Уплата налогов и пошлин при дарении недвижимости

Уплата налогов и пошлин при дарении недвижимости

Что будет, если не задекларировать подаренную недвижимость?


Регистрационная палата все сведения об аналогичных сделках с недвижимостью передает ИФНС и последняя, в свою очередь, тщательно отслеживает сроки подачи декларации. Если по той или иной причине вам в срок задекларировать квартиру, полученную в дар, не получилось, то сделайте это как можно скорее.

Штраф за несвоевременную уплату налога на подаренное имущество увеличивается за каждый месяц просрочки.

О системе налогообложения при дарении квартиры близкому родственнику читайте .
Штрафная система в подобном случае существует такая:

  1. За непредставление декларации взымается штраф в размере 1000 рублей + 5% от определенной суммы налога за каждый месяц просроченного срока подачи декларации (т. е. начиная с мая);
  2. Также предусмотрена пеня за просрочку уплаты налога, которая насчитывается ежедневно после 16 июля (включительно) и рассчитывается по следующей формуле: сумма налогового долга * 8,25% (ставка рефинансирования) *1/300 * количество просроченных дней.
  3. За неуплату налога предусмотрен штраф в размере 20% от НДФЛ (Налог на доходы физических лиц) в первый раз и 40% взымается, если ситуация случается во второй раз (более того, при этом уклонение от уплаты налога считается умышленным);

Штрафы могут взиматься как в добровольном порядке (т.е.

по требованию от налоговой службы), так и через суд.

Степень родства и вид недвижимости: есть ли разница в налогах

Законодательство о налогах не делает разницы между дарением родственным, и между лицами, не связанными никаким родством.

Так, с подаренной дядей племяннику квартиры стоимостью 3 миллиона рублей (по данным оценки) будет необходимо уплатить 3 000 000 * 0,13 = 390 000 руб. В этом же примере, если дядя — резидент РФ, а племянник постоянно живет, к примеру, в Финляндии, размер НДФЛ составит:3 000 000 * 0,3 = 900 000 рублей.
В этом же примере, если дядя — резидент РФ, а племянник постоянно живет, к примеру, в Финляндии, размер НДФЛ составит:3 000 000 * 0,3 = 900 000 рублей.

Аналогично рассчитывается величина НДФЛ и в других случаях и степень родства при этом не имеет значения, как и вид подаренного имущества.

Договор дарения

или дарственная – передача в дар какого-либо имущества, ценностей, прав или свобод от обязанностей от одного лица другому на основе обоюдного добровольного согласия, которая оформляется нотариально (). Участвовать в сделке могут физические и юридические лица.

Стороны сделки именуются как даритель и одаряемый. Дарителем называют лицо, которое передает свои ценности кому-то без цели получить выгоду или компенсацию. Одаряемым считается лицо, которое имеет желание принять дар.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Регистрация договора дарения недвижимости

Как известно, с 1 марта 2013 г. отменил обязательность госрегистрации договора при заключении сделки дарения недвижимости.

Однако этим законом вовсе не отменялась регистрация самих прав на недвижимость, установленная как обязательная, согласно .

В соответствии с ее проводит Федеральная регистрационная служба через свои местные отделения и .До принятия закона, отменяющего необходимость регистрации договора дарения, такой договор получал законную силу только с момента его фиксации, сейчас же — с момента подписания.

Ну а право собственности, которое отчуждается , возникает у лишь после внесения сведений в соответствующий реестр ().ДополнительноПоскольку момент перехода права собственности четко определяется моментом его регистрации, несмотря на заключение договора дарения, фактическим собственником до регистрации является даритель.Примерный порядок проведения установлен законодателем в , согласно которой, регистратор осуществляет прием документов, их регистрацию, совершает их проверку на предмет законности, дает им правовую оценку и проводит правовую экспертизу, после чего только вносит сведения в Единый реестр прав.

В то же время п. 1.2 определяет невозможность проведения фиксации права в реестре, если кадастр недвижимости не содержит сведений про регистрируемый объект.Определение государственной фиксации прав как обязательной установило важное правило для .

Так, ввиду необходимости регистрации, форма договора дарения всегда должна иметь обличение, чего вовсе не требует , регулирующая этот вопрос.ПримерМежду гражданкой Булгаковой и ее дочерью был заключен договор дарения, по которому в пользу последней безвозмездно отчуждалось недвижимое имущество, а именно загородный жилой дом.

