Заявление о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка для ип

Заявление о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка для ип

Справка


выдана _________________________________________________________________________,(ф.и.о. полностью)в том, что он работает в ____________________________________________________________ (наименование организации) на постоянной основе. Единовременное пособие при рождении ребенка _____________________________________________________________________________(ф.и.о.

ребенка полностью) ему не назначалось и не выплачивалось.

дана для предоставления по месту работы матери (отца) ребенка.Генеральный директор ___________________________ / __________________м.п. Исполнитель: _____________________________ Помогите другим людям найти этот образец справки о неполучении единовременного пособия Поделитесь им в социальных сетях.

Единовременное пособие при рождении ребенка могут получать один из родителей малыша (отец либо мать), так и заменяющее их лицо (опекун). При этом данные лица могут быть как работающими, так и не иметь места работы. Существующее законодательство определяет, что выдача выплаты бабушкам, дедушкам и прочим родственникам при наличии у малыша отца и матери не производится.

Начисление и выдача выплаты всегда осуществляется по месту трудоустройства либо прохождения службы, если хотя бы один из родителей имеет трудовое соглашение.

Порой встречается такая ситуация, когда оба родителя не имеют заключенных трудовых контрактов.

Тогда за получением пособия кому-нибудь из них нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты. Пособие по месту трудоустройства оформляется:

  1. Гражданским служащим воинских частей, расположенных в других государствах.
  2. Трудоустроенным гражданам;

Для оформления выплаты через орган социальной защиты нужно обращаться:

  1. Лица, кто в данный момент не трудоустроен, либо состоит на учете в службе занятости;
  2. Кто был уволен из воинских частей по причине окончания срока действия контракта, либо по причине перевода воинской части с территории другого государства;
  3. Кто проходит военную либо уравненную с ней службу на контрактной основе;
  4. Проходящим очное обучение на бесплатной либо платной основах.

Внимание! Когда родители разведены, то перечисление выплаты выполняется тому, с кем в настоящее время проживает ребенок.

Родители ребенка имеют право на получение этой суммы в течение 6 месяцев с момента рождения малыша.

Для выплаты они обращаются с заявлением и подготовленными документами к своему работодателю.

В случае, если 6 месяцев прошли, то решение о перечислении средств будет принимать непосредственно ФСС.

Для этого в фонд нужно предоставить доказательства, подтверждающие невозможность обратиться за пособием в установленный срок. Решение о выдаче пособия после передачи пакета документов принимается в 10-дневный срок. За этот же временной промежуток соцстрах при положительном решении выполняет перечисление.

В ситуации, когда фонд вынес отказ в выплате, то он должен сообщить об этом в течение пяти дней и вернуть предоставленные документы. Внимание! Срок действия справки о неполучении пособия нормативными актами не определяется. В них лишь сказано о необходимости ее предоставить.

На практике орган соц.защиты требует, чтобы такой документ выдавался не позднее 1 месяца до момента обращения за пособием.

Это обосновывается тем, что такая справка только фиксирует событие на дату ее выдачи, а потому с течением времени может становиться неактуальной. Поэтому рекомендуется предварительно связаться с органом, в котором предстоит оформление выплаты и уточнить принятый у них срок актуальности справки.

Состав комплекта документов различается в зависимости от того, как запрашивается получение пособия — через своего работодателя, либо через орган соцзащиты. В последнем случае он более объемный, и включает еще СНИЛС, справку из ЖЭУ и другие бланки.

При оформлении пособия через работодателя нужно предоставить:

  1. Заявление на пособие по форме работодателя (оформляется произвольно либо на шаблоне);
  2. Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.
  3. Свидетельство о рождении — копия и оригинал для сверки;
  4. Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
  5. о рождении ребенка формы Ф24 (ее выдает ЗАГС при получении на руки свидетельства);
  6. Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
  7. о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка от второго супруга. Такая справка оформляется:
    • Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
    • Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
    • Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.
  8. Паспорта имеющихся родителей для сверки, а также их копии;

о неполучении должна оформляться тем родителем, который не планирует получать пособие.

При этом нужно иметь в виду, что из двух работающих родителей оно всегда выплачивается именно трудоустроенному. Внимание! К сожалению, может возникнуть ситуация, когда родители не живут вместе, но в то же время не оформили развод официально. Но второй супруг отказывается предоставить документ, либо просто игнорирует просьбы его оформить.

Но второй супруг отказывается предоставить документ, либо просто игнорирует просьбы его оформить.

В законе не предусматриваются действия на такой случай. Необходимо будет либо наладить контакт с супругом и убедить его оформить справку, либо письменно обратиться к его работодателю, указав в просьбе, что второй супруг отказывается оформлять документ.

Однако, скорее всего руководство компании-работодателя откажет, из-за того, что подобная информация является персональными данными.

