Выделение доли детям при использовании материнского через мфц

Выделение доли детям при использовании материнского через мфц

Несоблюдение правил: чем это грозит


Законотворцами не установлена конкретная ответственность за игнорирование обязательства по выделению долей детям в жилье, купленном за счёт бюджета. Однако за исполнением данного обязательства следят следующие инстанции:

  1. прокуратура;
  2. ПФР;
  3. служба опеки и попечительства.

Если выделение долей детям не произошло или родители не спешат их перераспределять, то мать и отца могут обязать сделать это через суд. Если жилплощадь была перепродана без учёта долей, такую сделку признают незаконной.

Родителей же могут привлечь к ответственности по статье «мошенничество». В таком случае нарушителям может грозить:

  1. штраф от 120 тыс. р.;
  2. лишение свободы на срок до двух лет.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей596

Смотрите так же

  1. Муж и материнский капитал
  1. Какие права имеет «гражданский муж» на материнский капитал?
  1. Кто может использовать материнский капитал
  1. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка
  1. Можно ли использовать материнский капитал на покупку садового дома
  1. Ежемесячная выплата на первого ребенка в 2019 году
  1. Материнский капитал в 2019 году за второго и третьего ребенка
  1. Закон о материнском капитале 2019
  1. Как использовать материнский капитал до 3 лет
  1. Как выбрать компанию, в которой взять заем под материнский капитал

Как составлять

Обязательство должно быть «засвидетельствовано в установленном порядке», что указано в постановлении Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г.

Установленный порядок – это свидетельствование нотариусом. Нигде не указано, что составить его должен только нотариус.

Такое обязательство можно оформить самостоятельно, используя образец. Важно подписать его в присутствии нотариуса и попросить проставить заверительную надпись. Такой способ оформления обязательства обойдётся гораздо дешевле. Так у нотариуса будут основания требовать лишь плату по тарифу за заверение.
Так у нотариуса будут основания требовать лишь плату по тарифу за заверение. При изготовлении документа нотариусом дополнительно к тарифу он потребует плату за оказание услуг правового и технического характера и плату за гербовый бланк.

К сожалению, нотариус, скорее всего, откажется заверять готовое обязательство, ссылаясь на несоответствие требованиям закона. Истинной причиной будет желание получить дополнительный доход за навязанные услуги. Но если клиент настойчив в желании не переплачивать за ненужные услуги, то может подать жалобу на действия нотариуса в регистрационную службу при Управлении или Министерстве юстиции региона, либо в суд.

Подписывает такое обязательство тот из родителей, кто является:

  1. заёмщиком по договору ипотеки;
  2. членом жилищного кооператива;
  3. собственником реконструируемого дома.
  4. участником ДДУ;
  5. собственником земельного участка, на котором возводится дом;

Если супруги являются созаемщиками по договору ипотечного кредитования, в распределяемой недвижимости уже выделены супружеские доли, то обязательство подписывают оба.

Не существует утверждённой формы или обязательных требований к составлению обязательства. Его можно напечатать в произвольной форме на простом листе бумаги.
Для правильного составления обязательства в нём должны быть указаны:

  1. кадастровый или инвентарный номер;
  2. паспортные данные;
  3. договор долевого участия: дата, номер, стороны;
  4. документ жилищного кооператива, подтверждающий членство с указанием даты приёма;
  5. один из дополнительных идентификационных реквизитов: ИНН, страховой номер, реквизиты водительского, пенсионного или иного специального удостоверения; те же сведения на детей, в чью пользу выделяются доли. Для не достигших 14 лет – данные свидетельства о рождении;
  6. подробные сведения о недвижимости, в которой выделяются доли: наименование объекта недвижимости: квартира, комната, дом, доля во вновь строящемся объекте;
  7. характеристика здания: материал стен, этажность; правоустанавливающие документы и их реквизиты;
  8. адрес места нахождения (почтовый или строительный);
  9. реквизиты документа на земельный участок с указанием наименования, даты выдачи или заключения, номера, выдавшего органа, а также характеристика самого участка: месторасположения, площадь, кадастровый номер, разрешённый вид использования;
  10. фамилии, имена и отчества лиц и подробные сведения о составителях: дата и место рождения;
  11. адрес места жительства;
  12. характеристика реконструируемого дома: месторасположения, год постройки, материал несущих стен, этажность и реквизиты правоустанавливающих документов на него (номер договора, дата заключения, номер и дата свидетельства о праве собственности).

Срок исполнения – истечение 6 месяцев с момента одного из следующих событий: полное погашение ипотечных обязательств, подписание приёмочного акта по договору долевого участия либо при приёмке жилого помещения от жилищного кооператива, подписание акта о принятии завершённого строительством или реконструкцией объекта жилищного строительства, размер детских долей.

Также, в соглашении должна присутствовать фраза о том, что «. владелец (владельцы) недвижимости обязуются выделить в ней доли в размере… в пользу каждого из детей (фамилии, имена и отчества)».

Выделение долей детям.

Стоимость

Выделение долей по нотариальному соглашению стоит 10 000- 20 000 рублей ( в зависимости от региона — это услуги нотариуса) плюс 2000.0 госпошлина за регистрацию права.

Теперь вы сможете посмотреть консультацию с подробными разъяснениями и сократить расходы на составление документа как минимум в 10 раз.То есть самостоятельно составить Соглашение о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату. Впрочем, ни кто не может вам запретить обратиться за нотариальной услугой.
Впрочем, ни кто не может вам запретить обратиться за нотариальной услугой.

Можно ли обойтись без обязательства?

