В какой срок необходимо провести больничный

В какой срок необходимо провести больничный

В какой срок должны оплатить больничный работодатели в 2019 году?


Обязанность по выплате больничного у российских работодателей возникает с момента предъявления сотрудником, находящимся на больничном или вышедшим с него, листка нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением. В течение 10 дней после получения такого листка работодатель обязан начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

В ближайший (относительно даты начисления пособия) день перечисления заработной платы работодатель обязан произвести выплату соответствующего пособия.

Как правило, эта выплата осуществляется одновременно с зарплатой и тем же способом (наличными или посредством перечисления на карту). Об особенностях удержания НДФЛ с выплат по больничному, читайте в статье .

Если срок сдачи больничного истек

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать. После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет.

Указание на это имеется в ч. 3 ст. 12 .Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию.

Просьба оформляется в виде письменного заявления. В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок.

Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень. Если ФСС сочтет причину уважительной, компенсация работнику будет выплачена.Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4) проводится процедура банкротства.

Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г.

№74:

  1. иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.
  2. смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  3. чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  4. временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  5. вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  6. причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.
Узнаем как оплачивается больничный при производственной травме в этой статье

Максимальные сроки

Период, в течение которого оформляется больничный лист, установлен Министерством здравоохранения, он зависит от сложности заболевания, тяжести его течения.

Врач в бланке больничного указывает день его открытия (начало болезни) и день, с которого человек может уже приступить к работе. Период между началом и концом действия больничного листа (даты указываются в специальной графе) оплачивается. Бухгалтерия для начисления выплат получает больничный, закрытый, с необходимыми печатями и подписями из медицинского заведения.

Бухгалтерия для начисления выплат получает больничный, закрытый, с необходимыми печатями и подписями из медицинского заведения. ВАЖНО! При продолжительной болезни больничных листов может быть несколько. Один закрывается, второй последовательно открывается.

Бухгалтерия оплачивает, чаще всего, листы по одному.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Для получения пособия по временной нетрудоспособности работник обязан предоставить в администрацию работодателя оформленный по всем правилам больничный лист. Какой срок установлен законодательством для сдачи этого бланка руководителю предприятия?

И что будет, если сроки нарушены? КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ Бланк утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 347н, который был принят еще в 2011 году. Понятно, что документ имеет определенный срок давности и не может быть предъявлен с одинаковым результатом в любое время. будет указан далее в статье. Также обсудим некоторые нюансы его установления.

будет указан далее в статье. Также обсудим некоторые нюансы его установления.

В какой срок оплачивается больничный лист в «пилотных» регионах

Правила, регулирующие оплату больничных в регионах, участвующих в пилотном проекте, отличаются от основных.

И главное отличие заключается в том, что пособие за период с 4-го по последний день болезни работнику выплачивает непосредственно ФСС. А первые 3 дня нетрудоспособности, как обычно, сотруднику оплачивает работодатель за счет своих средств (, ). В части сроков назначения этого 3-дневного пособия и его выплаты применяется общий порядок, установленный для всех страхователей (рассмотренный выше).

За оставшиеся дни ФСС выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Работодатель должен передать в ФСС эти документы и сведения не позднее 5 календарных дней со дня представления их работником.

Если работник предоставил больничный после истечения срока для его подачи

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия ().

Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа. Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сроки компенсации трат руководителю

На основании ФЗ, любое локальное отделение ФСС компенсирует пособие на основании поданных работодателем документов.

Начисление осуществляется в течение 10 дней.Отсчет идет с числа, когда бумаги были приняты сотрудниками ФСС. При этом работник ФСС имеет полное право выехать на предприятие для проведения проверки.

Она осуществляется, чтобы установить обоснованность запрашиваемой компенсации.Подобные проверки проводятся при наличии у сотрудников ФСС определенных подозрений. Здесь срок возврата компенсации работодателю автоматически увеличивается.

Время продления зависит от вида проверки:

  1. Выездная – до двух месяцев.
  2. Камеральная – до трех месяцев;

В процессе проверки представитель ФСС может запросить любые документы, которые тем или иным образом относится к делу. Работодатель предприятия или компании должен их предоставить.

После проверки и получения доказательств наличия указанных трат, ФСС перечислит на счет предприятия положенные средства. Срок перечисления будет составлять три дня.В определенных случаях работодатель может получить отказ в начислении компенсации. Если это произошло, он должен пойти с иском в суд.

Здесь будут выяснять обоснованность отказа и выявлять доказательства понесенных трат на оплату больничного.

