Волжский когда будут выплаты почетным донорам 2020

Волжский когда будут выплаты почетным донорам 2019

Льготы для почетного донора


При получении звания «Почетный донор России», гражданину также положен ряд мер поддержки. Утвержденное нововведение для почетных доноров в 2019 году нет, льготы донорам в 2019 году остаются пока без изменений.

  1. Раз в год Почетный донор имеет право на оплачиваемый отпуск в удобное донору время года. Гражданин, имеющий звание «Почетный донор», имеет право во внеочередном праве взять отпуск даже в летнее время года, не придерживаясь графика ухода в отпуска, предусмотренного в организации-работодателя.
  2. Также, как для всех доноров, льготы почетным донорам предоставляются в форме порции бесплатного питания после забора крови и официального отгула.
  3. Ежегодно почетный донор получает единовременную денежную выплату (ЕДВ). В 2019 году ЕДВ почетным донорам составила 13562,78 рублей. Каждый год сумма ЕДВ почетным донорам индексируется на официальный процент инфляции в стране, на 2019 года ставка составила 4%. То есть, с учетом индексации, сумма выплаты почетным донорам в 2019 году составит 14105,29 рублей, начисление будет проходить до 1 апреля. Для оформления ЕДВ почетным донорам в 2019 году нужно посетить отдел социальной защиты населения и написать заявление на выплату. Указать там свои паспортные данные и номер пенсионного страхового свидетельства.
  4. Льготные путевки в санатории и курорты, по месту учебы или работы приобретаются почетными донорами в числе первых. В получении путевок у них приоритет перед другими работниками/учащимися.
  5. Человек, имеющий звание «Почетный донор» имеет право на бесплатную медицинскую помощь вне очереди. Это правило касается государственных и муниципальных структур здравоохранения. На частные клиники такое правило не распространяется.

Выплаты и льготы Почетным донорам в 2020 году в Волгоградской области

При каждом сдачи крови Почетный донор будет получать бесплатное питание или компенсацию деньгами.

Рацион питания утвержден законом, а компенсация выплачивается по письменному заявлению донора.

Ее размер составляет не менее 5% от показателя .

Также донор получит 2 дня освобождения от работы с сохранением заработка. Кроме льгот при каждом очередном переливании, Почетному донору гарантировано:

  1. ежегодная компенсационная выплата — в 2019 году ее размер составляет 14 145,98 руб.;
  2. получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, т.е. без соблюдения графика;
  3. первоочередное право на льготные путевки;
  4. право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.

Компенсационная выплата ежегодно индексируется и освобождается от удержания НДФЛ. Так как статус «Почетный донор» присваивается бессрочно, пользоваться льготами можно каждый год без дополнительного подтверждения.

Меры поощрения

Так как донорство – это в каком-то роде небольшой урон своему здоровью, разработан целый комплекс благодарственных мер для людей данной категории.

Любой донор имеет право:

  1. на отгул в день донации и на следующий, либо в два любых других рабочих дня;
  2. на первооочередное право на санаторное лечение и отпуск.
  3. на бесплатное питание после процедуры;

Помимо федеральных, существуют и территориальные методы поощрения. Например, в столице это бесплатный проезд на метро и наземном транспорте, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование в муниципальных стоматологиях.

В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона. Например, «Почетный донор Москвы» должен сдать за год три максимальные дозы крови или 7 раз прийти на переливание плазмы.

Присвоение звания «Почетный донор»

Статистика показывает, что более 70% страны хотя бы один раз сдавали кровь в благотворительных целях. Однако, почетными донорами становится не каждый.

В РФ насчитывается около 600 тыс.

граждан, которым был присвоен данный статус.

Многие доноры впервые приходят на забор крови сидя на школьной или студенческой лавке. Стать почетным донором может здоровый гражданин с весом не менее 50 кг, без хронических заболеваний, наличия гепатита или ВИЧ. Сдача крови не должна отражаться на его самочувствии в целом. В противном случае, медицинские работники откажут в проведении процедуры.

В противном случае, медицинские работники откажут в проведении процедуры. За один забор медики берут 450 мл крови. Почетными донорами становятся граждане, сдавшие кровь более 40 раз, либо 60 раз ее компоненты.

При этом, забор биоматериала не должен осуществляться на коммерческой основе, т.е. гражданин пожертвовал свою кровь и не требовал получения за нее вознаграждение. Если учитывать, что кровь разрешено сдавать мужчинам не более одного раза в два месяца, а женщинам – не более одного раза в три месяца, можно посчитать минимальные сроки получения статуса почетного донора, либо распланировать их.

Следует также учитывать, что медики рекомендуют сдавать кровь не реже одного раза в шесть месяцев. Как только гражданин выполнит представленные выше условия, он сможет обратится в соцзащиту для оформления статуса и получения удостоверения.

Это потребует предоставления:

  1. Заявления (бланк выдается сотрудниками организации).
  2. Гражданского паспорта.
  3. Справки, подтверждающей количество сдач крови.

После получения на руки удостоверения, почетный донор сможет воспользоваться положенными ему льготами в полном размере.

Можно ли заработать на сдаче костного мозга?

