В период какого времени производитель ювелирных изделий обязан принимать брак от покупателей

Если продавец не решает вопрос


Продавец может затянуть решение вопроса или вовсе отказаться разговаривать с вами. Что делать в этом случае? Составьте письмо-претензию.

В нем опишите проблему, укажите ваши требования относительно изделия и разумный срок решения вопроса. Письмо с претензией отправьте в магазин заказной почтой с описью вложений и сохраните извещение об отправке.

Пример претензии при обнаружении дефекта в изделии: Если в указанный срок продавец не выйдет на контакт и не решит проблему, отправляйтесь в суд. Для искового заявления вам понадобится чек, бирка, само ювелирное изделие, заключение экспертизы и извещение об отправке претензии.

Если суд окажется на вашей стороне, вам не только заменят товар или вернут деньги. Вы также имеете право требовать возмещения судебных издержек и иных расходов предусмотренных ГК РФ.

Какие существуют сроки для замены или сдачи рассматриваемой продукции?

В соответствии с нормами ОСТ 117-3-002-95 «срок обнаружения скрытых дефектов изделий устанавливается на протяжении 6 месяцев со дня их продажи через предприятия торговли». Иногда производитель или реализатор ювелирной продукции определяет продолжительный гарантийный период — до одного года и больше. В данном случае пользуйтесь такими правами.

Обычно время гарантийных обязательств составляет не более полугода. Многие продавцы сообщают, что их ювелирные товары не обмениваются и не возвращаются. Они забывают указать некоторые важные подробности норм законодательной базы. Видео (кликните для воспроизведения). Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утверждает, что это касается только изделий надлежащего качества.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утверждает, что это касается только изделий надлежащего качества. Наличие производственного брака позволяет осуществить процедуру обмена или возврата ювелирных изделий в законном порядке, если все сроки по гарантии соблюдены. Двухнедельный период возвращения приобретенных товаров надлежащего качества к ювелирным украшениям не относится.

Скачать текст ФЗ о защите прав потребителей

Во время покупки украшения следует хорошо его осмотреть и убедиться в отсутствии брака.

Этим вы убережете себя от лишних трат времени и сил. В большинстве случаев дефекты заметны невооруженным глазом, но иногда проявляются лишь через определенное время.Чтобы узнать свои права при покупке бракованной вещи, предлагаем скачать текст закона о защите прав потребителей по следующей ссылке. Последняя редакция содержит полные сведения о возможностях возврата или обмена ювелирной продукции.Если вы уверены в своей правоте, не бойтесь обращаться в салон для возврата средств или обмена украшения.

Закон четко определяет, в каких случаях правда будет на стороне покупателя.Поделиться с друзьями:

Процедура возврата товара ненадлежащего качества

Одни из распространенных ошибок потребителей – это нежелание заниматься возвратом покупки или неосведомленность о том, как правильно это сделать. Некачественное украшение следует сдать в магазин.

И сделать это нужно после того, как были выявлены дефекты. Что нужно для того, чтобы вернуть украшение?

План действий будет следующим:

  • Следует обратиться к продавцу и попытаться урегулировать вопрос о возврате ювелирных изделий.
  • Составить письменное заявление в форме претензии и потребовать замены товара или его стоимость.
  • Подать обращение в Роспотребнадзор на нарушение потребительских прав.

Как правило, обращение в Роспотребнадзор не является эффективным способом возврата своих денег за украшения ненадлежащего качества.

При игнорировании претензии следует составить и подать в суд иск. Перед тем как обратиться в суд, необходимо направить письменное уведомление о последней попытке досудебного урегулирования спора. Также заявителю нужно провести независимую экспертизу, доказывающую низкое качество купленного золота.
При сдаче товара в магазин или обращении в суд помните несколько правил:

  1. Дефект товара – это следствие заводского брака, а не действий потребителя.
  2. На руках должны быть чек о покупке, бирка изделия и упаковка;
  3. Вернуть возможно покупку, гарантийный срок которой еще не истек;

Отреагировать на требование потребителя об обмене или возврате стоимости украшения продавец обязан в течение 10 рабочих дней.

При задержке выплат, экспертизы или гарантийного ремонта для покупателя предусмотрена компенсация со стороны магазина.

Если вы заинтересовались вопросом, , советуем ознакомиться с этим материалом.

Какие изделия нельзя вернуть

Конечно же, покупатель не всегда бывает прав.

Иногда ювелирное изделие может быть испорчено и по его вине. Например, при неосторожном обращении можно сломать замок или нанести на поверхность царапины, пытаясь почистить изделие. В таких случаях возврат ювелирного украшения в магазин по гарантии невозможен.Для того чтобы обезопасить себя от лишней траты нервов и времени, всегда уточняйте у продавца гарантийный срок изделия и порядок возврата в случае его ненадлежащего состояния.
В таких случаях возврат ювелирного украшения в магазин по гарантии невозможен.Для того чтобы обезопасить себя от лишней траты нервов и времени, всегда уточняйте у продавца гарантийный срок изделия и порядок возврата в случае его ненадлежащего состояния.

  1. 0
  2. 20.11.2017

Поделиться:

Когда стоит обращаться в суд

Купив некачественный товар, вы приходите в магазин, чтобы вернуть деньги за него или обменять на другое изделие. Для начала нужно постараться решить вопрос мирным путём. Этот вариант устроит обе стороны сложившейся ситуации.

Однако не всегда сотрудники салона идут навстречу клиенту и с готовностью выполняют его требования. Не стоит расстраиваться, ведь закон на вашей стороне. Для того чтобы соблюсти нужные требования необходимо написать претензию на возврат денежных средств.

Лучше всего в двух экземплярах: один для магазина, а второй — для вас (может пригодиться, если дело дойдёт до суда). Возможно, сотрудники магазина настоят на проведение экспертизы. Они вправе это сделать, однако должны взять на себя все расходы.

Результат экспертизы также необходимо сохранить, ведь при необходимости он послужит доказательством в суде. В случае отказа на возврат средств или обмен продукции, следует обратиться в суд. Для этого стоит написать исковое заявление на этот магазин и описать причину конфликта.

Важно иметь достаточно доказательств, чтобы выиграть дело.

Для обращения в суд желательно иметь результаты экспертизы, доказывающие, что брак является заводским, товарный чек и документ, подтверждающий отказ магазина заменить товар или вернуть средства.

Возврат ювелирных изделий — права покупателя

Если продавец отказывается принимать бракованный товар обратно и возмещать расходы, то потребитель вправе:

  1. Написать претензию о возврате денег. Документ направляется письмом с уведомлением или передается лично под роспись о принятии. В случае игнорирования или предоставления отрицательного ответа покупатель вправе обратиться в надзорные органы.
  2. Подать исковое заявление в органы правосудия.
  3. Обратиться в Общество по защите прав потребителей. Специалисты помогут грамотно составить повторную претензию, а также выступят в защиту ваших интересов в суде.
  4. Написать жалобу в прокуратуру при наличии состава уголовного преступления. Например, реализация поддельных ювелирных украшений.
  5. Пожаловаться в Роспотребнадзор. Надзорный орган принимает как письменные, так и электронные обращения. Для подачи жалобы через Интернет следует зайти на сайт ведомства, через раздел «Обращения» заполнить предложенную форму и отправить информацию на рассмотрение. К жалобе прикладываются документы в отсканированном виде (переписка с продавцом, экспертное заключение и т.д.).

В иске указываются:

  1. претензионный порядок;
  2. нормативное обоснование позиции;
  3. ФИО заявителя, место проживания и временного пребывания, контактные данные;
  4. требовательная часть;
  5. число, месяц и год;
  6. сведения об ответчике: название, адрес юридический и фактический, ИНН, ОГРН, КПП, дата регистрации в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП);
  7. наименование суда и адрес;
  8. наименование документа: «Исковое заявление»;
  9. обстоятельства дела;
  10. перечень прикладываемых бумаг;
  11. подпись заявителя с расшифровкой.

Собранные бумаги:

  1. направляются заказным письмом с уведомлением.
  2. подаются в ОСГД в часы приема;

Вернуть ювелирное изделие надлежащего качества в магазин невозможно.

Не являются основаниями для возврата товара не подходящий размер, форма, цвет. Законодательством предусмотрен возврат украшений только в случаях его заводского несовершенства. Продукция из драгоценных металлов относится к дорогостоящим товарам, ввиду этого существует риск быть обманутым не только покупателю, но и продавцу.

Консультант магазина не всегда является экспертом и может столкнуться с недобросовестным потребителем, поэтому:

  1. Дополнить документ кассовым чеком, подтверждающим факт покупки.
  2. При возникновении необходимости сдать ювелирное украшение в магазин нужно заполнить письменное заявление.
  3. Собранные свидетельства направляются с продуктом на экспертизу.
  4. Важно сохранить и предоставить также бирку, на которой имеется информация о товаре.
  5. Возвратить товар без соответствующих свидетельств невозможно.

Защита прав потребителей Правительство РФ устанавливает условия торговли золотыми и серебряными украшениями, которыми обязан руководствоваться ювелирный магазин при реализации товара. Требования, которые должен исполнить продавец ювелирных изделий:

  1. взвешивание украшения проводится в присутствии покупателя по его требованию;
  2. наличие государственной гарантии — пробирное клеймо на каждом импортном или отечественном изделии.
  3. золотые или серебряные украшения с драгоценными камнями продаются в специальной упаковке;
  4. кассовый чек должен содержать информацию о пробе, артикуле товара, виде покупки, сведения о драгоценном камне. Если кассовый чек не содержит такие данные, продавец обязан выдать товарный чек с указанием подробного описания украшения;

By Олег Перов / 19th Июль, 2019 / Конституционное право / No Comments Приобретение ювелирных изделий – это не только приятное событие, но и достаточно ответственное мероприятие.

Ведь всем известно, как дорого стоят украшения из драгоценных металлов и камней. Но как быть, если в таком долгожданном подарке обнаружился, пусть даже незначительный, но изъян – к примеру слабая застежка либо плохо закрепленный камень? Наверняка, многие из вас наблюдали в некоторых ювелирных магазинах вывеску, гласящую, что купленные драгоценности «обмену и возврату не подлежат».

Насколько законно такое утверждение? Совершенно не законно, поскольку покупатель имеет полное право вернуть в магазин продукцию в течение двухнедельного срока, если оказалось, что бижутерия ненадлежащего качества. Рассмотрим подробнее, когда дорогое изделие считается не соответствующим ГОСТу:

  1. Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая;
  2. Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке.

Скачать текст закона о защите прав потребителей

При приобретении чего-либо необходимо, необходимо удостовериться в отсутствии дефектов.

Для этого следует внимательно осмотреть товар, особенно это касается дорогостоящих ювелирных изделий. Например, в случае наличия брака на замочке цепочки из золота, она может расстегнуться и потеряться.

Поэтому важно обнаружить дефект как можно раньше.

Но если, при покупке, ювелирного изделия ненадлежащего качества, брак не был заметен, то после его обнаружения нужно ознакомиться со своими правами по возврату украшения обратно в магазин.

Для этого следует изучить полную версию закона.

Скачать последнюю редакцию Федерального Закона РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями можно по

Что делать после обнаружения?

Самое главное – ни в коем случае не пытайтесь вернуть изделие к изначальному виду.

как-то самостоятельно починить его. Это автоматически подтверждает ваше вмешательство и причастность к изменению внешнего вида изделия и делает доказательство вины производителя практически невозможным.

Это значит, что не нужно пытаться выпрямить кольцо, приклеить камень обратно, если он выпал или замазать царапину. Аккуратно положите товар в пакетик (идеально подойдут целлофановые пакетики с пластиковой застёжкой), если есть недостающие части и они не потерялись, обязательно кладите и их тоже.

