Виза отпечатки пальцев шенген

Виза отпечатки пальцев шенген

Кто обязан сдать биометрию?


До сдачи биометрии на шенгены допускаются все граждане, планирующие оформить визы в шенгенскую страну. Однако, есть исключения. Если вы успели получить визу до 2015 года, и она до сих пор действительна, то сдавать биометрию не придется.

Можете просто воспользоваться своим визовым документом.

Однако, при оформлении новой визы вы будете обязаны пройти дактилоскопию для виз.

Также от сдачи биометрии в поездку освобождаются дети возрастом до 12 лет и граждане, у которых физически невозможно взять отпечатки. Например, при отсутствии пальцев или серьезных увечьях. Такие граждане не сдают отпечатки пальцев, но обязаны сделать цифровую фотографию.

Дети старше 12 лет сдают отпечатки в присутствии родителей. Некоторые ошибочно полагают, что отпечатки пальцев для виз не нужно сдавать, если на руках есть царапины, порезы и другие мелкие повреждения. Это не так. Вам придется пройти сдачу биометрических данных, но в другой день.

Когда ран и царапин не будет. Именно поэтому мы так часто рекомендуем оформлять визы заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Процесс сдачи отпечатков пальцев для шенгенских виз производится один раз в 5 лет. Соответственно, отпечатки действуют на протяжении всех пяти лет. По прошествии этого срока биометрию нужно сдать заново.

По прошествии этого срока биометрию нужно сдать заново. Данные хранятся в специальном реестре, откуда их может получить уполномоченное лицо.

Далее мы расскажем, как сдать биометрические данные самостоятельно и сколько это стоит.

Пересечение границы

Наличие биометрических данных позволяет сотрудникам таможенных служб ужесточить контроль. Во время пересечения границы сотрудники таможни сканируют биометрический документ или делают запрос в ВИС.

Узнав подробную информацию о путешественнике, сотрудник принимает решение, пропускать ли человека в страну или нет. Важно: наличие открытой шенгенской визы не предоставляет 100 % гарантии въезда в государство.

Окончательное решение принимается только на границе. Отказ от прохождения дактилоскопии может послужить причиной для отказа в получении разрешения на въезд.

Списки

— — Отпечатки пальцев для Шенгенской визы Решением Евросоюза, начиная с 14 сентября 2015 г., граждане Российской Федерации, желающие получить шенгенскую визу, обязаны сдавать биометрические данные.

♦ Биометрические шенгенские визы.

Начиная с 14 сентября 2015г.

шенгенские визы стали биометрическими — т.е. стали содержать биометрические данные владельцев. В целом, процесс сдачи биометрических данных состоит из двух процессов: дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев) и цифровое фотографирование во время сдачи биометрии.

Процедура снятия отпечатков пальцев является электронной, что означает, пачкать руки в синих чернилах, как показывают в кино, не придется. Во время приема биометрии ведется съемка Вас в процессе сдачи.

В этот момент делается отдельное Ваше изображение, независимо от приложенного к заявлению фото.

Отдельно «к стенке» Вас не ставят и не фотографируют.

♦ Что такое VIS The Visa Information System (VIS) — Визовая Информационная Система — это единая база данных стран Шенгена для обмена информацией по визам. ВИС содержит информацию о выданных краткосрочных визах. В эту базу данных и вносят информацию по биометрическим данным заявителей. Доступ к информационной системе имеют консульства и пограничные службы стран Шенгена.
Доступ к информационной системе имеют консульства и пограничные службы стран Шенгена.

ВИС позволяет просматривать визовую историю заявителей и облегчает процедуру проверки на внешних границах. Система направлена на повышение безопасности, а также на упрощение оформления виз (прежде всего, для часто-путешествующих заявителей).

♦ Как сдать биометрические данные?