Еще строже параметры успешного кандидата на сдачу костного мозга.

Это должен быть абсолютно здоровый человек 18-45 лет, не имеющий никаких противопоказаний, аллергических реакций, болезней бронхов, органов пищеварения и т.д. Донорство костного мозга – еще одна проблема в российском здравоохранении, поскольку государство не предусматривает платного оказания этой услуги.

Донорство костного мозга – еще одна проблема в российском здравоохранении, поскольку государство не предусматривает платного оказания этой услуги.

В то же время, больные вынуждены надеяться на спасение, ожидая выделения квоты.

Донорство костного мозга не предполагает коммерческой основы и льгот для лица, сдавшего материал, но есть фонды, готовые содействовать донорству взамен за предоставление некоторых бонусов человеку. Для оформления заслуженного донорства подходит сдача различных биокомпонентов крови, плазмы или цельной крови, однако назначение статуса зависит от частоты и регулярности проведения процедуры:

  1. от 25 раз сдать биокомпоненты крови;
  2. иметь в послужном списке от 60 заборов плазмы.
  3. безвозмездная сдача материала от 40 раз;

Обычный донор может преследовать личные цели с получением вознаграждения за каждую сдачу.

Почетное звание предполагает безвозмездную передачу биокомпонентов, по крайнем мере в том количестве, которое требуется в рамках «донорского минимума».

Программы по сдаче крови предполагают возможность заработка для людей.

Следует отличать обычные вознаграждения от государственных выплат почетным донорам.
Несмотря на безвозмездность их помощи, они вправе получить выплату, которая зависит:

  1. величины установленного процента (8-45%).
  2. от прожиточного минимума в конкретном регионе;

Процент зависит от сложности процедуры, редкости группы, располагаемого бюджета.

Для московских доноров размер выплаты регулируется стимулирующей спецпрограммой:

  • От 4 процедур вознаграждение превышает 20 тысяч рублей.
  • Однократная сдача крови – 3,4 тысячи рублей.

Отношение к донорским услугам у законодателей и представителей власти неоднозначно.

Одни считают необходимым исключить принцип возмездности при сдаче крови. Другие уверены в обязательности льготы и выплаты почетным донорами крови в 2019 году. Как любое пособие из бюджета, выплата заслуженным донорам должна индексироваться каждый год, исходя из процента инфляции. Проблема в том, что донорская программа не входит в список приоритетных направлений для осваивания бюджета, а его состояние не предполагает увеличения финансирования.
Проблема в том, что донорская программа не входит в список приоритетных направлений для осваивания бюджета, а его состояние не предполагает увеличения финансирования. Дефицит бюджета послужил причиной для урезания многих социально значимых сфер, включая сдачу крови.

С 2015 года выплаты замораживались на 2 года на уровне 12,3 тысячи рублей. В 2017 году вознаграждение пересмотрели на процент инфляции и установили размер выплаты на уровне 13 тысяч рублей.

В планах законодателей вернуться к ежегодной индексации донорских выплат в 2019 году, сохраняя значимость людей, которым бы присвоен статус «Почетного донора».

Актуальную информацию о вознаграждении можно получить в Минтруда и соцзащиты.

Важно! Граждане, получившие значки о присвоении статуса почетного донора (включая советский период и донорство на территории Украины), сохранили право на отчисления из российского бюджета.

Для граждан, сдававших кровь на Украине, установлено еще одно условие – постоянное проживание в российском регионе. Хотя вопрос с продлением или отменой ежегодной выплаты донору остается под вопросом, все положенные по закону льготы в 2019 году останутся. Почетный донор может рассчитывать на:

  • Выбор времени ухода в оплачиваемый отпуск с приоритетом при определении будущего графика отпусков для остальных сотрудников предприятия.
  • Внеочередную помощь медиков (исключая частные клиники).
  • Государственная выплата раз в год. Единовременная выплата почетным донорам России, проиндексированная с учетом инфляции.
  • Дополнительное бесплатное питание после сдачи порции крови, ее компонентов.
  • Предоставление отгула по месту постоянной работы.
  • Санаторно-курортное лечение по путевкам, выдаваемых почетным донорам в приоритетном порядке.

Для оформления денежного пособия от государства потребуется обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами.

Хотя основной порядок вознаграждения лиц, сдающих кровь, остался неизменным и все льгот сохранились, на 2019 год планируются большие изменения, связанные с созданием единой базы доноров.

Зарегистрированные в этой базе лица получат электронный документ, в записях которого будет отражена вся информация о посещении станции для забора крови. При необходимости, любое медучреждение в РФ получит доступ к записям о донациях, полученных выплатах, если услуга оказывалась на коммерческой основе. Чтобы сократить работу по отбору и проверке годности донора, в Республиканской базе будут храниться сведения о болезнях, прививках, физическом состоянии человека, визитах к врачам, обращениях за медицинскими услугами.

Панируется сохранить коммерческую основу приема плазмы, в то время как забор цельной крови предполагается перевести на безвозмездный вариант. Если сдается плазма, человек сможет самостоятельно решать, потребуется ли плата за услугу. Планируется расширить соцподдержку граждан, которым присвоен статус «Почетного донора» введением бесплатной выдачи лекарств и оплаты половины стоимости путевок в санатории.

