Узнать щадожность по налогу на имущество в

Получение информации по задолженности, зная только фамилию


Узнать задолженность по налогам по фамилии онлайн может любой пользователь интернета. Но для этого должны выполняться следующие условия:

  1. Инспекция ФНС передала долг на взыскание приставам. Происходит это не сразу, а только если человек не оплатил по требованию ИФНС положенную сумму в установленный срок.
  2. ФССП возбудили исполнительное производство. Обычно оно начинается буквально на следующий день, после получения документов из налоговой службы.
  3. У физ. лица имеется задолженность по налоговым платежам. Она возникает только после пропуска срока уплаты налогов.

До момента передачи долга в ФССП вся информация о налоговых платежах является конфиденциальной. Получить ее может исключительно сам налогоплательщик и в некоторых случаях его доверенные лица, имеющие должным образом оформленные доверенности. Для поиска информации о задолженности надо выполнить 3 действия:

  • Зайти на сайт ФССП.
  • Подтвердить запрос кодом с картинки.
  • Ввести в поисковую форму Ф.И.О. налогоплательщика и выполнить запрос.

Более точные результаты можно получить, указав регион, дату рождения налогоплательщика.

Порядок взыскания задолженности с налогоплательщика

1 Документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в «едином» налоговом уведомлении.

2 (далее – Кодекс) установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки. Срок исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемого налогоплательщику, устанавливается не менее 8 рабочих дней с даты получения данного требования налогоплательщиком (его законным или уполномоченным представителем), если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

3 В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

По истечении срока исполнения всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, неисполненных физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд, в случае превышения общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с этого физического лица 3 000 рублей, заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

По истечении срока исполнения всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, неисполненных физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд, в случае превышения общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с этого физического лица 3 000 рублей, заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей. Не позднее дня подачи заявления о взыскании в суд копия заявления направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

При расчете размера задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, подлежащей взысканию в соответствии со , по условию «меньше» или «больше» 3 000 рублей из общего размера исключается:

  1. задолженность, в отношении которой направлены заявления в суд общей юрисдикции.
  2. задолженность, право на взыскание которой налоговым органом утрачено;
  3. задолженность, срок исполнения которой изменен в связи с предоставлением налогоплательщику отсрочки (рассрочки);
  4. задолженность, приостановленная к взысканию по решению суда, вышестоящего налогового органа, в соответствии с ;

Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В порядке обеспечения требования к заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика.

Взыскание налога на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных , согласно которому со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов не начисляются.

Взыскание налога (сбора), пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении имущества должника в соответствии с . Обязанность по уплате налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 положения применяются к правоотношениям по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых направлены после дня вступления в силу статьи 2 Федерального закона № 20-ФЗ (04.04.2013). В отношении требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направленным налогоплательщикам до вступления в силу статьи 2 (04.04.2013), действует старая редакция .

Каким образом узнать о долге?

На ресурсе www.nalog.ru узнать задолженность можно не по фамилии, а при помощи личного профиля.

Для этого, клиенту следует войти в свой аккаунт после заполнения таких полей:

  1. логин;
  2. защитный пароль.

После входа перед пользователем откроется основная страница профиля, в которой находится много различной информации, в том числе и о налогах, долгах и переплатах. Те начисленные налоги, которые еще актуальны, отражаются во вкладке начисленных. В том случае, если срок платежа истек, то он уже перемещается в раздел задолженностей.

Когда клиент захочет просмотреть информацию о долгах, ему необходимо будет зайти во вкладку о задолженностях и узнать всю информацию о типе долга. Аналогичную информацию пользователь может узнать также на сайте госуслуг, где существует сервис, который дает возможность узнать задолженность по фамилии, а на www.nalog.ru такого шанса не предоставляется. Если возникает определенная ситуация, когда неоплаченный долг уже стал на контроль у судебных приставов, а, соответственно, по нему было открыто исполнительное дело, то в специальном банке производств возможно узнать задолженность по фамилии, а www.nalog.ru дает такой шанс исключительно через собственный профиль.

Почему так важно физическим лицам вовремя проверить (узнать задолженность по налогам) и оплатить налоги?

