Возврат билетов ржд в 2020 году за неделю до поездки

Если сдать билет ржд в день отправления сколько потеряем


Вы, как пользователь сайта, подтверждаете свое право и дееспособность, финансовую состоятельность, а также сознаете ответственность за обязательства, возложенные на вас в результате заключения настоящей оферты.

Важно Пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов на сайте, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки.

Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.

Возврат проездных документов, оформленных для проезда в купе-переговорной скоростного поезда «Сапсан» (класс обслуживания 1Р), возможен только при единовременной сдаче всех 4 мест.

Правила возврата билетов РЖД в 2019 году В этом году правила возврата не изменились и достаточно просты. Необходимо проездной документ и паспорт предъявить в билетную кассу и написать соответствующую заявку.

В течение, какого времени вы получите деньги, сдав билет РЖД

Способ возврата определяется способом приобретения.

При сдаче билета в кассу полагающуюся сумму выплатят наличными немедленно. На карту деньги поступают, как правило, в месячный срок. Это крайне медленно, но вполне в рамках, установленных отечественным законодательством. Всё-таки не 180 суток, как могли бы. На случай возможного возврата железнодорожных проездных документов выгоднее пользоваться электронным кошельком.

На случай возможного возврата железнодорожных проездных документов выгоднее пользоваться электронным кошельком.

Произведя оплату электронного ж/д талона с терминала, получаешь, возвращая его, наличные в вокзальной кассе.

Общие принципы возврата билета на поезд

Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  1. Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета. В большинстве случаев это паспорт. Без него оформить возврат средств не получится;
  2. Обычно сдать билеты можно не позднее 12 часов после отправления поезда. В противном случае придется писать претензию;
  3. Если вернуть необходимо билет на поездку в «Сапсане» или в обычном поезде класса «Люкс», то делать это необходимо сразу для 4 приобретенных мест. При сдаче билетов «туда и обратно» сначала возвращается стоимость обратного билета, а затем стоимость билета «туда». Но возможен возврат и только лишь обратного билета.
  4. Если приобреталось сразу несколько билетов для перевозки большой группы пассажиров, то возврат возможен как одного билета, так и всех сразу;
  5. При возврате всегда удерживается комиссия, но стоимость отдельных услуг (например, стоимость постельного белья), которыми не воспользовался пассажир, всегда возвращается в полном объеме;

Можно ли вернуть невозвратные билеты?

Да, можно.

Но только втаких случаях:

  1. при внезапной болезни пассажира или члена его семьи, который едет в поездке (супруга, родителя или ребёнка);
  2. или при смерти близкого члена семьи.
  3. при травме пассажира в результате несчастного случая, которая подтверждена на дату отправления поезда;

Эти случаи подтверждаются документами, которые нужно передать в билетную кассу железнодорожной станции не позднее 5 суток с момента отправления поезда. Стоимость билета вернут не полностью — удержат стоимость плацкарты и другие сервисные платежи.

Полную стоимость невозвратного билета вернут, если отправление поезда отменят, задержат или не предоставят указанного в билете места. А если отказаться без объяснения причин, то «пассажиру возвращается сумма сервисных услуг или белья с удержанием суммы сбора за операцию оформления возврата», —говорится на сайте РЖД.

А если отказаться без объяснения причин, то

«пассажиру возвращается сумма сервисных услуг или белья с удержанием суммы сбора за операцию оформления возврата»

, —говорится на сайте РЖД.

Как сдать билет за другого человека

Если билет куплен на Poezd.ru и вы знаете номер заказа и на какой e-mail или телефон он был оформлен, можно сдать билет через страницу управления заказом. Если у вас на руках бумажный билет, сдавать надо в кассе.

При себе надо иметь:

  • Паспорт (ваш, то есть того человека, который сдаёт билет). Обязательно нужен оригинал документа.
  • Сам билет.
  • Заверенная нотариусом доверенность на возврат билета и получение денег.