Так, ввиду необходимости регистрации, форма договора дарения всегда должна иметь обличение, чего вовсе не требует , регулирующая этот вопрос.ПримерМежду гражданкой Булгаковой и ее дочерью был заключен договор дарения, по которому в пользу последней безвозмездно отчуждалось недвижимое имущество, а именно загородный жилой дом.

Оформив сделку дарения, стороны перешли к подготовке документов для регистрации прав дочери гражданки Булгаковой на указанный предмет дарения.

Подготовив документы, они, однако, забыли про необходимость оплаты госпошлины за фиксацию прав в Росреестре. Не приложив соответствующего платежного документа, дочь Булгаковой посредством почтового отправления направила заявление и пакет документов в местное отделение Федеральной регистрационной службы.Регистрационный орган, получив указанный пакет документов по почте и не обнаружив в нем каких-либо сведений относительно уплаты госпошлины, в соответствии с требованиями , не осуществил прием указанных документов.

Он оставил их без рассмотрения, до момента получения подтверждения факта уплаты налога за регистрацию от заявителя или появления таких сведений в ГИС ГМП. По прошествии недельного срока государственный регистратор решил, что указанные сведения так и не поступят, и направил указанный пакет документов обратно заявителю. В то же время заявитель — дочь гражданки Булгаковой — вспомнила про свою оплошность, и в этот же день, когда регистратор направил документы заявителю, оплатила госпошлину и представила платежный документ в регистрирующий орган.

Обнаружив, что документы в нарушение указанного порядка были отправлены ей обратно, она приняла твердое решение обжаловать действия регистратора в суде, как только почта доставит направленные документы.В судебном порядке она просила отменить решение регистратора о возвращении ей документов и принять их незамедлительно, а датой принятия считать дату оплаты госпошлины. Свою позицию она аргументировала тем, что регистратор действовал вразрез с , согласно которому, он имел право вернуть документы заявителю, не приняв их к рассмотрению, только по истечении десятидневного, а не семидневного срока. Учитывая то, что по прошествии семи дней она все же оплатила госпошлину и предъявила ее регистратору, именно этот день должен был стать днем приема документов к рассмотрению, если бы регистратор не нарушил порядок.Рассмотрев аргументы дочери гражданки Булгаковой, суд удовлетворил ее требования.

Как передать документы

На сегодняшний день существует несколько способов передачи перечисленных выше документов в налоговую.

Пожалуй, самым популярным среди наших соотечественников является передача бумаг при личном обращении. Всё, что для этого потребуется – явиться в налоговую на личный приём и предоставить сотрудникам документы.Кроме того, в 2019 году существует возможность отправки данного пакета по почте.

Однако, сроки доставки могут значительно отличаться от первого способа, а сам налогоплательщик не сможет повлиять на ситуацию, если он допустит ошибку. Как правило, этот способ доставки выбирают в случаях, если гражданин не имеет возможности посетить налоговый орган лично.К этой ситуации относится и передача соответствующих документов через доверенное лицо.

для этого одаряемый должен составить доверенность и заверить её в нотариальной конторе, после чего документ нужно передать законному представителю, ведь он должен будет предъявить его в налоговой.

Государственная пошлина при регистрации недвижимости в 2019 году

Фактически, размер уплачиваемой госпошлины в 2019 году будет зависеть от способа оформления сделки. Так, её участники могут попытаться провести сделку и регистрацию права собственности сами или доверить все вопросы, связанные с дарственной, , тарифы и способы выбора которых мы описали в статье по ссылке.При этом, сумма госпошлины за государственную регистрацию права собственности в Росреестре одаряемой стороны на недвижимое имущество, полученное в результате заключения дарственной также зависит, согласно 22 пункту 333.33 статьи Налогового кодекса Российской Федерации и от статуса сторон, составляя:

  1. 2 000 российских рублей – для оформления физических лиц;
  2. 22 000 российских рублей – для организаций, а также юридических лиц.

Перечисленный выше размер госпошлин за регистрацию договора дарения недвижимости (земельного участка, , квартиры, и пр.), как и Налоговый кодекс, регулирующий эти суммы – действует по всей территории России.

Вносить эти суммы лучше через банк, а квитанцию об успешной оплате можно получить там же.При регистрации права собственности через МФЦ – госпошлину можно оплатить в одном из терминалов, располагающихся в здании многофункционального центра.Важно: При оплате государственной пошлины – обязательно сохраните квитанцию об успешности проведённой операции, ведь она должна быть приложена к пакету документов, необходимых для регистрации прав нового владельца недвижимости.