Контролировать собственные платежи – личное дело каждого гражданина или юридического лица. Потому стоить узнать задолженность по налогам до того, как служба начнет начислять пеню или обращаться в суд.

Важно отметить, что любое государственное ведомство – это система, которая не ждет и не терпит невыполнения обязательств.

Потому, если не оплатить налоги физических лиц, о которых вы могли даже не знать, грозит следующее:

  • Уголовная ответственность. В зависимости от суммы задолженности и ее сроков возможно: лишение свободы, исправительные работы, ограничение в занимании определенных должностей. Поэтому так важно вовремя платить налоги физических лиц и других категорий плательщиков.
  • Пеня. Согласно ст.75 п.3 НК РФ, если налоги физических лиц не уплачены, пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со следующего за последним днем, в который необходимо было оплатить налоги.
  • Запрет на выезд за границу. Например, если долг продолжает расти, физическое лицо не спешит оплатить налоги или узнать задолженность по налогам, служба обращается в суд. В постановлении возможен запрет на пересечение границы. Тогда в момент прохождения пограничного контроля плательщика не выпустят из страны. Это может решить только суд. Но не всегда плательщик в курсе. Например, письма (с требованием оплатить налоги) и повестки отправляются по адресу регистрации, а он не совпадает с адресом проживания.

Мы предлагаем предварительно узнать задолженность по налогам и не допускать таких рисков. Тем более что функционал специально создан для делового человека, когда важна простота и удобство использования виртуального помощника по налогам физических лиц.

Преимущества сервиса Налоги онлайн

Остановимся на ключевых преимуществах современного сервиса, с помощью которого можно легко узнать налоги 2019 и оплатить их онлайн.

  1. Уплата налогов идет через шифрованному каналу, все платежи защищены сертификатом, гарантируется списание оплаченной суммы в базе ФНС.
  2. Все выполняется быстро. Можно буквально за считанные минуты выяснить нужную информацию, а также произвести уплату налогов физических лиц.
  3. Не придется отправляться в отделение налоговой инспекции, тратить там время на посещение. Проверка налогов физических лиц осуществляется удаленно.
  4. Сведения исключительно актуальные, предоставляются напрямую из официальной налоговой базы и системы ГИС ГМП. Осуществляется достоверная проверка налогов физических лиц.
  5. Гарантируется достоверность: это будет точная проверка налогов физических лиц.
  6. Очень удобно воспользоваться сервисом для уплаты налогов, уточнения сведений в любой момент времени: система успешно функционирует в режиме нон-стоп, круглосуточно.

Обратите внимание!

Все ваши персональные данные будут надежно защищены, они не сохраняются в системе! Здесь действительно удобно и безопасно можно оплатить налоги 2019 года.

ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Данные об имеющейся задолженности по налогам генерируются автоматически в режиме онлайн из официальной базы ФНС РФ или ГИС ГМП на основании запроса пользователя.

Расчетные операции при проведении платежей осуществляет НКО «Монета» (Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632) По всем вопросам обращаться: Телефон правовой поддержки:

Как рассчитывается налог на имущество 2019 года

Несмотря на то, что налог на имущество физических лиц рассчитывает непосредственно ФНС, и гражданам не нужно самостоятельно этого делать, то, из чего формируются начисления, необходимо знать и понимать каждому.

Для расчета налога необходимо знать три вещи:

  1. Налоговую базу (что берется за основу налога, от чего производится исчисление);
  2. Налоговую ставку;
  3. Дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер налога (есть ли у Вас льготы, какой срок владения, какая доля владения имуществом).

После внесения изменений в Налоговый кодекс, уже несколько лет, в том числе и в 2019 году, налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости – что и является налоговой базой данного вида налогов.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости находится в Росреестре и устанавливается (переоценивается) примерно раз в три года. Деятельностью по оценке кадастровой стоимости недвижимого имущества обязаны заниматься государственные органы, а именно ФСКК.

Если Вы не согласны с установленной кадастровой стоимостью Вашего объекта, Вы можете оспорить это в судебном порядке.

Узнать долги в онлайн-режиме

Самым популярным способом узнать свой долг по налогам на недвижимость является регистрации в личном кабинете налогового плательщика на сайте государственных услуг.

