Уведомление о сокращении образец скачать

Уведомление о сокращении образец скачать

Сложности при уведомлении о сокращении штата


О предстоящем увольнении в связи с сокращением должности работники должны быть предупреждены каждый персонально не менее чем за два месяца. Подтверждением уведомления работника будет являться его подпись. Сезонный сотрудник о предстоящем увольнении должен быть предупрежден за семь календарных дней, а сотрудник, заключивший краткосрочный трудовой договор, — за три. Уведомление о сокращении составляется работодателем в произвольной форме.

Оно должно содержать список сокращаемых должностей, наименование вакантных должностей, предлагаемых работнику, дату предполагаемого расторжения трудового договора. При обоюдном согласии трудовые отношения с работником могут быть прекращены и до истечения срока предупреждения. Такое согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Если работник отсутствует на работе ввиду отпуска или болезни, его необходимо вызвать и ознакомить с уведомлением. Если сделать это не представляется возможным, то уведомление следует направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.

При этом необходимо сохранить почтовую квитанцию, подтверждающую отправку письма работнику, а также уведомление о вручении письма с росписью работника. В случае, когда работник отказывается читать уведомление, оно может быть ему зачитано вслух в присутствии двух свидетелей, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Увольнение сотрудника позднее срока, установленного в уведомлении о сокращении должности, является правомерным, поскольку установленный ТК срок предупреждения не является пресекательным.

образец уведомления о сокращении работника

Особенности вручения

Можно выделить 3 способа передачи уведомления:

  1. Лично в руки – обычно такой вариант актуален в том случае, если человек находится на своем рабочем месте. Также специалисты отдела кадров могут по телефону попросить явиться на работу для ознакомления (если находится в отпуске, временно нетрудоспособен и т.д.);
  2. По почте или курьером – если сотрудник не имеет возможности прийти в организацию лично или же не выходит на связь. Извещение о сокращении должно быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении;
  3. Через представителя организации – на некоторых предприятиях есть специальные люди, которые развозят корреспонденцию по адресатам. Этим же способом можно направить и предупреждение.

Если лицо, попавшее под сокращение, не захочет ставить свою подпись, то тогда необходимо составить соответствующий акт.

При этом сделать это надо в присутствии не менее 2 свидетелей.

Содержание уведомления о сокращении работника

Документ составляется персонально каждому работнику после вынесения приказа о сокращении численности или штата.

То есть об уменьшении штатных единиц (реальных, не вакантных) по определенной должности, либо ликвидации штатных единиц по одной или нескольким должностям.Уведомление обязательно для составления и вручения каждому работнику, подпадающему под сокращение. И ознакомить с документом под роспись необходимо не менее чем за 2 месяца до расторжения договора.Наш пример представляет собой наиболее полное по содержанию уведомление.
И ознакомить с документом под роспись необходимо не менее чем за 2 месяца до расторжения договора.Наш пример представляет собой наиболее полное по содержанию уведомление.

Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты не содержат унифицированной формы документа. Обязательно указать номер и дату приказа о сокращении, факт расторжения трудового договора (и дата). Вакантные должности могут предлагаться и отдельными документами.

Важно, чтобы они были предложены до увольнения. Такой же квалификации (а при отсутствии – нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Порядок составления документа

Уведомление оформляется в произвольной форме, так как Трудовой Кодекс не предусматривает стандартной формы составления официального документа.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. В обязательном порядке в документе должна быть полностью указана сокращаемая должность, а также важным элементом является присутствие соответствующей статьи Трудового Кодекса, на основании которой происходит увольнение. В рассматриваемой ситуации это ст. 81 ТК РФ со ссылкой на соответствующий подпункт.
  2. Документ составляется на фирменном бланке организации с обязательным указанием наименования фирмы.
  3. Помимо всего прочего, документ должен содержать перечень вакантных мест, которые работнику предлагается занять, желательно с указанием оклада. Лучше всего указать также информацию о праве работодателя расторгнуть трудовой договор по истечении двухмесячного срока.
  4. В уведомление вписывается номер и дата приказа-основания. Очень важно грамотно составить информационное письмо, учесть все нюансы, в противном случае оно может быть оспорено в суде или признано недействительным.
  5. Так как каждому работнику, попавшему под сокращение, выдается собственное уведомление, то в нем должны быть полностью указаны фамилия, имя и отчество человека, на чье имя выписывается бумага, а также адрес его проживания.
  6. Уведомление подписывает его составитель, руководитель кадровой службы или директор предприятия. В конце документа обязательна подпись работника о том, что он получил официальный лист, и дата получения документа. Желательно включить строку с отметкой о согласии или несогласии сотрудника занять предложенные вакантные должности.
  7. В обязательном порядке должны быть указаны веские причины сокращения должности, ими могут стать приказ о сокращении штата или об изменении штатного расписания.
  8. Уведомление должно иметь свой номер и дату составления.