Заключение

  • Налог на регистрацию дарственной выплачивают все категории участников без исключения.
  • В сделке могут участвовать физические и юридические лица.
  • В дарение можно передавать движимое и недвижимое имущество. При этом условия налогообложения, формирование госпошлин, система и время выплат одинаковые для любого типа ценностей.
  • Льготами на подоходный налог обеспечены кровные родственники одного семейства, а также работники консульства.
  • Выгодный способ передать в право распоряжения личное имущество, ценности без выплат налогов на доходы.
  • Если вы просрочили выплату налога на доход, то ваша итоговая сумма к оплате увеличиться на 20 или 40% в зависимости от ситуации.

Нюансы дарения дальним родственникам

Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство.

Такие люди по Семейному кодексу РФ близкими родственниками не являются, однако входят в несколько иную, близкую к дарителю или одариваемому категорию лиц.

Под этими дальними родственниками понимаются:

  1. двоюродные бабушки и дедушки.
  2. братья и сёстры супруга или супруги;
  3. тесть и тёща;
  4. племянники или внучатые племянники;
  5. двоюродные и троюродные братья и сёстры;

В данном случае налог с дарения недвижимости будет составлять 13% от общей стоимости квартиры, которую человек кому-либо хочет подарить.

Налог в данном случае должен оплачиваться одариваемым.

Но здесь есть несколько очень важных нюансов, которые необходимо знать. Такой налог накладывается только на тех лиц, которые являются не просто дальними родственниками дарителя, но ещё и резидентами Российской Федерации.

Соответственно нерезиденты обязаны выплатить налог в сумме уже 30% от рыночной стоимости квартиры. Иногда эта сумма может несколько изменяться в соответствии с различными международными конвенциями и договорами.

Недействительная сделка

Госпошлина взимается и за признание договора дарения недействительным в суде. Размер платы может быть разной.

Сумма зависит от вида иска: имущественный или неимущественный.

Имущественное исковое заявление, в свою очередь, подразделяется на иск с оценкой и без оценки. На основании этого госпошлина за расторжение договора дарения при подаче имущественного иска может быть следующей (см.

подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ):

  1. если заявление в суд на отмену договора дарения подано на сумму менее 100000 рублей, то госпошлина составляет 800 рублей + 3% от суммы более 20000 рублей;
  2. если исковое заявление о признании договора дарения недействительным подается на сумму менее 200000 рублей, то госпошлина составляет 3200 рублей + 2% от суммы более 100000 рублей;
  3. если заявление на сумму менее 1000000 рублей, то плата составляет 5200 рублей + 1% от суммы более 200000 рублей;
  4. если иск о расторжении договора дарения подан на сумму более 1000000 рублей, то госпошлина составляет 13200 рублей + 0,5% от суммы более 1000000 рублей, но взнос не должен превышать 60000 рублей.
  5. если происходит отмена договора дарения и заявление подается на сумму менее 20000 рублей, то госпошлина составляет 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей;

Внимание! Если осуществляется оспаривание договора дарения квартиры, то госпошлина высчитывается по этому же принципу, но после оценки недвижимости. Госпошлина за регистрацию договора дарения недвижимости – обязательный взнос при заключении сделки.

Без наличия оплаченной квитанции, организация, занимающаяся оформлением сделки, вправе отказать в приеме документов.

Минимизация налогов

Иногда родственные связи для целей налогообложения можно создать.

Если дарственная оформляется между разнополыми совершеннолетними лицами, есть возможность заключить брак.

Это приведет к экономии на НДФЛ и госпошлине за нотариальное удостоверение. Подписание дарственной на домовладение супругами никак не ограничивает их возможность в последующем развестись, в том числе – через ЗАГС.

Доказать притворность брака практически невозможно даже в случае, если мнимые супруги не проживают вместе.

Однако стоит учесть, что заключения брака влечет множество иных правовых последствий, кроме минимизации налогов. Если даритель и одаряемый состоят в недостаточно близком родстве, можно заключить несколько последовательных сделок дарения. Такие действия позволят уклониться от НДФЛ (минимум 13% стоимости недвижимости) и предполагает неоднократную уплату госпошлины за фиксацию перехода активов к новому собственнику в ЕГРН (по 2 тыс.