Для предоставления биометрических данных, каждый заявитель обязан лично явиться в Визовый центр или Консульство. От процедуры сдачи отпечатков пальцев освобождены:

  1. дети до 12 лет;
  2. люди с ограниченными возможностями, у которых нет пальцев (потребуется присутствие на цифровом фотографировании).
  3. главы государств, члены правительства и их семьи;

♦ Нужно ли обязательно приезжать в Москву или Санкт-Петербург для сдачи отпечатков пальцев? Возможно ли сдавать их в регионах?

Да, сдавать отпечатки пальцев в региональных визовых центрах возможно.

Все российские визовые центры стран Шенгена оборудованы аппаратами для приема отпечатков пальцев.

♦ У меня есть биометрический паспорт. Нужно ли мне сдавать биометрические данные?

Да, сдавать биометрические данные нужно как владельцам паспортов старого образца, так и владельцам биометрических паспортов.

Наличие биометрического паспорта не освобождает Вас от необходимости сдавать отпечатки пальцев и проходить процедуру фотографирования в Визовом Центре / Консульстве. ♦ Нужна ли предварительная запись на сдачу биометрических данных? В зависимости от Визового центра, для сдачи биометрических данных может потребоваться предварительная запись.

♦ Сколько раз нужно сдавать биометрию? Нужно ли сдавать отпечатки для каждого Посольства Шенгена?

Информация о биометрии хранится в Единой базе биометрических данных стран Шенгена («the Visa Information System / VIS») на протяжении 5 лет (59 месяцев, если быть точными).

Сдав отпечатки в одном из Посольств стран «Шенгена», в течение последующих 5 лет Вам не потребуется являться на повторную сдачу отпечатков пальцев при подаче документов на визу в любую другую страну «Шенгена». Пример: В сентябре Вы подаете документы на визу в Испанию и проходите процедуру дактилоскопии.
Пример: В сентябре Вы подаете документы на визу в Испанию и проходите процедуру дактилоскопии.

Ваши биометрические данные заносят в единую базу, доступ к которой имеют все Консульства стран Шенгена. Храниться эти данные будут 5 лет. В этот период возможно будет оформлять визу в любом из Консульств стран Шенгена без повторной сдачи отпечатков пальцев.

По истечении 5 лет процедуру потребуется пройти еще раз. *** На практике: На данный момент, система VIS работает не так стабильно, как хотелось бы. Ряд Посольств вызывают заявителей на повторную сдачу отпечатков пальцев.

Это связано с большим количеством технических ошибок из-за некачественно взятых ранее биометрических данных.

Кроме этого, всем заявителям, у которых есть в паспорте какие-либо отметки после VIS (например, VIS 0, VIS FP), рекомендуется повторно проходить процедуру биометрии. ♦ Зачем Посольства Шенгена собирают биометрические данные?

Преимущества биометрических виз.

Введение VIS не является очередной санкцией против граждан России.

Система несколько лет уже действует в странах Африки, Южной и Северной Америки, в Азии и на Ближнем Востоке. До России система «докатилась» только в 2015 году. По словам представителей Консульств стран «Шенгена», система направлена на повышение безопасности, а также на упрощение оформления виз.

По поводу упрощения можно долго спорить, однако, сообщается, что для заявителей, сдавших биометрию, в разы повышается вероятность получения длительных шенгенских виз. Это, безусловно, будет полезно для самостоятельных и независимых путешественников, и, без преувеличения, естественным отбором для туроператоров и визовых агентств.

♦ Особенности оформления биометрических виз. При смене паспорта, фамилии или иных персональных данных пересдавать отпечатки пальцев не нужно (если Вы сдавали их ранее, но не позднее 5 лет назад).

Тем не менее, Консульство имеет право пригласить Вас на повторную сдачу отпечатков пальцев.

На то могут быть разные причины, начиная с неудовлетворительного качества имеющихся отпечатков до отсутствия отпечатков в их базе по той или иной причине.

Если Вы подали документы, сдали отпечатки пальцев, но Вам отказали в выдаче визы, сдавать отпечатки пальцев заново при последующем оформлении визы (в течение 5 лет) не потребуется. Биометрические данные хранятся в единой системе вне зависимости от результатов рассмотрения визового заявления. В состав входят: 1. , 2. , 3.

В состав входят: 1. , 2. , 3. , 4. , 5. , 6. Дания, 7. Исландия, 8.

, 9. , 10. , 11. , 12. Лихтенштейн, 13.

Люксембург, 14. Мальта, 15. , 16.

Норвегия, 17. , 18. , 19. , 20.

, 21. , 22. , 23. , 24. , 25. , 26. Эстония. Внимание: не входит в список стран «Шенгена», как ошибочно полагают некоторые заявители. К сожалению, Посольства Шенгена не имеют доступа к базе биометрических данных Посольства Великобритании (и наоборот). Прохождение процедуры биометрии в ВЦ Великобритании не освобождает Вас от необходимости сдачи отпечатков пальцев в Визовых Центрах стран Шенгена (и наоборот).
Прохождение процедуры биометрии в ВЦ Великобритании не освобождает Вас от необходимости сдачи отпечатков пальцев в Визовых Центрах стран Шенгена (и наоборот).

и также пока что не являются территорией Шенгена. Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас. Поделитесь информацией с друзьями:

Для чего нужны нововведения с биометрией

Новые правила действуют во всех странах, граждане которых получают шенгенскую визу.

Все данные о путешественниках направляются в ВИС – Единую визовую информационную систему и хранятся в течение 5 лет. Это дает ряд преимуществ: по заверению стран ЕС новая шенгенская виза с отпечатками пальцев и цифровой фотографией решит следующие проблемы:

  1. В будущем визы Шенген с отпечатками пальцев будут оформляться быстрее, чем по старому образцу.
  2. В шенгенских странах снизится количество нелегальных туристов;
  3. Система оформления документов станет проще, поскольку биометрическая метка отображает всю имеющуюся о туристе информацию;
  4. Ошибок при оформлении документов из-за повторяющихся ФИО станет меньше;
  5. Пограничный контроль будет осуществляться быстрее;
  6. Преступники не смогут использовать чужие данные в мошеннических целях;

Если был получен новый паспорт

Загранпаспорта имеют срок давности. Время от времени их приходится менять.

Что делать тем, кто в новую отправляется с новым паспортом? Можно ли избежать в таком случае повторного снятия биометрического материала?

Если вы снова отправляетесь в Шенген, но уже с другим паспортом, вам нужно предъявить старый паспорт или его копию и вопрос будет исчерпан.

Ваши данные хранятся в единой базе и будут взяты оттуда, как только вы предъявите свидетельство того, что проходили процедуру ранее.

Прохождение дактилоскопии

От сдачи отпечатков пальцев для шенгенской визы официально освобождены:

  1. граждане, у которых невозможно снять отпечатки (по физическим причинам);
  2. дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  3. руководители государств и их жены/мужья, официальные делегации;
  4. лица, прошедшие процедуру биометрии менее 5 лет назад.

Что касается последнего пункта, из этого правила есть некоторые исключения.

Даже если с момента предыдущей дактилоскопии не прошло 5 лет, у кандидата на визу вправе вновь потребовать предоставить отпечатки. Либо гражданин может сдать отпечатки по собственной инициативе.

Речь идет о следующих случаях:

  1. некоторые диппредставительства (например, чешское) требуют от заявителей ксерокопию предыдущей шенгенской визы с отметкой VIS (это пометка о прохождении биометрии); если копии у претендента нет, вероятно, биометрические данные придется сдавать повторно.
  2. заявитель сам не помнит, когда он сдавал отпечатки в прошлый раз, и прошло ли с тех пор 5 лет;
  3. гражданин опасается, что его данные были потеряны либо не могут быть подтверждены в полной мере;
  4. невозможно подтвердить, что прошлая дактилоскопия была пройдена менее 5 лет назад;
  5. у консула возникли сомнения по поводу личности соискателя визы;
  6. из-за технических неполадок не получается скопировать ранее снятые отпечатки пальцев из единой базы;