Выплаты по болезни: чем в 2019 году регулируются сроки, в которые их начисляют и переводят

Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан.

Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям:

  1. уход за ребенком до 1,5 лет;
  2. протезирование по показаниям;
  3. необходимость ухаживать за больным членом семьи;
  4. болезнь или травма (за исключением производственной и профессиональной);
  5. смерть самого сотрудника или его несовершеннолетнего члена семьи.
  6. декретный отпуск по беременности и родам;
  7. долечивание в санатории;

Оплата больничного — сроки выплаты регламентируются законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ). Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255.

Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

Сроки оплаты больничного листа в 2019 году

Срок оплаты больничного листа работодателем определяется так. Сначала у работодателя есть 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности для того, чтобы назначить оплату больничного.

А выплату по больничному листу-2019 работодатель должен произвести в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия ().

А в какой срок выплачивается больничный лист в регионах, где запущен пилотный проект? Если работодатель вовремя передаст все необходимые сведения для выплаты пособия в ФСС (в течение 5 календарных дней), и в отделении ФСС своевременно будет принято положительное решение о выплате больничных, в 2019 году минимальный срок выплаты по больничному листу составит 15 календарных дней (, ).

Отметим, что установленные сроки выплаты пособий по больничному листу в 2019 году работодателям важно соблюдать, так как при просрочке придется платить компенсацию работникам ().

Если срок пропущен

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях.

Рекомендуем прочесть:  Закон о выдаче лекарств детям

Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут.

Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска.

При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  • Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  • Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Check Also

Отдых для двоих в пансионате «Солнечный» в будни и выходные Номер «Стандарт». Купон за 960р. … Детский отдых Информационно-поисковый портал для родителей, который знает о детском и семейном отдыхе в 866 … Любовная история про больничную любовь Люди встречают друг друга в разных местах, и не всегда … Белая магия на Любовь.

Заговоры белой магии самостоятельно. Какое чувство прекрасное…. Любовь!

Как жаль, что … Гадания на Рождество 2016 (Сочельник): как погадать в рождественскую ночь 6 января?

Рождество – это … Как правильно составлять и использовать Аффирмации для привлечения Любви?

* Встретить взаимную любовь на своем … Гадания перед рождеством Поздравления на мобильный: УСТРОЕНЫ ТАК ЛЮДИ: ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ ЧТО БУДЕТ И здавна, … Обратите внимание Женщина ценность для мужчины?

Интересная тема: «Как мужчины ценят женщин?».

За что мы им нравимся? … Хочу познакомиться с мужчиной…! Устала быть без мужчины. Хочу найти половинку, срочно хочу познакомиться с … Стоит ли встречаться с женатым мужчиной? Ответ из моей личной жизни. А действительно – есть … Связь с женатым мужчиной и ее последствия Длительные отношения с женатым мужчиной отличаются особенной страстью … Как расстаться с женатым мужчиной?

В женатого влюбилась? Да, это случилось не только с тобой, … Just another WordPress.com site Ответы к тесту «Мама, милая мама, как тебя я люблю…» Прежде … «В гости к снеговику». НОД по математике и сенсорике для детей 2–3 лет «В гости … Как знакомиться на улице?

Знакомиться на улице…. Не поверите! Легко! Настолько легко, что похоже на … «Hello Kitty» — история бренда Наверняка у многих из вас среди личных вещей имеется какой-либо … «Baby shower» — что за чудесный праздник Как жалко, что три года назад, когда я … Охрана домов Устройство для передачи тревожных и сервисных сигналов на центральную станцию мониторинга.

Подключается к … Важно Как пережить расставание с любимым парнем или мужчиной?

Даже в счастливые времена близости мужчины и … Как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился?

Узнай его получше. Тебе необходимо хорошо запомнить … Олеся Лихунова: «Секрет семейного счастья прост» Олеся Лихунова — мама семерых детей, пятеро из которых … Конкурсная программа «Дружба начинается с улыбки» Тема: «Дружба начинается с улыбки» (конкурсная программа) Цель: формирование … Разный возраст между мужчиной и женщиной это расчет или положительная аномалия?

Разница в возрасте женщины … Мужчина + женщина = ?

Существует ли дружба между разнополыми: мужчиной и женщиной? Это миф … Источник: https://ukp55.ru/otnosheniya/sroki-vyplaty-bolnichnogo-listka-listka-netrudosposobnosti-i-predostavleniya-rabotodatelyu

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет. Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу.

Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования. Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах.