Вдовы ликвидатора чаэс пенсия

Вопрос по теме


? Моей маме 82 года, она блокадница, инвалид 2 степени.

Она вдова, получает пенсию за потерю кормильца. Папа был полковником, «чернобыльцем».

Сейчас повышают пенсии военным пенсионерам. Будет ли повышение вдовам пенсионеров и, если да, то куда надо обратиться и какие документы предоставить.

Читать ответы (3) 29. Я-вдова чернобыльца (1988-89 г.) Получаю пенсию по потере кормильца. Имею ли я право на льготы по ЖКХ? 29.1. Здравствуйте, Можете оформить, если получите статус малоимущей в органах социальной защиты населения Желаю Вам удачи и всех благ!

30. Если вдова чернобыльца получает пенсию страховую по старости свою и по слчаю потери кормильца.

Слышала что с 1 января 2017 года будет выплачено Единовременная выплата 5.000 тысяч рублей. 30.1. Вдова чернобыльца получит свои пять тысяч рублей как пенсионер по старости (по возрасту) . получить данную выплату можно только по одному основанию.
Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Пенсия вдовам инвалидов чернобыльцев по потере кормильца

  1. Те, кто получает льготный статус ввиду проживания в зоне отчуждения.
  2. Лица, согласившиеся стать донорами костного мозга для пострадавших в аварии.
  3. Близкие родственники уже умерших пострадавших, которые оказались нетрудоспособны. Положены пенсии вдовам чернобыльцев, например.
  4. Военнослужащие, участвовавшие в борьбе с последствиями взрыва.
  5. Лица, которые были вынуждены переехать в связи с произошедшей катастрофой.
  6. Работники производств, которые продолжали свою деятельность до 1987 года.

Если единственным кормильцем у жены был муж и он принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, то она имеет право получать два вида пособия: государственную по потери содержателя и трудовую по старости (п.

3 ч. 1 ст. Происшествие 1986 года, произошедшее на атомной электростанции в Чернобыле, безусловно, сказалось на тысячах жизней. Люди, живущие в России, которые пострадали от воздействий радиационного и техногенного характера, по праву заслужили ежемесячную материальную помощь. В 2019 году к категории чернобыльцев относят тех, кто подвергся пагубному воздействию радиационного облучения во время устранения последствий аварии или находился в непосредственной близости к станции на момент катастрофы.

В 2019 году к категории чернобыльцев относят тех, кто подвергся пагубному воздействию радиационного облучения во время устранения последствий аварии или находился в непосредственной близости к станции на момент катастрофы.

  1. Финансовая помощь по инвалидности и по старости составляет 250% от принятой суммы социального пособия.
  2. Единственным кормильцам в семье полагается дополнительная постоянная надбавка;
  3. Чернобыльцам, переехавшим на территорию Крайнего Севера, положена и региональная надбавка.
  4. Для проживавших и работавших в зоне аварии людей — 200% от соц. пособия.
  5. Дети, оставшиеся сиротами, вправе рассчитывать на помощь от государства в размере от 250% социальной.

Пенсия по случаю потери кормильца вдове чернобыльца

  1. для вдов военнообязанных потребуется визит в комиссариат по месту прохождения службы;
  2. отправив письмо с копиями документов и заявлением заверенными нотариусом;
  3. в ПФР по месту жительства;
  4. доставкой представителем в вышеуказанные службы с пакетом нотариально подтверждённых бумаг и доверенностью.
  5. в МФЦ, находящееся в районе регистрации;
  • Для круглых сирот начисления производятся в двойном размере – 4982, 90.
  • Граждане, потерявшие кормильца и проживающие в условиях крайнего севера, будут получать установленную минимальную сумму, умноженную на районный коэффициент.
  • Для потерявших одного родителя, вдов или других родственников размер фиксированной выплаты будет составлять 2491, 45.

Как начисляется

Начисление пенсии для чернобыльцев, живущих на Крайнем Севере, а также в приравненных к нему районах, производится в соответствии с коэффициентом региона на весь период, в течение которого гражданин живет на этой территории. Если чернобылец переезжает в другое место, где климат считается нормальным, то подобное увеличение суммы выплат не учитывается.

Я вдова участника ликвидатора ЧАЭС, пенсионерка, инвалид 2 гр Муж умер в октябре 2005 году,

Здравствуйте, Надежда Константиновна!

Вы можете одновременно получать страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца. Цитата:Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях» Статья 5.

Право на выбор пенсии 2. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

, допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Статья 3.

Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом 3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется: 5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца); Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред.

Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца); Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Статья 10.

Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей 1.

Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют: 11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.

К нетрудоспособным членам семьи относятся члены семьи, указанные в пункте 3 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

, а также дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать; Статья 17. Размеры пенсий граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей 3.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующем размере: другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца — 125 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред.

от 27.12.2018) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Статья 29. Пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также членов семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются: 3) назначение пенсии по случаю потери кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой — как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте): супругу (жене, мужу) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также членов семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются: 3) назначение пенсии по случаю потери кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой — как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте): супругу (жене, мужу) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Получение вдовой чернобыльца пенсии по потере кормильца


Я вдова чернобыльца 2 категории, не вышедшего на пенсию (48 лет).

Заключение, что он умер от заболевания, связанного с чернобылем есть.

Хотелось бы узнать какие мне положены выплаты кроме льгот.

Ответ:Здравствуйте. Применительно к Вашему случаю возможен вариант назначения Вам и детям пенсии по потере кормильца.Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего. Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии.

Порядок оформления льгот

Как оформить льготы вдове чернобыльца Чтобы претендовать на обеспечение своих прав как вдове погибшего чернобыльца, нужно собрать необходимые документы и подать заявку в орган социальной защиты по месту постоянного проживания.

В список необходимых документов, которые нужно предоставить вдове Чернобыльской для оформления положенных льгот, входит:

  • Удостоверение личности (паспорт РФ).
  • Бумаги, свидетельствующие о действительности брака с гражданином, участвовавшим в действиях по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или эвакуации населения и материальных ценностей.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт (для начисления денежных выплат).
  • Удостоверение вдовы участника чернобыльской катастрофы.
  • Другие бумаги, подтверждающие права на получение льгот.

Полный перечень необходимых документов нужно уточнять в органах социальной защиты, куда подаётся заявление на оформление льгот. Для получения удостоверения вдовы чернобыльца в случае смерти последнего вначале нужно вызвать скорую медпомощь и представителей полиции для освидетельствования.

Затем тело умершего направляется на судебно-медицинскую экспертизу для получения заключения о смерти. От участкового врача нужно получить справку по установленной форме, с которой потом можно обратиться в службу социальной защиты для получения компенсации на захоронение умершего. В ЗАГСе на основании заключения судмедэкспертизы надо получить Свидетельство о смерти.

С актом вскрытия, копией своего паспорта и паспорта умершего, копией удостоверения умершего вдова должна обратиться в Межведомственный экспертный Совет, чтобы тот установил связь между смертью чернобыльца и последствиями аварии на ЧАЭС. Чтобы получить удостоверение вдовы чернобыльца, гражданка подает соответствующее заявление в органы соцзащиты по месту жительства и предоставляет следующие документы:

  1. заверенные копии паспорта и Свидетельства о браке;
  2. копию Свидетельства о смерти;
  3. два фото размера 3х4.
  4. справку из ЖЭКа о прописке;
  5. заключение о связи смерти и аварии на ЧАЭС;

Заранее нужно уточнить вопрос о предоставлении дополнительно требующихся документов.

Таким образом, супруги погибших участников апрельской аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС, как и другие их родственники, имеют довольно объемный перечень льготных компенсаций, выплат и других видов социальной поддержки. Другой вопрос, насколько современная правовая система позволяет этими благами пользоваться.

На данный момент рассматривается множество жалоб в судах различных инстанций по поводу отказа в предоставлении положенных льгот. И неизвестно, когда же ситуация поменяется в лучшую сторону для льготников. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца, расскажет следующее видео: Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мар 12, 2019Контент Менеджер Источник: https://posobie.help/pensiya/lgotnaya/lgoty-vdovam-chernobyltsev.html

Какие требуются документы

Вдове, при подаче заявления потребуется предоставить пакет документов:

  1. паспорт обратившейся;
  2. СНИЛС;
  3. свидетельство, подтверждающее законный брак с умершим;
  1. реквизиты карты или счёта;
  2. документы, указывающие на участие кормильца в ликвидации катастрофы на ЧАЭС;
  3. для военнообязанных военный билет;
  4. свидетельство о смерти супруга.

Помимо обязательных документов в пенсионном фонде могут потребовать выписку из домовой книги или справку о составе семьи.

В случае, если подача документов производится доверенным лицом вдовы, то необходимо также предъявлять доверенность, заверенную у нотариуса.

Условия назначения

В случае смерти участвовавших в устранении последствий техногенной катастрофы людей, на получение социального пособия от государства могут претендовать несколько категорий родственников:

  1. дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. матери и отцы, дети, а также деды и бабушки не способные самостоятельно зарабатывать в связи с состоянием здоровья.
  3. дети, совершеннолетние, проходящие обучение в очной форме в высших или средне — специальных учебных заведениях. Максимальный срок начисления выплаты – до окончания обучения или возраст 25 лет;
  4. нетрудоспособная по инвалидности или 50-ти летняя вдова, не вступившая в новый законный брак;

Подробный перечень граждан, претендующих на получение пенсионных выплат по случаю потери кормильца, можно узнать в 10 статье Федерального закона № 166 от 15 декабря 2001 года.

На назначение пенсии могут претендовать все родственники погибших независимо от срока трудовой занятости на предприятии, должности.

Финансовые привилегии

В 2019 году вдова чернобыльца получает ежегодные выплаты в размере 881 руб. и ежемесячное пособие в размере 921 руб. Государство также предоставляет следующие виды денежного довольствия для мужчины, которое после его смерти переходит жене:

  1. детские деньги – 84 руб. на школьника и 433 руб. на дошкольника;
  2. пенсионное обеспечение по старости – в 2 раза больше социальной;
  3. разницы между заработной платой в одной из зон Чернобыля и оплатой труда в настоящее время без учета компенсации за инвалидность;
  4. одна заработная плата – если муж временно не работал;
  5. ежемесячные денежные средства в зависимости от категории инвалидности. Для 1-й группы полагается 18425 руб., для 2-й – 9212 руб., для 3-й – 3683 руб.;
  6. ежемесячное оздоровление – 260 руб.

Родственники, в том числе вдовы, получают разовую выплату за утрату кормильца 9871 руб.

и похоронные – 3748 руб. При выезде из зоны с правом на отселение до 1 января 1994 года, вдова, если умерший не воспользовался данным правом, получает деньги за имущество (14680 руб.

на человека). Ей возмещаются транспортные расходы. Общая денежная сумма зависит от количества иждивенцев, а также группы супруга-инвалида до его смерти.

Ваше право

  1. 2 Как получить пенсию за умершего мужа?
    • 2.1 Куда следует обратиться?
    • 2.2 Необходимые бумаги
    • 2.3 Как рассчитывается?
  2. 1 Может ли вдова получать пенсию умершего мужа?
  3. 5.3 Сохраняется ли пенсия при вступлении в новый брак?
  4. 2.1 Куда следует обратиться?
  5. 2.3 Как рассчитывается?
  6. 5.1 Как долго можно получать такие выплаты?
  7. 2.2 Необходимые бумаги
  8. 5.2 Отменят ли вторую пенсию, если дали свою?
  9. 6 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
  10. 4 Способы получения
  11. 3 Сроки начисления
  12. 5 Часто задаваемые вопросы
    • 5.1 Как долго можно получать такие выплаты?
    • 5.2 Отменят ли вторую пенсию, если дали свою?
    • 5.3 Сохраняется ли пенсия при вступлении в новый брак?

Вторая пенсия участникам чаэс сумма начислений

  • Сумма пенсионных баллов должна быть более 30.
  • Женщины могут уйти на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 в том случае, если они принимали участие в устранении последствий после аварии на ЧАЭС либо пострадали от взрыва на ней.
  • Стаж пострадавшего в катастрофе человека не должен быть меньше пяти лет.

Скачать для просмотра и печати: Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред.