Условия получения гражданства по браку

Принесение Присяги гражданина России и получение российского паспорта


После принятия в вышеуказанные сроки положительного решения по заявлению о приеме иностранного гражданина в российское гражданство соответствующие чиновники обязаны проинформировать заявителя об этом путем направления извещения (о принятом решении) в месячный срок со дня его вынесения. Читайте также: Можно констатировать, что из-за данного обстоятельства в большинстве случаев срок получения внутреннего российского паспорта при приеме в гражданство России по браку увеличивается еще на тридцать дней. Хотелось бы обратить внимание на очень важное обстоятельство: после вступления с 1 сентября 2017 года в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ иностранный гражданин приобретает российское гражданство со дня принесения им Присяги гражданина России (в отличие от ранее действовавшего порядка, при котором российское гражданство приобреталось в день принятия соответствующего решения о приеме иностранного гражданина в гражданство России).

Таким образом, именно принесение Присяги гражданина России в настоящее время является заключительным шагом на пути приобретения человеком гражданства нашей страны.

Читайте также: После этого у нового гражданина России появляется право обратиться с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства. Читайте также: При получении гражданства России по браку срок предоставления государственной услуги по выдаче внутреннего российского паспорта не должен превышать 10 дней со дня приема всех необходимых документов.

После получения паспорта у гражданина России возникает обязанность соблюдать установленные в нашей стране правила временного и постоянного (преимущественного) проживания, т. е. возникает обязанность в установленные сроки оформить в соответствующих органах регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. Данная обязанность закреплена абзацем 2 п.

4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Этапы оформления в 2019 году

После регистрации брака, мигрант обязан проживать по месту постоянной регистрации и иметь стабильный доход (место работы, ИП).

Уже на следующий день после заключения брака, он может обратиться с заявлением о предоставлении РВП. Для этого, следует прийти лично в региональный отдел ГУВМ МВД.

РВП выдается не более чем через 60 суток, для мигрантов из стран с безвизовым режимом и 6 месяцев если иностранец прибыл по визе. РВП дает право иностранцу находится в РФ на протяжении 3 лет. Такое разрешение не продлевается.

При наличии зарегистрированного брака, уже по прошествии полугода, можно . Список документов при этом идентичный, разница только в сертификате по русскому языку, экзамен для желающих получить ВНЖ, несколько сложнее предыдущего.

При получении ВНЖ по браку, его оформление производится в течение 6 месяцев после приема заявления.

В случае оформления ВНЖ, заключение брака не дает никаких дополнительных бонусов. Следующим шагом, является этап получения российского гражданства. Документы можно подать по истечении 3 лет с момента заключения брака. Их рассмотрение в этом случае занимает не более 6 месяцев.

Оформление вида на жительство

Следующая ступень после РВП — вид на жительство (ВНЖ).

Подавать документы на ВНЖ нужно по истечении года со дня предоставления РВП. Ещё полгода с даты подачи документов займёт процедура оформления.ВНЖ предоставляет иностранцу намного больше прав, чем РВП. Можно жить и работать в любом регионе, а не только том, где выдан ВНЖ. Появляется право голосовать на муниципальных и региональных выборах.

Появляется право голосовать на муниципальных и региональных выборах.

Иностранцам с ВНЖ без проблем открывают счета в российских банках.

А если есть постоянный и официальный доход, появляется шанс воспользоваться и кредитными продуктами.По вопросу оформления ВНЖ надо обращаться также в территориальное подразделение ГУВМ МВД. Заявление на ВНЖ, как и в случае с РВП, берётся в территориальном отделе или скачивается с официального сайта ведомства.

Набор документов тот же, что и для РВП, за исключением подтверждения дохода — это для ВНЖ на основании брака уже не нужно. Если иностранец при оформлении РВП сразу сдал комплексный экзамен по варианту для ВНЖ, а срок действия сертификата не истёк, сдавать тест повторно не придётся.Вид на жительство представляет собой отдельный документ, внешне похожий на паспорт. В него вклеивается и фотография иностранца.

ВНЖ выдаётся на пять лет, каждый год его нужно продлевать. Процедура сходна с подтверждением РВП. Если иностранец планирует подавать документы на гражданство по истечении трёх лет брака, продлить ВНЖ ему, скорее всего, придётся минимум два раза.Вид на жительство представляет собой документ паспортного формата

Основные моменты предоставления РВП

РВП представляет собой штамп, проставляемый в национальном паспорте иностранного гражданина или специальном бланке.

Он позволяет владельцу легально пребывать в пределах государственных границ Российской Федерации до 36 месяцев. Для получения представленной отметки, иностранцу следует предоставить сотрудникам подразделения ГУ МВД по месту проживания следующую документацию:

  1. Свидетельство, подтверждающее произведение актовой записи о заключении брачного союза;
  2. Паспорт, заверенный органами нотариата перевод.
  3. Заполненный бланк установленного образца (можно скачать на официальном сайте МВД/получить при личном визите);
  4. Фотографии;
  5. Документ, подтверждающий законность пребывания заявителя на территории России (миграционная карта, виза);

Важно!

Для дальнейшего оформления ВНЖ, иностранному лицу следует прожить в РФ не менее 12 месяцев без нарушения действующего российского законодательства и привлечения к ответственности.

Как подавать на гражданство РФ по мужу или жене

Оформление происходит через отделение по вопросам миграции МВД — там, где вы зарегистрированы. В столице для подачи документов нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — в народе его называют Сахарово.Замужние/женатые на гражданах России мигранты готовят стандартный список бумаг. Плюс к этому перечню нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие основания для упрощенного оформления.

В вашем случае это будет свидетельство о заключении брака и паспорт русского мужа или жены.Подробно про документы мы писали в этой статье.Заявление заполняется на стандартном бланке. Образцы прикреплены в конце статьи. Как заполнить заявление на гражданство РФ читайте здесь.Рассматривать ваши документы будут в течение шести месяцев.

Как заполнить заявление на гражданство РФ читайте здесь.Рассматривать ваши документы будут в течение шести месяцев.

Решение вы получите по почте. Если не хотите дожидаться письма, то по истечении установленного срока можно начинать звонить в миграционное отделение по месту вашей регистрации и узнавать, есть ли ответ по вашему ходатайству.После получения положительного решения останется принять присягу и сделать российский паспорт.

Узнайте из нашего материала, что делать после получения гражданства.

Процедура и порядок получения гражданства РФ по браку

Многие задаются вопросами: как получить гражданство, если муж гражданин РФ и как получить гражданство, если жена гражданка РФ.

Процедура для всех одинаковая. Как уже было сказано ранее, гражданство РФ через брак с россиянином не отменяет иностранному гражданину необходимость оформления РВП и ВНЖ. Потому чтобы получить гражданство Российской Федерации по браку необходимо пройти следующие этапы:

  • Прожить в браке 3 года, за это время не нарушив закон.
  • Сдать экзамен на знание русского языка.
  • Подать заявление на получение российского гражданства через брак.
  • После РВП оформить вид на жительство.
  • Вступить в брак с гражданином РФ.
  • Оформить РВП.

Гражданство для несовершеннолетних

При рождении ребенка в семье, где отец и мать – граждане России, вопросов с оформлением гражданского статуса не возникает.

Для этого надо получить свидетельство о рождении младенца и обратиться в отделение МВД с заявлением от родителей.

В подтверждение гражданства родителей потребуются их паспорта.

В учреждении на свидетельстве о рождении будет поставлен штамп о гражданстве. Если ребенок родился за границей, процедура происходит в дипломатическом представительстве Российской Федерации.

Иначе происходит оформление гражданства новорожденному, если один или оба родителя – представители зарубежных государств.

В первом случае на это потребуется согласие родителя с гражданским статусом зарубежной державы. Документ оформляется в письменном виде и удостоверяется подписью нотариуса. Если оба родителя – иностранцы и подали ходатайство о гражданстве РФ, несовершеннолетние дети получат этот статус.

Если родители не могут принять согласованное решение по вопросу гражданства ребенка, в силу вступает статья 41 ФЗ о гражданстве Российской Федерации.

В этой статье даны разъяснения, как в этом случае выйти из положения.

Такой спор может разрешить только судебный орган, который должен исходить из интересов несовершеннолетнего.

Фиктивный брак для получения гражданства

Граждане стран Содружества Независимых Государств (Белоруссия, Украина, Казахстана, республики Средней Азии) и граждане дальнего зарубежья часто заключают фиктивный брак для того, чтобы в льготном порядке получить гражданство России.

С первого взгляда этот способ кажется действительно заманчивым и довольно простым. Но, с другой стороны, здесь таится немало подводных камней. Если в суде докажут, что заключенный брак является фикцией, супругов могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.По сути, фиктивный брак — это брак, в котором супруги проживают вместе с целью получения каких-либо льгот или привилегий.

Если в суде докажут, что заключенный брак является фикцией, супругов могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.По сути, фиктивный брак — это брак, в котором супруги проживают вместе с целью получения каких-либо льгот или привилегий. Фиктивные муж и жена могут на самом деле жить далеко друг от друга, обычно они не имеют совместных детей и не ведут совместное хозяйство.

Эксперты утверждают, что чаще всего этот способ обмана используется для оформления постоянной или временной регистрации на территории страны, а также для получения гражданства или вида на жительство.Например, гражданка России Марина А. по предварительному договору заключает формальный брак с узбеком Каримом Р. и получает за это от него определенное вознаграждение.

Следует иметь в виду, что доказать фиктивность заключенного супружеского союза несложно. Если, согласно свидетельским показаниям (например, показаниям соседей) муж и жена не ведут совместное хозяйство и фактически не проживают на одной жилплощади, заключенный брак может считаться фикцией. Так что использовать этот способ для того, чтобы быстро стать гражданином России, не стоит.Вряд ли получится долго прожить в фиктивном браке, потому что чаще всего этот обман успешно раскрывается.

В худшем случае иностранец будет депортирован из России на родину. В последнее время количество таких случаев в нашей стране стремительно уменьшается.

Их уже на порядок меньше, чем в 1990-е годы.

Гражданство по браку с гражданином РФ 2019 исключает возможность оформления документов для тех, чьи отношения не являются настоящими.Стать полноправным гражданином России благодаря заключенному браку очень просто. Это вполне законный способ стать россиянином или россиянкой. Главное, заключить брачный союз по всем правилам, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сейчас эта процедура заметно упростилась, потому что многие формальности можно уладить через интернет, с помощью многофункционального портала государственных услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Российское законодательство предусматривает получение гражданства РФ иностранцами по общему и упрощённому порядку. В первом Получение РВП по браку с гражданином РФ в 2019 году является самым простым методом Рождение малыша — радостное событие для родителей.

Но появление детей влечёт за собой множество Для того чтобы мигранты и иностранные граждане могли легально проживать и работать на территории С 2013 г.

люди, которые хотят переехать на территорию России для постоянного места жительства Взаимоотношения людей с государством наиболее полно раскрывает действующий правовой статус человека и гражданина. Такое

Как получить гражданство РФ по браку

Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям.

Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.Пошаговая инструкция по оформлению гражданства от приезда в страну до получения паспорта:

  • Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
  • Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
  • Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
  • Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.
  • Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
  • Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;

Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.

Фиктивный брак

В законодательстве РФ не предусмотрено наказание за вступление в фиктивный брак. Как показывает практика, доказать нечистоту намерений участников союза невозможно.

Если все же выяснится, что иностранец зарегистрировал отношения с гражданином РФ, преследуя материальные или другие цели, брак будет признан недействительным. В этом случае украинцу откажут в предоставлении гражданства. А если оно уже было получено, то документы аннулируются, а правонарушителя обяжут покинуть страну.

Принесение Присяги гражданина России

Заключительным шагом на пути приобретения гражданства России является принесение Присяги.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон №243-ФЗ от 29 июля 2017 года, согласно которому иностранный гражданин приобретает российское гражданство со дня принесения им Присяги гражданина России. Этому важному вопросу мы посвятили отдельную статью. До этого датой приобретения гражданства РФ считалась дата принятия решения о приеме иностранного гражданина в российское гражданство.

Получение внутреннего паспорта гражданина РФ в связи с приобретением гражданства Приняв Присягу, гражданин РФ имеет право обратиться в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства. Все, что для этого необходимо, смотрите здесь. Новый паспорт оформляется и выдается в срок не более 10 дней (с момента приема всех документов).

Получив паспорт, гражданин РФ обязан в соответствии с абзацем 2 п.4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 оформить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Преимущества брака с гражданином РФ

Думать, будто женившись на российской гражданке (выйдя замуж за россиянина) иностранец или апатрид сразу получает все права, которые гарантирует паспорт РФ — ошибочно.

Важно Если иностранец женится на русской, он обретает одну важнейшую льготу — РВП в регионе, где живет супруга, упрощенно и без квоты.

Только оформив РВП и зарегистрировавшись по адресу супруги, лицо получает возможность вступить в гражданство через брак немного быстрее, чем по общей процедуре.

Заявление на гражданство РФ по браку

Заявление на гражданство РФ иностранный гражданин может получить в любом отделении ГУВМ МВД.

Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления одинаковый, включая состоящих в браке с гражданином РФ. Другими словами, заявление на получение гражданства РФ супругу точно такое же, как и заявление на гражданство России в общем порядке, отдельной формы не предусмотрено. Этот бланк установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений.

Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.