Без обязательства можно обойтись только в том случае, когда все члены семьи уже имеют доли в объекте недвижимости. Так, при ипотеке следует сразу прописывать всех детей в качестве собственников недвижимости, чтобы в дальнейшем избежать оформления обязательства и его заверения у нотариуса.

В остальных случаях документ обязательно должен быть предоставлен в ПФР.

Выделение долей

0 +1 -1

Андрей спросил 4 недели назад Добрый день. Подскажите, пожалуйста, квартира куплена в ипотеку.

Для погашения использовался мат капитал.

В свидетельстве о государственной регистрации — Общая совместная собственность (ни слова о долевой собственности).

Возможно ли выделить доли детям через МФЦ без нотариуса?

Что для этого нужно? Как убедить сотрудника принять документы, если он будет требовать Соглашение о выделении долей составленное нотариусом?

Нотариус предлагает сначала разделить квартиру (сделать собственность долевой), сделать брачный договор и потом каждому из родителей выделять долю ребенку по Соглашению в связи с использованием материнского капитала. Это «круглая сумма» за услуги. В МФЦ сказали, что обязательно предоставить нотариально заверенное Соглашение, но при этом не уточняли какая у нас с супругой собственность на объект недвижимости.

В МФЦ сказали, что обязательно предоставить нотариально заверенное Соглашение, но при этом не уточняли какая у нас с супругой собственность на объект недвижимости.

Заранее благодарю за ответ. 2 ответ 0 +1 -1 МФЦ.онлайн Админ. ответил 4 недели назад Здравствуйте! Общая совместная собственность — это общая собственность супругов, которая в случае развода должна делиться пополам.

В данном случае, определение долей производится только через нотариуса. 0 +1 -1 Андрей ответил 4 недели назад Добрый день. Не получил ответа на предыдущий комментарий и вопросы, возможно они не были отправлены, дублирую.

В моем запросе/вопросе нет речи о разводе между супругами. Вопрос задан в рамках выделения доли детям при совместной собственности (не долевой). Возможно ли в этом случае (совместная собственность) самостоятельно составить Соглашение о выделении долей детям и не заверять его у нотариуса?

Примет ли МФЦ такой документ? Вопрос вызван тем, что 31 июля 2019г вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новая редакция статьи 42 пункта 1 отменяет нотариальные сделки с долевой собственностью.

Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Если ранее была оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей, и теперь предстоит выделить доли всем членам семьи, теперь идти к нотариусу не нужно!

Достаточно составить Соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей в простой письменной форме, где указывается размер доли у каждого члена семьи. Данное соглашение вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр. Подскажите, пожалуйста, корректна ли эта информация?

Можно ли обойтись без нотариуса? Ваш ответ 2 + 4 = Email Имя Виден всем Только для меня и администрации

Особенности оформления обязательства

Для направления средств семейного капитала на приобретение квартиры надо представить обязательство в письменной форме.

Оно гарантирует регистрацию объекта на всех представителей семьи. Доли не могут распределяться при наличии обременения на недвижимость (например, при ипотеке) Однако гарантии их предоставления собственник обязан дать.

Поэтому осуществляется распределение долей через обязательство, подписанное нотариусом. Документ следует оформить, если:

  1. право собственности на объект не зарегистрировано.
  2. объект недвижимости не был до этого оформлен в общее владение;

Без обязательства можно обойтись, если все представители семьи уже зарегистрированы собственниками. К примеру, их определили таковыми при подписании ипотечного кредита.

Какие документы понадобятся при регистрации

Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре.

Для этого через МФЦ нужно подать следующие документы:

  • Соглашение в простой письменной форме в 3 экземплярах.
  • Свидетельства о рождении всех детей.
  • Свидетельство о браке.
  • Паспорта — ваш и супруги.
  • Чеки об уплате госпошлины.

Госпошлина — 2000 рублей за всех. Это значит, что ее нужно разделить на количество будущих собственников и уплатить по отдельным квитанциям каждому. Вас четверо: вы, супруга, двое детей.

То есть уплатите госпошлину от лица каждого: 2000 / 4 = 500 рублей.Росреестр зарегистрирует выделение долей детям, и вы исполните таким образом свое обязательство.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям.

Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы.

Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок. Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения.

Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  1. равными долями при невозможности определить этот вклад.
  2. пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;

Если же супруги незаконно обналичили капитал, после чего использовали его в незаконных целях, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Суд потребует вернуть средства, а также оштрафует нарушителей (до 120 тыс. руб.) либо приговорит их к заключению до 24 месяцев.

Стоимость соглашения о выделении долей у нотариуса

Выделение долей по нотариальному соглашению стоит 10 000- 20 000 рублей ( в зависимости от региона — это услуги нотариуса) плюс 2000.0 госпошлина за регистрацию права.

Теперь вы сможете посмотреть консультацию с подробными разъяснениями и сократить расходы на составление документа как минимум в 10 раз.То есть самостоятельно составить Соглашение о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату.

Впрочем, ни кто не может вам запретить обратиться за нотариальной услугой.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Средства материнского капитала могут быть направлены на внесение первоначального взноса по ипотеке, а также . При таком способе использования средств оформить недвижимость в общую собственность всех членов семьи можно только после полной оплаты суммы кредита.

До этого момента имущество находится в залоге у банка и распоряжаться им можно только после предоставления в Росреестр документов, подтверждающих внесение платежей.В большинстве случаев банк позволяет оформить ипотеку только на одного из супругов, который и будет являться собственником квартиры. Второй родитель при этом выступает в роли созаемщика.

Поскольку имущество будет находиться в собственности нескольких граждан, то реализовать его часть будет гораздо сложнее.