Итак, сканирование отпечатков происходит в дипмиссии или визовом центре. Отпечатки пальцев надо сдать непосредственно в день подачи документов.Нюансы записи на прием в визовый центр, посольство или генконсульство следует уточнять на сайтах учреждений. Где-то предварительная запись обязательна, где-то разрешается подать необходимые бумаги в порядке очереди.Явившись в дипведомство или визовый центр, нужно узнать, где располагаются стойки с окошками для снятия отпечатков пальцев.

Подойдя к указанному месту, останется только сдать отпечатки.

По заверению сотрудников дипмиссий и визовых центров, непосредственно на снятие отпечатков уходит 19 секунд. Вся процедура с небольшим инструктажем занимает 1–2 минуты. Ключевые нюансы дактилоскопии:

  • Современная дактилоскопия для визы не требует применения жидкостей, чернил, порошков и прочих химических веществ.
  • Кандидат прикладывает пальцы к стеклянной панели на специальном устройстве (сканере). В первую очередь надо приложить четыре пальца правой руки, затем – левой. После этого к сканеру одновременно прикладываются большие пальцы.
  • Сканируются все 10 пальцев. Если один или несколько пальцев отсутствуют, об этом делается специальная пометка.
  • Тинэйджеры 12–18 лет подают биометрические данные в присутствии старших родственников.
  • Не нужно волноваться перед снятием отпечатков. Это абсолютно безвредно и не больно.
  • Если на пальцах есть ранки или порезы, процедуру следует перенести.

Дактилоскопия отдельно не оплачивается.

При подаче заявления в визовом центре ее стоимость включается в сервисный сбор.

Он равен 20–30 евро (точная сумма зависит от страны планируемого пребывания). В ряде случаев сбор при условии сдачи отпечатков пальцев чуть выше, чем без данной процедуры.

Визовый центр ФРГ, например, взимает 18,85 евро без снятия отпечатков и 20,35 евро со снятием отпечатков.При подаче заявления в посольстве или консульстве дактилоскопия включается в консульский сбор. Он равен 35 евро вне зависимости от государства Шенгенского соглашения. При срочном оформлении визы (до 3 дней) сбор увеличится до 70 евро.

Сдача отпечатков также включается в эту сумму.

Сколько стоит пройти процедуру

Следующий аспект, который волнует путешественников, – сколько стоит дактилоскопия для шенгенской визы.

Сразу же отметим, что снятие отпечатков пальцев не оплачивается дополнительно. Процедура входит в стоимость самой визы при условии, что вы проходите ее в визовом центре или консульстве.

Вызов мобильной лаборатории оплачивается дополнительно. В целом же стоимость биометрии на шенген сегодня осталась без изменений:

  1. дополнительная оплата в размере 30 евро – если заявление подается в визовый центр (на основании Визового кодекса Евросоюза).
  2. 35 евро – обычное оформление визы;
  3. 70 евро – ускоренная процедура;

От уплаты сбора освобождаются лишь некоторые категории граждан:

  1. близкие родственники лиц, проходящих процедуру легализации в Шенгене.
  2. супруги, дети до 21 года или лица, находящиеся на иждивении граждан страны визита;

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Детальнее разобраться в финансовом вопросе и понять, сколько именно денег вам придется потратить, поможет наша статья «».

Иные государства мира, практикующие биометрию для иностранцев

У иностранцев, пересекающих украинскую границу, начали снимать отпечатки пальцев с 1 января 2019 года. Дактилоскопию обязаны проходить жители азиатских государств, Ближнего Востока, России, а также не лица не имеющие гражданства.

Получение виз в США и Великобританию тоже сопровождается обязательной сдачей иностранными туристами отпечатков пальцев. На границе предусмотрен биометрический контроль в следующих государствах:

  1. Индонезия.
  2. Малайзия.
  3. Австралия.
  4. ОАЭ.
  5. Япония.
  6. Новая Зеландия.
  7. Саудовская Аравия.
  8. Южная Корея.

Чтобы получить визу в Канаду ряду иностранцев также потребуется пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Поделиться:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Последовательные шаги для подачи документов на биометрическую визу

  • Подать документы на биометрическую визу.
  • Прийти в визовый центр с полным пакетом собранных документов.
  • Записаться на сайте визового центра на проведение биометрического сканирования. Без предварительной записи заявитель принят не будет.
  • Выполнить процедуру дактилоскопии и фотографирования с помощью сотрудников центра.

Если у гражданина на руках действующая предыдущего образца, то ничего делать не надо. Она остаётся актуальной до полного окончания срока действия.

Последующее разрешение на въезд будет оформляться с применением новых правил.

Можно ли отказаться от нее?

Если гражданин заинтересован в оформлении шенгенской визы, то для него процедура прохождения биометрии и дактилоскопии является обязательной.

Однако с 2015 года для россиян стала доступна возможность получения биометрических паспортов нового образца, где присутствует встроенный электронный носитель информации.

Разумеется, для тех, кто не заинтересован в оформлении такого типа документа, предусмотрена возможность получения заграничного паспорта старого образца. Отказ в такой ситуации не принимается, однако заявитель самостоятельно определяет, оформлять такую визу или нет, так как для поездки только в одну страну ее всегда можно заменить обычным документом.Важно!

Если гражданин заинтересован получить шенгенскую визу, то он должен иметь паспорт нового поколения, (это условие действует с 14 сентября 2015 года).

Сколько действуют отпечатки пальцев для шенгенской визы?

Многих туристов интересует, сколько действуют отпечатки пальцев для шенгенской визы.

Собранные биометрические данные каждого человека сохраняются на протяжении 5 лет в системе визовой информации.

Из чего можно сделать выводы, что сдавать физиологические данные нужно один раз в пять лет с момента оформления первого биометрического штампа.Освобождаются от сдачи образцов только дети, не достигшие 12 лет и граждане, имеющие увечья на кистях рук, которые чисто физически не совершат указанную процедуру, но они не освобождаются от сдачи фото по новым цифровым образцам. Если сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы была в 2019 году, то повторное обновление данных будет только в 2022 году.

Недостатки новой системы

Первую визу придется получать лично, потому как никто кроме вас не сдаст отпечатки пальцев. Если раньше можно было просто сдать все нужные документы и справки турагенту, то с 2015 отпечатки пальцев и фото придется делать самостоятельно.

И если у жителей столицы и крупных городов сложностей в этом плане не возникнет, то жителям регионов придется ехать в консульство или визовый центр, чтобы пройти процедуру дактилоскопии.

Биометрический паспорт

Подавляющее большинство заграничных паспортов, выдаваемых сегодня, являются биометрическими. В них, кроме основной текстовой информации содержатся оцифрованные сканы пальцев и особенная фотография.

Такой паспорт имеет пластиковую страницу с фото и нанесёнными с помощью лазера сведениями. В находящемся там чипе также располагается фотография и персональные данные с указанием места выдачи.Владельцам такого паспорта проще пройти контроль на границе и регистрацию на самолёт.

Достаточно лишь приложить его к специальному устройству, которое считает всю информацию.В паспорте отсутствует страница, позволяющая вписать туда детей.

На каждого ребёнка оформляется персональный документ, удостоверяющий личность.Евросоюз далеко не первым ввёл обязательную дактилоскопию.

Сначала эту систему , затем другие страны. Проводится она и при въезде в Россию.На первых порах были опасения, что упадёт посещаемость стран Шенгена, нанеся ущерб туристической отрасли. Однако этого не произошло. Да, огромные очереди в посольствах и консульствах отпугнули было посетителей, но сейчас ситуация нормализовалась.

Люди привыкли к новым требованиям, осознали их значимость и оценили удобство применения.