Профсоюз

Согласно , если на предприятии имеется профсоюз, работодателю обязательно нужно учитывать его мнение при решении вопросов, связанных с сокращением рабочих. Поэтому начальник должен письменно уведомить профсоюзную организацию о надвигающемся событии в установленное время.

Уведомление может составляться на фирменном бланке организации. Главное требование — оно должно содержать сведения об упраздненных должностях, предъявляемых к ним квалификационных требованиях и размерах зарплаты по каждому из увольняемых сотрудников.

Данная бумага в обязательном порядке регистрируется в журнале исходящих документов. Ознакомившись с уведомлением, профсоюз должен направить нанимателю ответ со своим решением в течение семи дней. Если сроки не будут соблюдены, его мнение не будет приниматься и учитываться.

Уведомление о сокращении работника: образец 2019 года

Как было сказано выше, один из основных этапов — это уведомление о сокращении должности.

Образец не утвержден в законодательных актах, поэтому работодатели могут делать его в свободной форме.

Обязательна к включению в уведомление следующая информация:

  1. ФИО и должность работника, которому адресовано уведомление о предстоящем сокращении.
  2. Дата увольнения, ее нужно указать точно.

В остальном при составлении уведомления придерживаются правил оформления служебных документов.

Стандартное уведомление о сокращении работника будет содержать следующие реквизиты:

  1. Обращение к адресату. Документ должен начинаться со слов: уведомляем, извещаем, информируем вас и т.д.
  2. Дата и номер документа.
  3. Наименование организации, составившей документ. Как правило, уведомление печатается на фирменном бланке предприятия, где в угловом штампе указаны все реквизиты.
  4. В специальном журнале, либо на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, работник указывает дату получения и ставит свою подпись.
  5. Подпись руководителя или другого уполномоченного лица.

Правила по оформлению документа

Документ может быть написан сотрудником организации как от руки, так и напечатан на компьютере (удобно, когда требуется большое количество копий).

Он может быть оформлен как на фирменном бланке организации (в этом случае нет необходимости вносить реквизиты компании вручную), так и на обычном листа формата А4. Уведомление оставляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан руководителем организации. Затем один из них отправляется работнику, а второй регистрируется в журнале учета внутренних документов и в дальнейшем передается в архив предприятия.

Затем один из них отправляется работнику, а второй регистрируется в журнале учета внутренних документов и в дальнейшем передается в архив предприятия.

Образец приказа о сокращении рабочего времени

Случается, что ситуация стремительно меняется и сегодня уже нет необходимости производить увольнения работников.

В этом случае работодателю необходимо:

  1. уведомить службу занятости и профсоюз.
  2. подготовить нормативный акт об отмене организационно-штатных мероприятий;
  3. ознакомить всех своих сотрудников с его содержанием под подпись;
  4. письменно направить всем увольняемым сообщение об отзыве уведомления о прекращении трудовых отношений под подпись;

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать документ?


Очень часто сотрудник, которого предстоит сократить, категорически не согласен с данным шагом, а потому всячески пытается помешать расторжению договора.

В частности, он может отказаться подписывать уведомление. Обычно этот шаг вызван тем, что по мнению работника, если он не подпишет данный документ, то и компания не будет иметь права его уволить.

Однако это неверно. Если работник выражает отказ в подписании уведомления, то собирается специальная комиссия. В нее должно войти минимум два человека, лучше из других отделов. В ее присутствии нужно составить акт о том, что было зачитано уведомление работника о сокращении штата работников, а он отказывается его подписать.

В ее присутствии нужно составить акт о том, что было зачитано уведомление работника о сокращении штата работников, а он отказывается его подписать. Желательно, чтобы сотрудник устно обосновал, почему он так поступает — тогда данные слова необходимо будет в точности и без искажений смысла также внести в акт.

Но в документе стоит отразить и тот факт, что работник отказывается дать объяснение своему поступку. Чаще всего уведомление составляется таким образом, чтобы оно содержало и полный перечень предлагаемых вакансий.

В этом случае данный список также необходимо прочитать вслух.

После этого нужно выявить ответ на представленное предложение, и тоже включить его в составляемый акт.

Внимание! С даты, когда был составлен акт, производится отсчет времени до увольнения. Как только оно выходит — издается приказ.

Если работник с ним не согласен и отказывается подписать — также нужно собрать комиссию и зафиксировать это.Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка. Поделиться Тэги

Рекомендуем прочесть:  Реестр к з ндфл бланк

Кто занимается составлением уведомления

Обычно задача по составлению и передаче уведомления о сокращении штата работников лежит на юрисконсульте, специалисте кадрового отдела либо секретаре организации.

Иногда этим занимается и сам руководитель. В любом случае, вне зависимости от должности, это должен быть человек, обладающий необходимыми знаниями Трудового и Гражданского кодексов РФ, а также хотя бы минимальным представлением о том, как писать подобного рода послания.

Кого необходимо уведомлять

Если руководитель организации принял решение о проведении процедуры сокращения штата, то после издания приказа и утверждения нового штатного расписания, он должен оповестить о своем решении:

  1. ЦЗН. Данная процедура необходима для обновления статистических данных о занятости граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, а также уровне безработицы, как в конкретном регионе, так и по всей стране. В центр занятости уведомление должно быть направлено, как минимум за 2 месяца до предстоящего увольнения.
  2. всех работников, которые попадают под сокращение. Работнику направляется уведомление за 2 месяца при обычных условиях и за 3 месяца при массовом увольнении работников. Документ может быть передан сотруднику лично или по почте. На втором экземпляре, который остается у руководителя организации, обязательно должна стоять подпись сотрудника или пометка о приложенном акте об отказе работника подписывать уведомление;

Важно знать! Если сокращение проводит ИП, то уведомление направляются минимум за 2 недели до предполагаемого увольнения сотрудников.

  1. Профсоюзную организацию. Данное правило регламентировано . Сделать это необходимо за 2 месяца при обычном и 3 при массовом увольнении. При этом, сокращение сотрудника, который состоит в профсоюзной организации и регулярно оплачивает членские взносы, может быть уволен только с письменного разрешения профсоюза.

Если работодатель проигнорирует данные требования, то он может быть привлечен к административной ответственности. Кроме этого, уволенный сотрудник в судебном порядке сможет оспорить увольнение и потребовать восстановления в должности с последующей выплатой компенсации.

Как и когда составить уведомление о сокращении штата работников, образец

Известить работника о том, что он подпадает под сокращение численности или штата, работодатель должен только после того, как будет твердо убежден, что:

  • Сотрудник не относится ни к одной из тех категорий, которым законом гарантирована защита от увольнения по инициативе работодателя. К таким категориям, например, относятся несовершеннолетние, беременные работницы, родители детей-инвалидов и детей в возрасте до трех лет и пр.
  • У работника нет на то, чтобы быть оставленным на работе. Таким правом, например, пользуются единственные кормильцы в семье; чернобыльцы; получившие травму или большую дозу радиации на производстве; бывшие военнослужащие, для которых это место работы первое и пр.

Эксперты журнала «Кадровое дело» расскажут, .

Если сокращаемый не относится ни к одной из перечисленных категорий, направить ему письменное уведомление о сокращении должности необходимо в срок, установленный статьей 180 ТК РФ. В общем случае — минимум за два месяца до той даты, когда запланировано увольнение.

Исключения из этого правила приведены в таблице: Вид трудовых отношений Срок уведомления о сокращении Основание Срочный договор на срок до двух месяцев 3 календарных дня ч. 2 ст. 292 ТК Сезонная работа 7 календарных дней ч.

2 ст. 296 ТК Работа у индивидуального предпринимателя Устанавливается трудовым договором Уведомление работнику о сокращении должности по своему содержанию и оформлению ничем не отличается от того, которое направляют сотрудникам, которых планируют уволить по сокращению численности.

В текстовой части образца уведомления о сокращении работника следует указать вид сокращения — численности или штата. Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата с комментариями эксперта Работник при получении уведомления должен заверить факт ознакомления с документом, поставив на нем свою подпись с указанием даты. Чтобы не затягивать болезненную процедуру увольнения, рекомендуем сотрудников, отсутствующих на рабочем месте по причине болезни или отпуска, извещать о предстоящих изменениях по почте, заказным письмом.

Работодатель также может направить им уведомления курьером.

Внимание! Отказ сотрудника от подписи оформите соответствующим актом в стандартном порядке после того, как текст уведомления будет зачитан работнику вслух.

Форма уведомления о сокращении должности законодательно не утверждена.

Ту, которую будет использовать работодатель, он вправе разработать самостоятельно. Уведомление, как правило, содержит дату увольнения. Чтобы впоследствии избежать лишних вопросов и недопонимания, укажите дату увольнения с оговоркой: если в этот день сотрудник будет отсутствовать по причине болезни, отпуска, отгула и пр., он будет уволен в тот день, когда выйдет на рабочее место.

В тексте уведомления можно известить работника о том, что у него есть возможность уволиться досрочно. Обязательно укажите при этом условия досрочного варианта расторжения трудового договора.

Об Авторе

Главный редактор аналитического сайта Dedadi.ru.

Имеет 2 высших образования: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина по специальности Государственное и муниципальное управление (выпуск 2004 года) и Московский гуманитарно-экономический университет (выпуск 2009 года) с обучением авторской журналистской, редакторской, проектно-аналитической, организационно-управленческой деятельности.