Хитрости продавцов

Не желая терять полученную прибыль, многие продавцы готовы попытаться обмануть покупателя.

Ведь очень часто люди не знают своих прав, чем и пользуются хитрые продавцы. Наиболее часто отказ принять назад бракованное изделие объясняется тем, что оно входит в категорию тех товаров, которые невозможно обменять или вернуть обратно. Однако вы уже в курсе, что бракованное изделие можно вернуть по гарантии.

Но и здесь продавец находит причину отказа, говоря, что гарантийный срок изделия истек и покупатель больше не имеет права обменять или же вернуть купленный ранее товар. Запомните важный момент: гарантия от ювелирного салона никогда не может быть меньше установленной самим производителем изделия.

Прежде чем согласиться и уйти, стоит проверить, какая гарантия на ювелирное изделие указана на бирке. Также следует посмотреть дату изготовления.

Она может пригодиться при отсутствии срока гарантии. Такое бывает, но весьма редко.

Согласно закону, гарантия на ювелирное изделие в этом случае будет составлять десять лет.

Что говорится в ЗоЗПП о торговле ювелирными изделиями?

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий.

Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

  1. до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;
  2. оттисков именников — для украшений российского производства;
  3. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;
  4. по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма;
  5. по закону, взвешивать украшение, по требованию покупателя, необходимо в его присутствии;
  6. продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата;
  7. если в кассовом чеке не указаны — проба, вид покупки, информация о драгоценном камне, артикул, то продавец обязан выдать товарный чек, содержащий всю вышеуказанную информацию.
  8. ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку;

В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию:

  1. вид драгоценного металла — золото или серебро;
  2. способ обработки;
  3. сведения об изготовителе;
  4. вес;
  5. название украшения;
  6. артикул;
  7. проба;
  8. цена ювелирного изделия.

Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке.

О категориях товара

Ювелирные изделия относятся к категории товаров, которые не подлежат возврату, если они надлежащего качества.

Купленную драгоценность (независимо от наличия в ней драгоценных металлов, камней) нельзя обменять или вернуть просто из-за того, что она вам не подошла. Закон запрещает это. Бракованные ювелирные изделия можно вернуть и обменять в установленном порядке.

На каких основаниях могут отказать в возврате: действия в таком случае

При обращении в торговую точку или к производителю гражданин должен понимать, что потребуется подтвердить дату приобретения изделия и то, что вещь вообще была куплена именно в этом салоне. Речь идет о том, что заявитель должен представить чек, удостоверяющий покупку, а также упаковку, в которой содержался данный предмет. Что касается упаковки, то она необходима лишь тогда, когда изделие возвращается в связи с наличием дефектов.

Впрочем, по закону, отсутствие коробки и других элементов упаковки не может стать основанием для отказа в возврате товара. При проведенной проверке руководство салона может предложить сразу несколько вариантов решения проблемы. Продающая сторона может подать встречное заявление в суд и отказаться выполнять свои обязательства по отношению к потребителю в основном по двум причинам:

  1. потребитель не имеет доказательств своей покупки;
  2. все сроки давно вышли (потребитель обращается спустя несколько лет после покупки);
  3. экспертное заключение вызывает подозрение.

Воевать на этой почве с продавцом или производителем можно очень долго, особенно если последние крайне не заинтересованы в возврате дорогого изделия, но у потребителя есть такое же право повторного обращения в службу защиты прав потребителей и в суд, если есть желание и возможность.

Не бойтесь отстаивать свои права – защита прав потребителей работает гораздо лучше, чем уверяют недобросовестные продавцы.

Если выявили брак, обязательно обратитесь за возвратом, не позволяйте отнимать у себя значительные суммы. Ни один чек из ювелирного магазина не будет лишним в вашей папке с документами – сохраните его на всякий случай. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кольцо или подвеска из драгоценного металла – это ценный и приятный подарок для кого угодно, но не стоит забывать, что это также и товар. Ювелирные изделия также попадают под действие закона о защите прав потребителей, пусть и с некоторыми оговорками.