Заявление на возврат товара отпокупателя банковскую карту

Заявление на возврат товара отпокупателя банковскую карту

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара


В современном мире все большей популярностью пользуются безналичные расчеты. Ими оплачивают и крупные, и мелкие покупки.

Однако у многих возникает вопрос, можно ли при безналичном расчете осуществить возврат денег, если появится такая необходимость. Стоит иметь в виду, что законом предусмотрена такая возможность причем порядок действий здесь мало чем отличается от оплаты наличными.

Основным условием является предоставление той кредитной карты, с которой были списаны средства. В этой статье будут рассмотрены все правила подобной операции, возможные нюансы в порядке действий, а также обозначена информация относительно того, сколько придется ждать перечисление.

Можно ли оформить возврат денег за товар на другую банковскую карту?

Выдача денег из кассы будет квалифицироваться законом как «нецелевое использование средств», что чревато для магазина рядом сложностей.

Порядок возмещения денежных средств, уплаченных за приобретение товара в безналичной форме (посредством пластиковой карты) Алгоритм действий в рамках данной процедуры выглядит следующим образом. Возврат денег на карту при возврате товара Никаких принципиальных отличий между процедурами возврата в таких ситуаций не происходит.

Сколько ожидать поступления средств?

Через сколько дней возвращаются деньги на банковскую карту?

В зависимости от оперативности работы всех задействованных в процессе структур — от бухгалтерии магазина до обслуживающего банка — сроки поступления денег могут составить и 3 дня, и 40 дней.

Например, на карту ВТБ 24 в большинстве случае возврат производится в течение 10-12 дней. Но, в зависимости от различных обстоятельств, и здесь срок может дотянуть до оговариваемых законом 30 дней. Если вам кажется, что сроки возврата денежных средств затягиваются, вы в любой момент можете обратиться в бухгалтерию магазина или банк и уточнить, на каком этапе находится процесс и в какие сроки была осуществлена каждая операция по вашему вопросу.

Если вам кажется, что сроки возврата денежных средств затягиваются, вы в любой момент можете обратиться в бухгалтерию магазина или банк и уточнить, на каком этапе находится процесс и в какие сроки была осуществлена каждая операция по вашему вопросу. Важное исключение: при возврате товара в дату приобретения транзакция по оплате с карты просто отменяется, а потому денежные средства возвращаются вам максимально оперативно.

Возможна ли выдача наличных средств

У покупателя, оплатившего товар картой, может возникнуть закономерный вопрос, возможно ли осуществить возврат денег из кассы?

Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми органами. Так, УФНС России по г. Москве издано , разъясняющее порядок возврата денежных средств при безналичном расчете. Выдача денежных средств из кассы трактуется налоговыми органами как незаконное обналичивание денежных средств, за что законодательством установлены значительные штрафы.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление на возврат денежных средств оплаченных по банковской карте

Проще и быстрее всего делать возврат в течение дня, когда и был куплен товар.

Тогда магазин просто отменяет операцию по переводу денежных средств на свой счет, и деньги возвращаются покупателю почти сразу. В любом случае для возврата в магазин покупки, оплаченной банковской картой, необходимо предпринять ряд шагов:Важно! За 10 дней магазин обязан инициировать возврат денежных средств на карту клиента, но обработка необходимых документов в самом банке может занимать и 30 дней, что значительно увеличивает время ожидания.

За 10 дней магазин обязан инициировать возврат денежных средств на карту клиента, но обработка необходимых документов в самом банке может занимать и 30 дней, что значительно увеличивает время ожидания. Проблема с долгим ожиданием перевода денег за покупку при оплате банковской картой вызвана сложностью процедуры, которая включает ряд обязательных этапов:В случае нарушения сроков перевода денег (10 дней) покупатель вправе подать на магазин судебный иск, на основании ст. 22 Закона «О защите прав потребителей».

В каких случаях могут отказать в возврате денег?

По закону возвратить можно не все товары (см. ). Магазин вправе отказать по следующим основаниям:

  1. к возврату предъявлены качественные продовольственные товары;
  2. возвращаемая вещь входит в список непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену ();
  3. недостатки товара возникли по вине потребителя, третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы.
  4. покупатель возвращает качественный товар по истечении двухнедельного срока;

В остальных случаях отказ продавца незаконен и может быть обжалован.

Почему не наличными?

Многим может показаться, что расчет наличными — это простое и безболезненное решение сразу для обеих сторон. Но, таким образом поступить сейчас продавцу не позволяет законодательство нашей страны.Мнение экспертаКуртов Михаил СергеевичЮрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве.

Автор десятков статей на юридическую тематику.Очень часто налоговая служба определяет такое действие как незаконное, и наказание идет достаточно строгое.

А серьезные штрафы будут не нужны абсолютно никакой организации. Именно поэтому продавцу должны возвращать средства точно в таком же виде, в котором производился расчет.

