Заявление на назначение пенсии по старости

Заявление на назначение пенсии по старости

Видео


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Распечатать Была ли эта статья полезной? Да Нет 1 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв! человек ответили 0 0 Расскажите, что вам не понравилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 03.01.2019 Похожие статьи

Как заполнить

Писать заявление об установке пенсионных выплат следует на специальном, строго установленном бланке. Текст может быть написан от руки либо набран на компьютере.

Бланк можно самостоятельно найти в Сети, скачать с официального сайта ПФР (что предпочтительнее) либо бесплатно получить в отделении Пенсионного фонда, МФЦ.

В заявлении о назначении пенсионных выплат обязательно указываются:

  1. основания для начисления пенсионного обеспечения (например, достижение пенсионного возраста, 20-летний рабочий стаж и т.д.)
  2. вид пенсии;
  3. все документы, которые заявитель прилагает к заявлению.
  4. личные данные заявителя;
  5. адрес по месту регистрации (постоянной либо временной) и контактный телефон;
  6. серия и номер паспорта;
  7. если человек недееспособный, указываются данные его опекуна;
  8. СНИЛС;

Текст заявления обязательно должен быть написан аккуратно, разборчиво, без помарок, с подписью, ее расшифровкой и датой подачи.

Как написать заявление в пенсионный фонд о начислении пенсии

Образец заявления в пенсионный фонд о назначении пенсии по старости находится в свободном доступе на главном сайте ПФР. Данный документ содержит такую информацию:

  1. паспортные данные;
  2. перечень подаваемых документов для оформления пособия и т.д.
  3. указание вида требуемого пособия;
  4. название подразделения органа, в который обращается лицо;
  5. место регистрации, адрес фактического проживания и пребывания;
  6. ФИО заявителя;
  7. основные права и обязанности получателя денежных выплат;
  8. информацию о лицах, находящихся на иждивении будущего пенсионера;
  9. номер страхового свидетельства;

Если права и интересы гражданина в Пенсионном фонде представляет другое лицо, то это нужно указать в уведомлении.

Более того, в бланк такого документа нужно внести подробную информацию о представителе: его паспортные данные, документальные основания для оформления пособия и т.д. С бланком заявления в Пенсионный фонд о назначении пенсии по старости можно ознакомиться .

Порядок назначения пенсии, и ее выплаты

Уполномоченным государственным органом, который вправе принимать решение о назначении пенсии и в дальнейшем заниматься выплатой такого обеспечения, является ПФР.

Чтобы получить пенсию, заявитель должен обратиться в территориальное подразделение госоргана по месту своего жительства или регистрации. Если человек впоследствии переезжает в другое место, то выплата пенсионного обеспечения не прекращается, она продолжается на новом месте с учетом сведений, содержащихся в пенсионном деле.

Если человек впоследствии переезжает в другое место, то выплата пенсионного обеспечения не прекращается, она продолжается на новом месте с учетом сведений, содержащихся в пенсионном деле. Выплата пенсионного обеспечения производится при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, который может быть использован в качестве удостоверения личности.

При этом у гражданина есть право самостоятельно выбрать, каким способом он будет получать денежные средства:

  1. Деньги будут попадать к адресату через специальную организацию, осуществляющую доставку пенсий, в том числе и на дому.
  2. Средства будут перечисляться на банковскую карту, реквизиты которой были указаны в заявлении;
  3. К нему на дом будет приходить сотрудник государственного органа;

После того, как гражданин выбрал, каким именно способом он будет получать средства, он должен уведомить об этом ПФР.

Совет! Если у пенсионера нет возможности самостоятельно получать выплаты, за него это вправе делать его законный представитель (при условии наличия соответствующей доверенности).

Как правило, срок действия такого разрешения составляет 1 год, но при его превышении выплата средств представителю производится в течение всего срока действия доверенности, но пенсионеру придется самостоятельно ежегодно подтверждать факт наличия у него прописки по месту получения пенсионного обеспечения. Посмотрите видео об условиях назначения пенсии в 2019 году 2 оценок, среднее: 4,00 из 5

Загрузка. Похожие статьи 14 сентября 2019, 14:50 Янв 29, 2019 21:03 Пенсионный возраст

Необходимые документы

Гражданин обязан предоставить сотруднику МФЦ минимальный набор документов – на руках в обязательном порядке должны оказаться паспорт РФ и карточка СНИЛС.