руб при каждом переоформлении).

Основной риск при последовательном дарении заключается в «зависании» недвижимости на одном из промежуточных этапов.

Недобросовестный одаряемый, который должен впоследствии выступить дарителем, может отказаться от исполнения устно взятых на себя обязательств.

Если у такого одаряемого есть крупные долги, кредиторы могут обратить взыскание на подаренное имущество, как на его собственное. В конце концов, такой одаряемый может умереть. Тогда подарок войдет в наследственную массу и отойдет его преемникам.

Итак, дарственная на квартиру между близкими родственниками практически не отличается от других дарственных на недвижимость. Ключевое отличие рассматриваемых сделок – льготное налогообложение. Одаряемые, приходящиеся близкими родственниками дарителю, освобождены от НДФЛ и платят уменьшенный нотариальный тариф при удостоверении соглашения.

Похожие публикации:

  • Где оформить дарственную на квартиру
  • Оформление дарственной у нотариуса
  • Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя
  • Оформление договора дарения. Правила и порядок оформления дарственной
  • Дарственная между близкими родственниками

Рубрики Дарение Навигация записи Дарственная между близкими родственникамиОтказ от наследства

Госпошлина при дарении земельного участка

Порядок оформления договора дарения земельного участка идентичен. Необходимо учитывать, что если на земельном участке находится жилой дом, то не допускается отчуждение этих объектов недвижимости по отдельности, если они принадлежат одному лицу. Что это означает? Если дом расположен на земельном участке, то одариваемое лицо должно получить два отдельных правоустанавливающих документа.

В этом случае совершается три регистрационных действия, за которые вносится госпошлина:

  • За регистрацию сделки (договора дарения);
  • За внесение изменений в Единый государственный реестр прав на жилой дом.
  • За внесение изменений в Единый государственный реестр прав на земельный участок;

Для удостоверения права собственности на земельный участок необходимо будет внести оплату в размере 350 рублей. Оплата за внесение изменений на участок земли:

  1. для предприятий – 1000 рублей.
  2. для физических лиц — 350 рублей;

За внесение изменений на основании договора:

  1. для предприятий – 600 рублей.
  2. для физических лиц — 200 рублей;

Производить оплату необходимо разными квитанциями, так как для каждого вида регистрационных действий предусмотрен свой счет. Что касается вопроса уплаты налога с доходов физических лиц (НДФЛ), то налог не взимается, если стороны сделки являются родственниками (согласно ст.

217 НК РФ). В случае отсутствия родственных связей, необходимо оплачивать налог в размере 13% от стоимости имущества.

Условия дарения

Одаряемому и дарителю предоставляются определенные условия перед совершением сделки.

Она не может быть осуществлена, если один из сторон не соответствует данным требованиям.

  • Первое условие — даритель не может быть недееспособным. В таком случае он лишается права передачи имущества другому лицу на безвозмездной основе.
  • Второе условие — лицо, которое передает имущество в собственность второму участнику сделки, должно достигнуть возраста 14 лет. При невыполнении данного условия сделка не является действительной. К тому же официальный представитель и опекун до достижения ребенком этой возрастной отметки также не может осуществлять операции с недвижимостью.

Существуют и некоторые ограничения по передаче имущества третьим лицам.

К примеру, во многих ситуациях ограничивается передача квартиры и иного вида недвижимости работникам государственных служб, лечебных и медицинских центров, домов престарелых за исправное выполнение ими своих обязанностей. Подробности стоит уточнять в соответствующих государственных органах.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2019 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Налоги при дарении

Логика законодателя такова, что получение имущества в дар приравнивается к получению лицом дохода.

Таким образом, согласно положениям статей и НК РФ при получении одаряемым имущества в дар, он обязывается заполнить и уплатить . Согласно , размер налоговой ставки по этому виду доходов составляет 13% от рыночной стоимости (п. 1, 3 ) полученного в дар имущества.ДополнительноОднако, исходя из того, что дарение чаще всего осуществляется между , для таких субъектов права законодатель внес некоторое исключение.

Так, согласно , в случае дарения между близкими родственниками одаряемый освобождается от обязанности уплаты НДФЛ.Налогообложению подлежит любое имущество, полученное в дар, однако последствия за его неуплату могут наступить лишь в случае получения в дар недвижимости или при нотариальном удостоверении сделки.