об этом работодатель обязан предупредить сотрудника в письменной форме не позже, чем за три дня до того, как последует увольнение.

В качестве исключения рассматривается случай истечения срока действия договора, который был заключен на период временного исполнения обязанностей прежнего сотрудника. Тогда трудовой договор будет расторгнут по причине выхода этого сотрудника на свое рабочее место. Вполне возможно, что предварительного уведомления нового сотрудника в данном случае не произойдет, поскольку законодательно эта обязанность не закреплена.

Могут ли уволить

Всех женщин в интересном положении, работающих временно, до выхода из декрета основного работника, занимает вопрос такого рода: могут ли меня уволить в период моего собственного декретного отпуска. По общему правилу, когда постоянный сотрудник вернется на работу, временного тут же должны уволить. Одновременно на одной должности сразу два человека трудиться не могут.

Но для будущих матерей в законе придуманы некоторые исключения. Мы уже говорили, что матерям наше государство предоставляет особую защиту, связанную с уязвимостью их положения. Итак:

  • Если до окончания срока работы вы успели уйти в отпуск по беременности и родить малыша, никаких вакансий вам уже предлагать не будут. Просто в тот день, когда основной работник выйдет из декрета, трудовой договор с вами расторгнут. Если вы сами за трудовой книжкой в день увольнения не придете, отдел кадров пришлет вам письмо, в котором предложит забрать ее или получить по почте.
  • Если та сотрудница, которую вы замещали, решила выйти на работу как раз в период вашей беременности, вас должны будут уволить (статья 261 ТК РФ). Но перед этим начальник обязан предложить вам вакансии с учетом, конечно, вашего состояния. Обычно, если отношения сложились хорошие, то руководство действительно пытается найти какую-то временную работу для беременной и не увольнять ее. В любом случае оформить такое увольнение можно только после того, как вы письменно откажетесь от предложенных вам вакансий.
  • Аналогичным образом вас уволят тогда, когда на дату выхода основного работника вы уже находитесь в отпуске по уходу за своим ребенком до его трехлетия.

Оформление срочного трудового договора

При приеме на декретное место работодатель обычно указывает, что договор заключается на определенный срок.

Это конкретный период, так как ушедшая работница в заявлении об уходе обозначает сроки, в течение которых она будет ухаживать за ребенком. То есть, декрет с временной ставки можно будет оформить, если предыдущая сотрудница не вышла на работу и не планирует этого делать в скором времени.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права?

Случаи игнорирования интересов и ущемления прав сотрудников со стороны работодателя не редкость.

Особенно неприемлемы такие ситуации, если они касаются беременной работницы.

Примеры правонарушений приведены ниже:

  1. работодатель предприятия ;
  2. руководство, узнав о беременности временной сотрудницы, увольняет ее с декретной должности ;
  3. директор компании отказывается подписывать заявление на отпуск по БиР;
  4. директор фирмы разрывает контракт с подчиненной, когда та пребывает в отпуске по БиР.

Не все временные сотрудницы знают, как поступать в подобных случаях.

Если руководство нарушает права, закрепленные трудовым законодательством и индивидуальным договором, то его можно , добиться справедливости. Для этого женщине необходимо . В документе требуется подробно описать факт правонарушения.

Рекомендуется ссылаться на статьи ТК. Представители данного органа потребуют от работодателя действовать в рамках закона, но заставить трудовая инспекция руководителя компании восстановить на декретной ставке уволенную беременную или предоставить положенный ей отпуск, не может.

Поэтому, если жалоба на работодателя в данную инстанцию не дала нужного результата, тогда следует либо .

Важно, чтобы присутствовала хорошая доказательная база.

Все подаваемые заявления руководителю рекомендуется составлять в двух экземплярах, оставляя второй вариант, заверенный секретарем, у себя на руках. Также в случае отказа директора компании предоставить отпуск по БиР, надо потребовать от него оформить такое решение в письменном виде.

Уведомлять работодателя о своей беременности нужно в письменном виде.

Такой документ также следует готовить в двух экземплярах. Если доказательная база хорошая, тогда вина руководителя фирмы будет быстро установлена. Суд привлечет работодателя к административной, материальной либо уголовной ответственности, потребует , и предоставить ей положенный отпускной период. Решение суда является обязательным к исполнению.

Решение суда является обязательным к исполнению. Также срочница может потребовать от работодателя определенную сумму денег в качестве .

Важно не игнорировать факт правонарушения со стороны руководства.

Иначе директор компании поймет, что сотрудник является некомпетентным в юридических вопросах и не стремится отстаивать свои интересы.

В результате трудовые права будут нарушаться и далее.

Пытаясь добиться справедливости, важно сохранять спокойствие.

Ведь сильные переживания в период беременности могут негативно сказаться на здоровье будущей матери и ее малыша. Важно, чтобы в стремлении отстоять трудовые права, женщину поддерживали ее родные и близкие. Таким образом, сотрудница, оформленная на декретную ставку, имеет право на отпуск по беременности и родам.