То есть, если вы купили что-то по пластиковой банковской карте, то деньги могут вернуться только на неё. Информацию о том, как правильно написать заявление на возврат средств можно увидеть в статье.

Заявление на возврат

Составляя заявление на возврат товара оплаченного банковской картой, главное внятно указать причины отказа от покупки. Сам документ пишется произвольно без специальной формы.

Скачать РЕЙТИНГ:

(Пока оценок нет) Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е.

Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Возврат денежных средств покупателю в день покупки

Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий.

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах. Его подписывают продавец и покупатель.

Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен). вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара. Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета. При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать . Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста. Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста. Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам.

Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам. Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки.

Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов

Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга. У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.

Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.

Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная. Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН.

Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы. Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН.

Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД. Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.

Можно ли перечислить деньги за возвращённый товар на другую банковскую карту?

Продажа товаров или оказание услуг, оплата за которые производится с банковской карты клиента (покупателя), распространена повсеместно.

Оплата картой, или «эквайринг» — это удобный и безопасный способ оплаты как для продавца, так и для приобретателя.Но иногда покупатель возвращает товар и просит вернуть ему денежные средства. При оплате наличными вопросов не возникает.

Рекомендуем прочесть:  Кому жаловаться на гбу жилищник

Также не возникает сложностей, когда покупатель в заявлении указывает номер карты, с которой произведена оплата.

Но может случиться так, что к моменту возврата товара клиент потерял платёжную карту, закрыл банковский счет, который был открыт для использования данной банковской карты, или сменил номер карты при её перевыпуске.

Поэтому в заявлении на возврат денежных средств покупатель указывает реквизиты другой банковской карты.Могут ли в данной ситуации денежные средства быть возвращены на карту, с которой не производилась оплата за товар? Попробуем разобраться.В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться «наличкой» без ограничения суммы или безналичным путем.
861 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться «наличкой» без ограничения суммы или безналичным путем. При этом безналичные расчёты производятся через банки, иные кредитные организации.Нормы п.

1 ст. 502 ГК РФ позволяют покупателю обменивать купленный непродовольственный товар, если он по каким-либо характеристикам не подошёл, на аналогичный товар в течение 14 дней. Если обмен товара совершить невозможно, то покупатель может его вернуть и получить обратно за него деньги.При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.В зависимости от способа оплаты товара возврат денежных средств осуществляется по-разному.Так, продажа товаров по безналичным расчётам с использованием платёжных карт подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.Порядок денежных расчётов, которые совершаются с использованием платежных карт, установлен Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П.По разъяснениям УФНС РФ по г. Москве, данным в Письме от 15.09.2008 N 22-12/087134, если покупатель возвращает товар, оплата за который проведена с карты, то возврат денег производится безналично на основании квитанции возврата при условии, что покупатель предъявил чек ККТ и платежную карту.

Если товар возвращается не в день покупки, то деньги возвращаются согласно заключённому договору эквайринга.Московский городской суд в Решении от 04.10.2017 по делу N 7-13531/2017 также указал, что за товар, оплаченный в безналичном порядке, денежные средства должны возвращаться также в безналичном порядке.Порядок возврата денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты рассмотрен Банком России в Письме от 01.08.2011 N 112-Т.При возврате товара физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее — ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты, банк-эквайрер, предоставляющий услуги по оплате товаров посредством платежных карт в данном ТСП, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара, возвращает деньги кредитной организации-эмитенту.Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денег физическому лицу-держателю карты при возврате им товара в ТСП, ранее оплаченного с карты, в том числе в случае, когда у физлица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с помощью которой ранее была совершена оплата данного товара/услуги (например, в случае утраты карточки, смены её номера при перевыпуске, закрытия счёта в банке, открытого для совершения операций по банковской карте и т.д.).С учетом вышеизложенного, порядок возврата денежных средств покупателю-держателю платёжной карты при возврате им товара, ранее оплаченного с использованием платёжной карты, определяется во внутрибанковских правилах. Возврат стоимости товара осуществляется на банковскую карту покупателя либо на его банковский счет по заявлению в случае, если карта была утеряна (перевыпущена, закрыт счёт и т.д.).Для возврата денег на другую банковскую карту покупателя продавцу следует:

  • Получить от покупателя заявление с указанием реквизитов карты, на которую нужно вернуть деньги.
  • Представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у продавца заключён договор на проведение расчётов за товары платежными картами.
  • Выдать покупателю кассовый чек с признаком расчёта «возврат прихода».

Банк-эквайрер должен возвратить деньги банку-эмитенту платежной карты покупателя не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления реестра платежей или электронного журнала. Последний должен вернуть деньги покупателю путем восстановления лимита карты.

С учётом изложенного выше, на основании письменного заявления покупателя денежные средства могут быть возвращены на другую банковскую карту,но только самого покупателя, а не третьего лица.

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере. После распечатки бланк надо обязательно подписать.