Базовый набор документов актуален также для МФЦ Как и в случае с традиционным обращением в отделение ПФР по месту жительства, МФЦ разделяет требования к пакету документов в зависимости от вида пенсии.

Инвалидам потребуется медицинское заключение для получения льгот. Преференции ожидают также работающих на вредных производствах, однако такой «вредный» стаж также необходимо подтвердить документально. От заявителя могут потребовать дополнительные сведения

Куда и когда можно подать заявление на пенсию по старости

Заявление о назначении выплат вместе с необходимым пакетом документов, подтверждающих трудовой стаж, следует направлять в ПФР по месту регистрации, в том числе и временной.Образец бланка заявления:

Проще всего сделать это путем личного обращения.

Этот способ удобен тем, что в процессе подачи документов специалист фонда может обратить внимание на допущенные ошибки (к примеру, неправильно оформленное заявление), оказать консультацию и решить целый ряд дополнительных проблем.Если возможности подать бумаги лично нет, то допустимо отправка их в адрес ПФР почтой.

При этом лучше заказным письмом с объявленной ценностью. Также рекомендуется произвести опись вложения на случай, если часть документов будет утеряна, и заказать уведомление о вручении, чтобы точно знать дату, когда почтовое отправление было доставлено адресату.Также существует возможность подачи заявления через МФЦ.

Это удобно тем, что центры расположены в каждом муниципальном образовании и под их крышей находятся представители разных государственных структур. Порядок подачи документов через МФЦ ничем не отличается от аналогичного в ПФР.

Внимание! При подаче заявления почтой и посредством МФЦ срок его рассмотрения начинает течь с момента поступления в ПФР.

27 июля 2016 15:20

В настоящее время доступна подача заявлений о назначении пенсии, о доставке (смене способа доставки) пенсии в органы ПФР по г.

Севастополю через электронные сервисы: — портал госуслуг (Единый портал государственных услуг); — личный кабинет гражданина (сайт ПФР).

Подача заявления о назначении пенсии через электронные сервисы лицами, по которым проведена заблаговременная работа (т. е. предприятие-работодатель представило с согласия будущего пенсионера электронные образы его документов, необходимых для назначения пенсии, заранее, обычно не менее, чем за 9 месяцев до достижения работником пенсионного возраста), позволит данным лицам не обращаться лично в Пенсионный фонд для подачи такого заявления.

Лица, по которым заблаговременная работа не проводилась, также могут подать электронное заявление, однако после этого им необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства со всеми необходимыми для назначения пенсии документами. Во всех случаях заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за один месяц до дня достижения пенсионного возраста.
Во всех случаях заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за один месяц до дня достижения пенсионного возраста.

При заполнении электронного заявления необходимо внимательно заполнять все доступные для заполнения сведения, а именно:

  1. правильно выбрать вид пенсии:
  • социальная пенсия назначается в случае отсутствия права на страховую пенсию (социальная пенсия по старости назначается по достижению женщинами 60 лет, мужчинами 65 лет; социальная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается в случае отсутствия страхового стажа).
  • пенсия по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) может назначаться гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения военной службы по призыву и членам их семей;
  • страховая пенсия по старости (право на пенсию возникает по достижении женщинами 55 лет, мужчинами — 60 лет), страховая пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца — назначается при наличии страхового стажа (независимо от его продолжительности);

Таким образом, при достижении гражданином общеустановленного возраста (женщина — 55 лет, мужчина — 60 лет) подается заявление о назначении страховой пенсии по старости с установлением фиксированной выплаты к пенсии.

  1. проставить остальные предусмотренные формой заявления отметки (о факте работы, получении или неполучении пенсии от другого ведомства и т. д.).

Обращаем внимание, что для подачи заявления через электронные сервисы вначале необходимо пройти соответствующую регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Данная регистрация осуществляется на портале государственных услуг.

После того, как при регистрации будет пройден ряд шагов потребуется подтверждение личности.

Для этого гражданам необходимо обратиться с паспортом в многофункциональный центр или органы ПФР по городу Севастополю:

  1. в Отделы ПФР в районах г. Севастополя:
  2. в Отделение ПФР по г. Севастополю (ул. Н. Музыки, 54)

Балаклавский р-н — ул.

Урицкого, 2 Гагаринский р-н — ул. Пожарова, 5 Ленинский р-н — ул.