После регистрации на портале госуслуг нужно будет найти раздел ««Проверка налоговых задолженностей». После этого система сделает все самостоятельно. Нужно будет только ввести фамилию и имя должника, а также его ИНН. Если налоговый долг уже находится в стадии взыскания, то узнать об этом можно на ресурсе судебных приставов.
Если налоговый долг уже находится в стадии взыскания, то узнать об этом можно на ресурсе судебных приставов.

Для этого на сайте ФССП нужно перейти в раздел «Узнать о долгах».

Тут поиск производится по дате рождения и ФИО. Тут также кроме долгов по налогам можно выяснить и прочие открытые исполнительные производства на это имя.

Проверить свою задолженность по налогам на недвижимость можно и на ресурсе ФНС, для чего следует открыть личный кабинет на сайте.

Для этого потребуется там сначала зарегистрироваться следующими из возможных способов:

  1. при использовании стандартной электронной карты или специализированной подписи электронного образца (получить такую возможно в аккредитованном госцентре Минкомсвязи РФ).
  2. на базе пароля и логина полученного в отделении ИФНС (для этого нужно будет удостоверение личности и копия свидетельства о присвоении ИНН);

Перейдя в свою личную страницу, появится возможность найти кроме налога на недвижимость и остальную налоговую историю, в том числе справки НДФЛ о доходах и другие налоговые документы за последние три года.

Обратите внимание, возможно вам будет полезна о том, как проверить долг по налогу за недвижимость по фамилии и адресу.

Проверка долгов по фамилии

Узнать задолженность по налогу на имущество физических лиц по фамилии без ИНН можно на сайте ФССП только в том случае, если был открыт исполнительный процесс.

Там без регистрации можно получить необходимую информацию, просто открыв вкладку «Узнай о долгах». Затем нужно заполнить форму, указав ФИО и дату рождения. После чего появится список по всем конкретного лица, включая долги по налогам и взиманию административных штрафов. Если дело не рассматривалось в суде, то проверить долг по налогу на имущество можно на сайте ФНС и «Госуслугах» в своём личном кабинете.

Если дело не рассматривалось в суде, то проверить долг по налогу на имущество можно на сайте ФНС и «Госуслугах» в своём личном кабинете. При необходимости там же можно узнать свой идентификационный номер налогоплательщика, заполнив специальную форму (ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта).

Как происходит оплата задолженностей через интернет?

Налоги физических лиц, задолженности по налогам и пени можно оплатить через интернет при помощи банковских карт, электронных денег и систем онлайн-оплаты. После заполнения всех необходимых полей наш сервис перенаправит Вас на сайт платежной системы, на котором происходит непосредственно процесс оплаты.

После совершения платежа Вы будете перенаправлены обратно на страницу нашего сайта, с информацией о статусе Вашего заказа.

Ссылку на квитанцию об оплате платежная система отправит на Вашу электронную почту, указанную при создании заказа.

Причины наличия налоговых долгов

Одной из важнейших для каждого налогоплательщика является обязанность уплаты налогов, страховых взносов и сборов (подп.

1 п. 1, подп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ). Конечно, только в том случае, если они начислены на законных основаниях. Начисление налоговых платежей осуществляет:

  1. ИП — только в части тех платежей, которые обусловлены его предпринимательской деятельностью. По условиям исчисления имущественных налогов он приравнивается к физлицу, и это освобождает его от необходимости самостоятельно рассчитывать налоги на имущество, землю, транспорт. Таким образом, самостоятельно контролировать наличие долгов по налогам ИП может только по их видам, возникающим в связи с основной деятельностью.
  2. Налоговый орган — в отношении имущественных налогов, уплачиваемых физлицами и ИП. О величине рассчитанных сумм он обязан известить плательщиков в определенные сроки и письменно. Неполучение такого документа приводит к возникновению у налогоплательщика обязанности уведомить ИФНС о наличии подпадающего под соответствующий налог имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
  3. Юрлицо, и в силу этого оно, как правило, имеет представление о существующих у него долгах.

О том, как оформляется документ о суммах налога, направляемый налоговым органом плательщику-физлицу, читайте в материале .

Однако всегда вероятны обстоятельства, в силу которых представление о реальной величине налога окажется искаженным.