Однако все вышеперечисленные льготы будут доступны лицам, сдающим кровь и ее компоненты бесплатно.

Как стать донором?

Для донорства есть некоторые возрастные ограничения. Донором можно стать только после 18 лет, а верхнюю границу возраста донора определяет врач отделения переливания крови.

Для того чтобы стать донором крови, нужно пройти медицинское обследование и сдать некоторые анализы.

Кроме того, необходима прописка или регистрация в населенном пункте, где собираетесь сдавать кровь.

Кто такие почетные доноры?

Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

  1. информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются.
  2. посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз;
  3. отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы;
  4. отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;

Также следует сказать, что стать донором может не каждый желающий.

Донорство – это процедура, которая связана с риском для здоровья человека, а ее цель – улучшить, а не усугубить состояние больного.

Именно потому врачи используют ряд обязательных критериев для отбора доноров. К их числу относятся:

  1. ограничения физиологического характера – вес донора должен составлять как минимум 50 кг.
  2. возрастные ограничения – потенциальный донор должен находиться в возрастном промежутке от 18 до 60 лет;
  3. ограничения по здоровью – к донорству не могут быть допущены люди, имеющие зрение менее -5 диоптрий, положительные анализы на гепатит, ВИЧ/СПИД, заболевания инфекционного или венерического характера. Если человек проходил вакцинацию или болел простудой, он может сдавать кровь или лимфу лишь через 3 месяца или 1 месяц соответственно;

В остальном же никаких ограничений (в том числе – касающихся гражданства человека), не существует. Главное, чтобы потенциальный донор находился в Российской Федерации легально на протяжении последнего года.

Почему доноры живут дольше и сдача крови укрепляет здоровье

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови.

Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство.

Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Поддержать

Какие же преимущества и выплаты почетные доноры в 2019 году могут получить

В первую очередь разберемся, кого следует считать почетным донором – это лицо, безвозмездно сдающее регулярно кровь в центрах переливания.

Количество сданного материала соответствует установленным показателям: допустим сдача крови не менее 40 раз.

После получения данного статуса, для этого необходимо подать соответствующее заявление с подтверждающими документами в центр социальной защиты, вы приобретете право на выплаты почетным донорам в 2019 году и ряд льгот. Льготы предоставляются на федеральном уровне и региональном. Если для федеральных применяются общие нормы, действующие для всех, то региональные власти только наделяются правом дополнительно премировать выплатами почётных доноров в 2016 году, а также иными бонусами, что не несет обязательного характера.

Поэтому уточняйте в своем территориальном подразделении какие привилегии вам положены, так как они могут значительно отличаться.

В любом случае независимо от вашего местонахождения вы можете смело рассчитывать на следующее: — Выплаты почетным донорам в 2019 году производятся единовременно (раз в год) в размере чуть более 12 000 рублей. Перед тем как получить данное денежное вознаграждения вам придется предоставить в госучреждение запрос и список документов, подтверждающих ваше право; — Внеочередное посещение только государственных медицинских учреждений. Исходя из ситуации, которая существует на сегодня в коридорах данных учреждений, долгие ожидания в очереди к одному специалисту могут затруднить со стороны ожидающих возможность быстрого прохождения врачей; — Выдача направлений в санатории оздоровительного характера, данное обязательство возлагается на работодателя или образовательное упреждение.

В зависимости от того учитесь вы или уже работаете; — Предоставление отпуска в любое удобное для вас время.

Следует сделать оговорку, что определиться со временем все-таки придётся в момент формирования графика отпусков, вряд ли компания согласится дать вам отдых тогда, когда вам вздумается.

Порядок оформления

Стать донором непросто. Сдача крови считается процедурой, связанной с опасностью для самочувствия человека.

Она должна улучшать положение больного, а не усугублять. В связи с этим донор должен быть здоровым совершеннолетним человеком до 60 лет весом свыше 50 кг. Человеку, выполнившему все условия для оформления статуса «Почетного донора России», нужно предоставить в Министерство здравоохранения и социального обеспечения пакет документов:

  1. заявление на имя главного врача больницы;
  2. справку установленного образца, подтверждающую количество процедур донации.
  3. паспорт;

Заявка рассматривается пять дней.

Затем выносится постановление о присвоении звания. При положительном результате донору выдают удостоверение и нагрудный значок, но социальная выплата не будет назначена автоматически.

Для первого начисления денег россиянину необходимо посетить местное отделение соцзащиты и подать заявление с данными банковской карты.

К заявке нужно приложить документы:

  1. паспорт;
  2. удостоверение почетного донора;
  3. номер СНИЛС.

Рассматривают обращение 10 дней.

Отправить заявление можно из личного кабинета на портале Госуслуги.

Перечисляются деньги на банковские счета, указанные гражданами в заявлениях.

Выплату производят регулярно до 1 апреля.

Ежегодные выплаты

Выплаты почетным донорам на федеральном уровне в 2019г. составляют 14145,98₽, эта сумма подлежит обязательной ежегодной индексации.