Киевская/Л.Толстого, 11/35 Нахимовский р-н — ул. Дзигунского, 19. Подтверждение личности займет всего несколько минут и осуществляется вне очереди. Данная регистрация позволит подавать заявления не только в органы Пенсионного фонда, но и обращаться в ряд других государственных органов.

Способы подачи заявления

Законодательством определено несколько вариантов подачи заявления. Будущий пенсионер может воспользоваться любым удобным для него способом:

  • Личным визитом в Пенсионный фонд.
  • Отправить заказное письмо по почте с описью и уведомлением о доставке.
  • Через представителя, которому выдана нотариальная доверенность на право предоставления интересов в Пенсионном фонде.
  • Через работодателя, у которого на данный момент трудоустроен будущий пенсионер.
  • Личным визитом в многофункциональный центр.

Подавать документы необходимо сразу после того, как пенсионер решил получать пенсию, так как моментом начала пенсионных выплат считается день обращения с заявлением.

Компенсация за упущенное время не начисляется.При отправке по почте датой отправления документов считается дата на почтовом штампе, которая была проставлена сотрудником почты при получении письма от заявителя.После получения документов специалист ПФР или МФЦ должен выдать расписку-уведомление о том, что он получил документы с указанием даты их получения.С этого момента в течение 10 дней должно быть принято решение о назначении выплаты пенсионного обеспечения.В случае ошибки или неполного комплекта документов сотрудник ПФР должен известить об этом гражданина.

На исправление допущенных недочетов предоставляется 3 месяца.

Как написать заявление в пенсионный фонд?

На сайте ПФР есть образцы следующих заявлений:

  1. о переводе накопленных средств,
  2. о перерасчете размера обеспечения,
  3. о назначении пенсии,
  4. о назначении ДЕМО,
  5. о выплате пенсий,
  6. о проведении заочного освидетельствования.

Независимо от того, по какой причине подана официальная бумага, ее обязаны рассмотреть в 10-дневный срок. Особенности того, как написать заявление в пенсионный фонд зависит от причины обращения. Общая схема следующая: Правила по составлению заявления в пенсионный фондШапка (правый верхний угол) Указывается территориальный орган ПФ РФ, Ф.

И. О. волосностью. Заявление В теле прописываются данные о месте регистрации и проживания, номер СНИЛС, информация о паспорте. Причины и основания обращения После личной информации указывается повод обращения. Желательно, чтобы были ссылки на законодательные акты.

Опись официальных бумаг Перечислите все документы, которые сопровождают заявление. Дата и подпись Подпись ставится с расшифровкой Каждое заявление должно содержать полную информацию о человеке и цели его обращения. При выборе основания необходимо в заявлении указать прошение о:

  1. назначении доли страховой пенсии по старости,
  2. назначении ,
  3. назначении накопительной пенсии.

Страховая часть может быть с установлением фиксированной выплаты по возрасту, инвалидности или утраты кормильца.

Прописываются и особенности .

Если привлекался материнский капитал, есть доход от инвестирования, это указывается.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по заявлению на пенсию

Вопрос: Дочь получила инвалидность с 20 июля 2017 года, за оформлением пенсии мы обратились только в апреле 2019 года. В пенсионном фонде по месту жительства нам сказали, что пенсионные выплаты начнутся только с апреля, а не с июля. Подскажите правомерно это или нет?

Почему выплаты не начинаются с даты получения инвалидности?

Ответ: По действующему законодательству детям, которые являются инвалидами, положены , так же выплачивается помощь лицам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. Дата начала выплат зависит от их характера. Пенсия выплачивается строго с даты получения статуса инвалида, т.е.

в вашем случае с 20 июля 2016 года. Единовременная денежная помощь выплачивается уже иначе, с даты обращения (с того дня, когда написано соответствующее заявление). Выплаты по уходу выплачиваются с даты указанной в заявлении, разрешается указать дату ранее на 1 месяц до фактической даты обращения (в вашем случае можно указать с 1 апреля 2019 года).

Все перечисления прекратятся в день окончания действия статуса инвалида.

Оспаривание решений

Вынесенные Пенсионным Фондом решения оспариваются в судебном порядке – такая форма предусмотрена Законодательством РФ.

Бланк искового заявления по отказу в назначении страховой пенсии доступен для скачивания . После заполнения бланк передается в суд по месту регистрации истца. Подача иска возможна в течение трех месяцев с момента вынесения того или иного решения.