В поезд с собаками

Насколько комфортно и безопасно везти собаку в поезде?


Для самой собаки подобное мероприятие – стресс, да и для вас тоже. Чтобы не доставлять питомцу больше проблем, соблюдайте советы, указанные выше.

Общайтесь с ней, гладьте, предлагайте воду. Но без фанатизма, потому что, если животное будет чувствовать себя плохо, ваша назойливость только навредит.Желательно оградить ее от общения в соседями-пассажирами. Вы таким образом избежите проблемных ситуаций: она никого не облает, не напугает и т.п.В целом, при соблюдении всех правил предосторожности, особых проблем путешествие в поезде — не доставляет.

О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении

Проезд детей в поездах дальнего следования Бесплатно – для детей до 5 лет без занятия отдельного места (1 ребенок на 1 пассажира), билет оформляется.

Если ребенок до 5 лет при проезде в поезде дальнего следования занимает отдельное место, на него оформляется билет в соответствии с тарифом. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 10 лет. В вагонах класса «Люкс» возможен бесплатный проезд одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет вне зависимости от количества проезжающих взрослых.
В вагонах класса «Люкс» возможен бесплатный проезд одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет вне зависимости от количества проезжающих взрослых.

(16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

В случае оформления проездного документа (билета) ребенку на основании сведений о свидетельстве о рождении и по истечении 2 месяцев со дня достижения им возраста 14 лет допускается посадка в поезд при одновременном предъявлении свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Указанный порядок распространяет свое действие при проезде граждан Российской Федерации во внутригосударственном сообщении в поездах формирования АО «ФПК», за исключением поездок в/из Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.

При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении.

Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего. Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет.

В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет. На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.

Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей.
См. также:

1.1. Перевозка багажа в специализированных купе на особых условиях

Разрешается перевозить во внутригосударственном сообщении в специализированном купе для перевозки багажа в поездах формирования АО «ФПК» предметы и вещи, размер которых по сумме трёх измерений превышает 180 см (далее – крупногабаритный багаж) на следующих условиях: 1.1.1. Вес одного места крупногабаритного багажа не должен превышать 75 кг.

1.1.2. Крупногабаритный багаж должен беспрепятственно проходить и целиком размещаться в специализированном купе для перевозки багажа без повреждения пассажирского вагона. Упаковка крупногабаритного багажа должна иметь приспособления, позволяющие переносить его при погрузке и выгрузке, обеспечивать сохранность на все время перевозки, исключать возможность причинения вреда перевозчику, багажу других пассажиров или иному имуществу.

Упаковка крупногабаритного багажа должна иметь приспособления, позволяющие переносить его при погрузке и выгрузке, обеспечивать сохранность на все время перевозки, исключать возможность причинения вреда перевозчику, багажу других пассажиров или иному имуществу. 1.1.3. Размеры одного места крупногабаритного багажа не должны превышать для одноэтажного вагона по высоте – 175 см, по ширине – 50 см, по глубине – 45 см, а для двухэтажного вагона по сумме трёх измерений не должны превышать 180 см. 1.1.4. В случае превышения габаритов, указанных в пункте 1.1.3.

перевозка крупногабаритного багажа может быть осуществлена по согласованию с перевозчиком в соответствии с пунктами 200–205

«Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

или по решению начальника поезда при условии выполнения условий перевозки крупногабаритного багажа, указанных в пунктах 1.1.1.

и 1.1.2. 1.1.5. Перевозчик или начальник поезда вправе отказать пассажиру в перевозке крупногабаритного багажа, если если не выполняются условия перевозки крупногабаритного багажа, указанные в пунктах 1.1.1.

и 1.1.2. 1.1.6. В случае отказа в перевозке крупногабаритного багажа:

  1. непосредственно при погрузке крупногабаритного багажа в поезд – начальник поезда на перевозочном документе делает отметку «Отказано в перевозке. Негабарит», подписывается и ставит дату.
  2. по результатам рассмотрения обращения – перевозчик отправляет письменный ответ пассажиру;

1.1.7.

Платежи за непринятый к перевозке крупногабаритный багаж возвращаются в претензионном порядке.

1.1.8. Оформление перевозочных документов на перевозку крупногабаритного багажа осуществляется от станций, где расписанием движения поезда предусмотрена стоянка не менее 5 минут.

1.1.9. На один проездной документ разрешается перевозка не более одного места крупногабаритного багажа. 1.1.10. Для оформления крупногабаритного багажа необходимо обратиться с заявлением о его перевозке в пункт продажи проездных документов, о результатах рассмотрения заявления пассажир будет проинформирован и в случае положительного решения, ему будет оформлен перевозочный документ, при этом в графе «Примечание» перевозочного документа печатается отметка «Перевозка на особых условиях». Смотрите также:

В поезде с собакой, как это было?

В очередной отпуск в Португалию было решено ехать всей семьей.

А значит, что нашего чихуа хуа Арчи совсем не с кем было оставить. Изучив правила по ввозу животных в Португалии, было решено взять его с собой.

Никаких сложных ограничений как в другие страны мы не нашли. Билеты за 7900 руб туда-обратно мы нашли с вылетом из Москвы, а до Москвы в целях экономии сил и денег было решено ехать на поезде!Отмечу сразу, что Арчи у нас породистый чихуашка и у него с самого начала был вет.паспорт, все прививки и осмотры как положено.

Билеты за 7900 руб туда-обратно мы нашли с вылетом из Москвы, а до Москвы в целях экономии сил и денег было решено ехать на поезде!Отмечу сразу, что Арчи у нас породистый чихуашка и у него с самого начала был вет.паспорт, все прививки и осмотры как положено.

Для перевозки собаки в поезде должны быть выполнены следующие условия:

  1. Оплачен сбор за провоз животного (у нас вышло около 600 руб, оплачивали в кассе на вокзале, хотя билеты покупали онлайн)
  2. Собаку можно перевозить только в купе на условии полного выкупа (нас как раз ехало 4 человека и соответственно все купе было наше)
  1. Ветеринарное свидетельство (справка) формы 1
  2. У собаки должен быть ветеринарный паспорт

Последнее свидетельство с 2017 стало не обязательно при перевозке животного по РФ, хотя у нас ее все равно спросили его при посадке в поезд.

Мы же делали его не столько для поезда, сколько для международного перелета.Отдельно остановлюсь на тех сложностях, с которыми мы столкнулись во время поездки.

Одна большая проблема была с туалетом. Арчи приучен к пеленке, и мы не ожидали что возникнут сложности.

Но новая обстановка, запахи и видимо постоянные вибрации не давали ему сделать «своих дел».

Ошибкой было и то, что мы взяли скоростной поезд, остановки были по 10-15 минут и на самих вокзалах не было полянок или травы, а добежать до привокзальной площади мы просто не успевали. В итоге проблему туалета мы решили только расстелив его домашний манеж, который мы взяли с собой.

Внутрь постелили пеленку. Только тогда, видимо почуяв запах дома он смог сходить в туалет. В остальном у нас не было проблем, Арчи чувствовал себя комфортно, спал у нас в ногах и смотрел в окно. Более подробно о нашей поездке и перелете с собакой можно посмотреть на видео.

По России с мелкими животными

Для перевозки питомцев в поездах дальнего следования по России теперь не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

Данная норма действует в том случае, если у питомца не менялся владелец и перевозка не связана с предпринимательской деятельностью. Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных пород и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер тары по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Перевозка мелких домашних животных в поездах формирования АО «ФПК» разрешается не во всех типах вагонов.

Перед покупкой билета убедитесь, что в типе вагона, в который вы покупаете билет, разрешена такая перевозка.