Правила возврата

Принимая решение об отмене поездки, нужно также учитывать следующее:

  1. при заказе билетов класса «Люкс» обратно примут одновременно все билеты в купе;
  2. пассажиру полагается полное возвращение суммы оплаты сервисных услуг (один из видов – предоставление постельного белья);
  3. вернуть билет гражданин может, представив те же документы, что и при его покупке;
  4. если речь идет о проездных билетах на особый поезд «Сапсан», ОАО «РЖД» примет обратно лишь все 4 билета;
  5. если заказывались билеты на «Сапсан» в прямом и обратном направлении, возвращается сначала обратный билет. Лишь затем будет разрешено вернуть билет на прямое направление, но сделать это с помощью сайта невозможно, следует обращаться в кассу;
  6. если отказ от поездки произошел по уважительной причине, и есть документальное обоснование, применяется особый порядок.

    Обратиться в кассу можно на протяжении 5 дней после отправления пропущенного поезда, следующего в пределах России. Если гражданин пропустил поезд в страну СНГ или прибалтийское государство, срок увеличивается до 10 дней.

    Сдать билет в страну дальнего зарубежья при уважительной причине отказа можно в течение месяца;

  7. если заказано одновременно несколько билетов, позволяется вернуть все или часть из них;
  8. за возврат билета или изменение деталей поездки положено брать дополнительную плату – 192 руб. 70 к., а если это зарубежный маршрут – 10 евро. Этот сбор не применяется к билетам детей в возрасте до 5 лет, если им не требовалось отдельное место;
  9. по общему правилу, кассир может вернуть часть стоимости билета не позже 12 часов с минуты ухода поезда.

    При этом из его стоимости удержат сбор, применят штраф и пр.

Важно!

Если пассажир произвел регистрацию на сайте РЖД, а затем распечатал бланк билета с помощью кассы или терминала обслуживания клиентов, вернуть его можно исключительно через кассу.Что такое персональные данные, .Как написать жалобу в Роспотребнадзор, читайте по ссылке:

Правила возврата железнодорожных талонов в России

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее. Условия возврата билетов на поезд и денег за них регулируются правилами возврата проездных документов ОАО «РЖД» из приказа Министерства транспорта № 473.

Если регистрация на сайте (проставление галочки над паспортными данными) еще не состоялась, то условия сдачи билета следующие:

  1. Электронные билеты на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья, вы можете сдать в любое время до отъезда железнодорожного состава со станции вашего вокзала.
  2. Электронные билеты на заграничные рейсы необходимо сдать не менее чем за шесть часов до момента отъезда поезда со станции вокзала, на котором вы хотели осуществить посадку.

Неиспользованный проездной документ можно вернуть до начала поездки и после отправления поезда. В каждом случае имеются определенные условия для отказа. Отказаться от билета можно как через кассы РЖД, так и через Интернет.

Если покупка совершалась через билетную кассу, то возврат осуществляется туда же. Важная информация на тему: «Если сдаешь билет на поезд сколько теряешь денег при сдаче». Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.
В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Резко изменились собственные планы. Или по причинам болезни, обострения политической обстановки или природных катаклизмах в регионе и т.п.

Выбор проездного документа, что требуется вернуть.

Нажатие «Оформить возврат». Возвращать разрешается все билеты из сделанного заказа. Сдача проездного документа через интернет производится, если еще не получен на руки бумажный экземпляр.

Тогда вернуть его можно в кассе РЖД.

Например, при отменённой поездке из-за болезни, пассажир вправе требовать свои деньги можно спустя длительное время.

За сколько дней можно сдать ж/д билеты

Максимальный срок ограничен лишь датой покупки, минимальный – 12 часами после отправления поезда.

При наличии веского основания для пропуска (болезнь, травма, смерть) с документальным подтверждением билет можно вернуть даже через несколько дней после отбытия поезда (5 суток для внутрироссийских составов, 10 дней – для рейсов до СНГ и Прибалтики, месяц – для международных составов).

Как вернуть билет за другого пассажира

Это можно сделать только в кассе. По правилам у вас должны быть:

  1. Билет на бланке или посадочный купон (либо назовите кассиру 14-значный номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
  2. Доверенность на возврат билета (и на получение денег, если билет был оплачен наличными).
  3. Оригинал вашего паспорта (ксерокопия, даже заверенная нотариусом, не принимается).

Доверенность должна быть написана от руки. Подготовьте и подпишите ее заранее.

В доверенности должны быть указаны паспортные данные доверителя и доверяемого, сам предмет доверения («оформить возврат ж/д билета № .»), подписи и дата. Скачать бланк доверенности

Сколько вы потеряете, сдавая билет в кассу РЖД?

можно:

  1. Если вы купили билет в кассе.
  2. Если вы купили электронный билет через сайт, а затем распечатали его в терминале на вокзале или получили в кассе.

Информация Сумма возврата также зависит от времени обращения в кассу. Чем позже вы это сделаете, тем меньше будет сумма компенсации.

Также, как и в случае с электронным билетом,

  1. Более чем за восемь часов до отбытия поезда. Сумма возврата – полная стоимость билета.
  2. Менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда. Сумма возврата -стоимость поездки и только половина стоимости посадочного места.
  3. Менее чем за пару часов и не позднее 12 часов после отправления. Сумма возврата -стоимость посадочного места.

Как вернуть билет на сайте РЖД?

На сдать можно только . Если вы совершали покупку в кассе, то аннулировать ее через Интернет, увы, не получится.

Итак, заходим в личный кабинет во вкладку «Мои заказы», нажимаем «Запросить статус билетов», выбираем нужный нам и нажимаем кнопку «Оформить возврат». Вот, в принципе, и все! Средства вернутся на ту же карту, с которой они были списаны. На сайте РЖД говорится, что это может занять от 7 дней до месяца, но мне, например, на карту Сбербанка деньги пришли обратно где-то через 5 дней.

В том случае, если электронная регистрация не пройдена, то вернуть билет можно прямо до момента отправки поезда от места вашей посадки. Если электронная регистрация пройдена, то сдать ж/д билет разрешается не позже, чем за 1 час до отправки поезда с начальной точки маршрута следования. Электронную регистрацию можно и отменить, если нажать в заказе кнопку «Отменить электронную регистрацию».

Правда, сделать это надо опять-таки раньше, чем за час до момента отправки поезда.

Если не успели, сдать билет можно будет только в кассе. Вернуть можно как один билет из заказа, так и сразу все.

Но учтите, что через Интернет произвести возврат можно, только если бумажный экземпляр еще не выдан. Если же билет на руки вы получили, то сдавать его придется в ж/д кассе.

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет

Услуга приобретения билетов на поезд через интернет стала доступна для пассажиров РЖД сравнительно недавно, но уже стала востребованной и популярной.

Ведь для того, чтобы купить проездной документ, даже не потребуется ехать на вокзал и обращаться в кассу.

Выбрать дату и время, а также нужный вагон и место в нем можно при покупке билета на сайте, а оплатить — при помощи банковской карты.

Возвращать средства за электронные билеты можно двумя способами:

  1. отменив покупку на сайте РЖД;
  2. обратившись в кассу железнодорожного вокзала.

В случае отмены поездки через официальный сайт РЖД, зайти в личный кабинет на официальном сайте компании () и во вкладке «Мои заказы» выбрать нужную поездку. Во вкладке с запросом статуса можно увидеть кнопку для отказа от поездки и информацию о сумме, которая будет возвращена пассажиру. Чтобы вернуть билет, достаточно одного нажатия на соответствующую кнопку.

После того, как на экране появится подтверждение совершенной операции, клиенту рекомендуется распечатать или сохранить купон возврата.

Для возврата электронного билета, на который в железнодорожной кассе или специальном терминале уже был распечатан бумажный бланк, можно обратиться только в кассу.

Возврат средств, потраченных на покупку электронного билета, осуществляется только на тот счет, с которого была произведена оплата.

Деньги вернутся на карту в течение 7-30 дней. Если пассажир использовал для покупки электронный кошелек, то срок возврата может быть увеличен — от 10 до 60 дней.

Невозвратный тариф РЖД — разбираемся

С 20 января 2019 года РЖД ввело невозвратные тарифы на железнодорожные билеты.

Давайте посмотрим, как это работает и много ли можно сэкономить при выборе таких тарифов.Невозвратные тарифы давно и хорошо знакомы тем, кто хоть раз приобретал авиабилеты.

За счёт невозможности для покупателя получить деньги при возврате билета авиакомпании дают более низкую цену на невозвратные билеты.Другая ситуация была до 2019 года при покупке ж/д билетов. Абсолютно любой билет на поезд можно было вернуть практически без потерь.Если возврат производился не менее, чем за 8 часов до отправления поезда, то возвращалась вся стоимость билета за минусом только сервисного сбора (в 2019-м году он составляет всего 203 рубля 50 копеек).И вот, с 20-го января текущего года ситуация поменялась! Отныне и на сайте РЖД можно приобрести билеты по невозвратным тарифам.Давайте сначала разберёмся, что значит «невозвратный тариф», затем посмотрим, на какие поезда можно купить такие билеты и, наконец, сравним цены по обычным тарифам и невозвратным.Невозвратным тариф назвали не зря.

Сдать обратно такие билеты можно, только вот вернуть уплаченные деньги в большинстве случаев не получится.Вернуть деньги за билет по невозвратному тарифу в большинстве случаев не получится.Но тут есть тонкости.

И о них обязательно стоит поговорить отдельно.Во-первых, при возврате таких билетов Вам всё же вернут относительно небольшую сумму: это стоимость сервисных услуг или белья.

Однако, из этой суммы вычтут сбор за операцию по оформлению возврата, (те самые 203,50 руб.).Во-вторых, вы можете вернуть почти все деньги за билет в следующих случаях:

  1. смерть члена семьи,
  2. отмена отправления поезда,
  3. задержка отправления поезда.
  4. травмирование пассажира в результате несчастного случая,
  5. внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи,

Разумеется, что в случае болезни, травмировании, смерти родственника вам придётся приложить к заявлению о возврате денег подтверждающие документы (больничные листы, свидетельство о смерти, подтверждение родства и т.д.).Само собой, что в случае такого возврата РЖД имеет полное право удержать тот самый сбор за возврат (в 2019-м году — 203,5 рубля).Теперь давайте посмотрим, на какие поезда можно приобрести билеты по невозвратным тарифам.Во-первых, РЖД ввёл невозвратный тариф только для вагонов СВ, купе и с местами для сидения. Т.е. купить невозвратный билет в плацкарт вам не удастся.Во-вторых, список поездов, на которые предлагаются невозвратные билеты — сильно ограничен. Это далеко не все поезда, которые ходят по территории России (про поезда в другие страны речь вообще не идёт).По состоянию на 28 февраля в этом списке всего 20 поездов.Как я понял, в РЖД отобрали пока несколько популярных поездов: «Москва — Адлер», «Москва — Волгоград», «Москва — Самара» и т.д.

Если говорить о Казани, то невозвратные билеты сейчас можно купить только на поезд «Казань — Новый уренгой».В-третьих, невозвратные тарифы действуют на эти поезда, начиная только с определённых дат отправления. Например, для поезда «Москва — Ижевск» — с 19 апреля 2019 года, а для поезда «Москва — Волгоград» только с 11-го августа 2019 года! Таким образом РЖД вводит невозвратные тарифы постепенно.Как понять, есть ли невозвратный тариф в данном конкретном поезде/вагоне?

Да очень просто:Ну и самый интересный вопрос: много ли можно сэкономить, если выбрать вместо обычного невозвратный тариф?В качестве примера я взял поезд «Ижевск — Москва» с отправлением 19-го апреля 2019 года. Раскрываем вагон, отмеченный фразой «невозвратный тариф», выбираем нижнее место и видим:Билет по обычному тарифу стоит 3120 рублей, а по невозвратному на это же место — 2528 рублей, это на 19% дешевле.В случае с верхним местом разница в цене точно такая же — порядка 19%.Казалось бы, 19% — это немного. В случае с авиабилетами разница может достигать 100%!

Но при покупке нескольких билетов, (например, на семью), в сумме она может стать весьма существенной.На мой взгляд, то, что РЖД ввело невозвратные тарифы — это очень хорошо!

У покупателя должен быть выбор, и чем он шире — тем лучше и удобнее!Даже при небольшой разнице в цене при покупке билетов не заранее, а за пару дней до отправления поезда невозвратный тариф, как мне кажется, может быть весьма удобным.Надеюсь, что РЖД распространит практику продажи билетов по невозвратным тарифам на все поезда. Поживём — увидим!Желаю, чтобы ваша поездка на поезде была приятной и комфортной!