Особенности предоставления его регламентируются статьями ТК. Право на отпуск женщина имеет в случае, если она успела взять больничный лист и подать заявление руководителю до выхода из декрета основной работницы.

В период беременности уволить сотрудницу по закону нельзя. Ей положены все выплаты по БиР, а также пособие на ребенка, в случае, если женщине будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Деньги будут начисляться до того времени, пока не истечет срок действия трудового контракта.

Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Добавить комментарий Согласен на обработку персональных данных

В чем суть ухода в декрет

Не каждое начальство может быть готовым к тому, что сотрудница может уйти в декрет с места, предоставленного, потому что предыдущая сотрудница тоже забеременела и ушла в отпуск. По всем правилам, ничего сложного и сверхъестественного в решении этого вопроса нет.

В первую очередь, сама женщина, которая станет матерью должна отправиться на учет, а на сроке 30 недель ей выдается больничный, который и есть основанием для отпуска по беременности. Учитывая закон, такой отпуск может продолжаться 140 дней, они (равномерно на части) делятся до рождения ребенка и после.

Как правило, уйти в декрет с декретного места можно на тех же основаниях, как если бы женщина являлась постоянным работником на этой должности — никаких ущемлений в правах быть не должно.

После того как 140 дней истекут, необходимо будет сдать больничный лист в отдел кадров, там оформят отпуск и полностью его оплатят. Если такого рода отпуск будет окончен, а основная сотрудница еще не вернется, то женщина может без проблем оформить отпуск по уходу за малышом, и закончится он тогда, когда малыш достигнет трех лет.

Можно ли держать двух сотрудниц на декретной ставке?

Количество женщин, находящихся в декретном отпуске на одной ставке, законом никак не ограниченоЗаконодательство в сфере трудовых отношений не запрещает заключать срочный трудовой договор с вновь принимаемым сотрудником, если он трудоустраивается на ставку, на которой уже с другим человеком также заключен срочный контракт.Количество женщин, находящихся в декретном отпуске на одной ставке, трудовым законодательством никак не ограничено.

Какие выплаты положены

Поскольку срочный трудовой договор на декретной ставке заканчивается для заместителя в тот момент, когда возвращается основного работника, компания несет только определенные обязанности.

Если работник уходит в декрет с декретной ставки, ему обязаны выплатить только компенсацию за отпуск по беременности и родам. Ежемесячные выплаты по уходу за малышом до полутора лет будут осуществляться только до момента окончания срочного трудового договора.

После этого они переходят в компетенцию социальной защиты. Размер компенсации напрямую зависит от среднего заработка за месяц и среднего дневного заработка. Для расчета этих показателей берут два последних года работы перед декретом и заработную плату за эти периоды.

Если на декретной ставке человек работает меньше этого срока, то можно принести справку с других мест работы за данный период.

В случае, когда эти показатели отсутствуют, расчет будет проводиться на основании минимального размера заработной платы.

При этом меньше минимального размера оплаты по декретным женщина не получит.

Кроме того, когда женщина становится на учет в медицинском учреждении до 12 недель, ей будет выплачено пособие. Что касается выплат после родов — если сотрудница была уволена после рождения ребенка, то работодатель обязан выплатить единовременную выплату, которая выделяется любой женщине после родов.

Что касается выплат после родов — если сотрудница была уволена после рождения ребенка, то работодатель обязан выплатить единовременную выплату, которая выделяется любой женщине после родов.

При возможности пойти в отпуск по уходу за малышом с декретной ставки — сотруднице каждый месяц будут платить 40% от ее среднемесячного заработка. Но это будет длиться только до того момента, пока на работу не выйдет постоянный сотрудник или до окончания срока договора.

После этого выплаты прекратятся.

Выплаты, на которые имеет право заместительница

Трудовое соглашение, заключенное на временной основе, прекращает свое действие в момент выхода из отпуска постоянной сотрудницы, организация при этом несет конкретные обязанности. Временный специалист, собравшийся в декрет должен иметь ввиду, что ему выплатят лишь компенсацию за дни, связанные с БИР.

При этом регулярные пособия на малыша, не достигшего 1,5 лет, будут перечисляться лишь до завершения действия контракта.

Далее, обозначенные платежи будут начисляться через соцзащиту.

Компенсация выплачивается исходя из среднемесячного и дневного доходов.

Расчет осуществляется за два года, предшествующих дате подачи сотрудницей. Если временное замещение должности осуществляется меньше обозначенного срока, то заявитель вправе представить документы с предыдущего места работы. Иногда и такая информация отсутствует, что приводит к необходимости высчитывать размер компенсации посредством минимальной зарплаты.
Иногда и такая информация отсутствует, что приводит к необходимости высчитывать размер компенсации посредством минимальной зарплаты.

Организация не имеет права выплачивать ниже такой суммы. При постановке на учет в ранние сроки беременности женщина получает единоразовое пособие, а при увольнении сотрудницы, родившей ребенка, работодатель должен ей перевести единовременную помощь по случаю появления малыша.

Переводы продолжаются до тех пор, пока на свою должность не выйдет постоянная сотрудница.