1. Багажные купе

Если вы поедете в одном поезде с вашим багажом, к вашим услугам — перевозка багажа в специально оборудованных купе в составе поездов дальнего следования по всей России*. Принимается до 3 мест багажа от одного пассажира.

Общий допустимый вес багажа – до 200 кг.

Габариты места по сумме трех измерений (ширина, длина и высота) не более 180 см, вес – до 75 кг.

Оформить перевозку багажа можно:

  1. на сайте в личном кабинете, а также в разделе «»*.
  2. в билетных *,

* во внутригосударственном сообщении за исключением перевозки в/из Калининградской области.

Перевозка питомцев в электропоездах

В поездах ближнего направления не возбраняется провозка мелких собак без специализированной тары, но при наличии поводка с намордником.

А вот кошек в этом случае можно просто держать на руках.

Что касается собак более крупных габаритов, таковых следует перевозить в тамбуре, держа их на поводке и в наморднике. При этом не допускается присутствие больше двух крупных собак в одном вагоне.

Также потребуется дополнительно внести оплату за транспортировку.

На видео о перевозке животных Проезд домашних животных в поезде вместе с их владельцами регулируется строгими правилами.

Далеко не во всех типах вагонов возможно осуществить транспортировку. Прежде чем покупать билет, следует уточнить у кассира, разрешается ли провозка животного и сколько это будет стоить.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 ) Поделиться:

Какой билет брать

Самый удобный для всех вариант – везти собаку в купе. Если выкупить все места, вы избавите себя от недовольства других пассажиров, а животное – от ненужного стресса.

В окружении не будет большого скопления людей, они не будут постоянно ходить по коридору, настораживая питомца.В некоторых плацкартных вагонах (3Д, 3У) можно провозить собак мелких пород в переноске.

Правило необходимо соблюдать: не стоит выпускать животное, даже если оно ведет себя спокойно. В поездах собирается разный контингент, и любой пассажир может чем-то напугать любимца, из-за чего он проявит агрессию.

Правила перевозки собак в поездах

Итак, какие ограничения и правила устанавливает руководство для владельцев собак, решивших взять с собой в путешествие своего любимца?

Существует нормативный документ, четко регламентирующий все «можно» и все «запрещается». Внимательно изучаем нормативный документ и делаем соответствующие выводы:

  1. Владелец обязуется соблюдать все санитарные нормы в течение всего периода транспортировки питомца.
  2. Совокупность людей и собак, находящихся в купе не может быть больше, чем количество мест в нем. Т.е, при желании поехать с лабрадором необходимо приобрести все билеты в это купе. Даже если путешествовать вы планируете вдвоем с собакой.
  3. Для крупных собак обязательным условием является наличие поводка и намордника. При этом, не стоит рассчитывать на приобретение билета в плацкарт. Руководство РЖД предлагает владельцам единственный вариант для перевозки — полный выкуп купе (не повышенной комфортности).
  4. Выбирать вагоны, в которых разрешена транспортировка. При покупке билетов через сайт, такие вагоны обозначены специальным знаком. Если же билеты приобретаются в кассе, то данный нюанс лучше уточнить у кассира. Проводник наделен правом отказать пассажиру с животным, который пытается проникнуть в обычный вагон, не предназначенный для путешествий с домашними любимцами.
  5. Для декоративных собак отсутствует необходимость приобретать отдельный билет. Исключение составляют лишь поезда дальнего следования. В них перевозчик может потребовать дополнительную оплату за провоз питомца или же предложить выкупить все купе. Речь идет о купе повышенной комфортности.

Приятной неожиданностью для владельцев станет отсутствие необходимости заранее подготовить ветеринарный паспорт. Это важно: определить размеры собаки ( или ) для транспортирования ее в поездах поможет простой тест.

Если питомец помещается в переноску, суммарный размер по трем измерениям которой не превышает 180 см, то собаку относят к категории «мелких».