  1. В тексте указать фамилию, имя, отчество сотрудника, название предприятия, в котором он работает, занимаемая им должность. Подтвердить факт неполучения пособия при рождении ребёнка.
  2. Должность, фамилия, инициалы, подпись руководителя предприятия.
  3. Фамилия, инициалы, подпись главного бухгалтера.
  4. Мокрая печать.
  5. Сведения о полном адресе предприятия
  6. Куда предоставляется справка.
  7. Наименование документа
  8. должна быть напечатана на фирменном бланке;

Внимание Однако в связи с этим перечень необходимых для назначения выплаты документов будет отличаться в зависимости от факта трудоустройства заявителей.

Какие бумаги нужны и куда их подавать

При рождении малыша родителю (чтобы получить единовременную помощь) необходимо подать своему работодателю следующий комплект документов:

  1. справку из ЗАГСа о появлении ребенка;
  2. соответствующее заявление;
  3. справку о том, что второй родитель не получал госсударственной помощи в связи с рождением этого ребенка (с места его работы).

Безработные родители получают помощь, когда предъявляют указанные выше бумаги, плюс выписку о последнем месте работы (из своей трудовой книжки) в орган соцзащиты.

Когда выплату назначают по месту фактического проживания, понадобится справка о неполучении единовременного пособия при рождении малыша из органа соцзащиты по месту регистрации.

Справка из ФСС о получении пособия понадобится самозанятым гражданам (частнопрактикующим адвокатам, нотариусам, репетиторам, без статуса ИП), которые не вправе оформлять такой документ на собственное имя, поэтому за ним они обращаются в местное отделение ФСС. Предоставить обозначенные бумаги нужно не позже шести месяцев после появления малыша, иначе о выплате можно забыть.

Предоставить обозначенные бумаги нужно не позже шести месяцев после появления малыша, иначе о выплате можно забыть.

Справка отцу о неполучении пособия из ФСС

Отдельное требование относительно получения справки касается самозанятых граждан, то есть тех, кто не имеет права выдавать ее самому себе.

Они обращаются за документом о неполучении пособия в территориальное отделение ФСС.

Это необходимо, если второй родитель является:

  1. индивидуальным предпринимателем (ИП);
  2. лицом, занимающимся частной практикой (адвокатом, нотариусом и т.п.).

Как получить справку из органов социальной защиты

Когда один или оба родителя не имеют места работы, то справку о неполучении выплаты необходимо оформлять в территориальном органе соц. защиты. При этом можно одновременно с ней оформить справку о неполучении пособия до 1.5 лет ребенка, если одновременно оформляется и .

Кроме безработных, в сюда также должны обращаться такие типы граждан:

  1. Неработающие граждане пенсионного возраста или с инвалидностью;
  2. Студенты, которые проходят обучение на очной дневной форме.
  3. Если родитель не устроен по какой-либо иной причине;
  4. Находящиеся на учете в службе занятости;

Получение этого бланка не составляет сложности, при обращении в орган с собой необходимо иметь два документа:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт лица (родителя), которое будет получать справку.

Внимание!

В некоторых субъектах также требуется предоставить заполненное заявление, бланк которого можно получить там же на месте. После проверки информации, справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка выдается в тот же день.Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Поделиться Тэги

Срок предоставления услуги

Подав документы, гражданин получает расписку с регистрационным номером. Теперь его обращение включено в систему, и выполнение можно контролировать.

Сделать это можно, позвонив по контактному телефону МФЦ или введя данные на сайте.Правилами работы офиса может быть предусмотрено смс-уведомление о готовности запрашиваемого документа.

Сроки исполнения могут варьироваться в пределах 15 дней, но обычно справка выдается раньше. В Москве, как правило, это происходит уже в день подачи документов.Знайте!

Закон не предусматривает возможности отказа при обращении гражданина за справкой о том, что он не получал пособия.

Документы принимаются в любом случае.

Где мужу-ИП взять справку, чтобы его жена оформила пособие по уходу за ребенком

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо предоставление справки от второго родителя о неполучении им пособия. Если отец ребенка является ИП, или неработающим, какая справка должна быть предоставлена по месту работы мамы ребенка?

Ответ на этот вопрос специалисты отделения ФСС по Карелии. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях, а другой родитель ребенка работает (служит).

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях, а другой родитель ребенка работает (служит).

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка. Таким образом, отцу, не состоящему в трудовых отношениях, в том числе имеющему статус ИП, необходимо получить указанные справки в органах социальной защиты населения по месту жительства. «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Итоги

Оформление справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка или ежемесячного пособия до 1,5 лет обычно не вызывает сложностей.

Она составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов выдающего ее юрлица. При этом зачастую выплаты оформляет мать ребенка, которой требуется справка от мужа о неполучении единовременного пособия.

Советуем прочитать Последнее с форума

Перечень документов

Пакет стандартных документов для оформления мат.

помощи по БИР включает:

  1. заявление;
  2. медицинские документы, подтверждающие беременность (свидетельство о рождении малыша, если пособие оформляется после родов);
  3. справка о неполучении единовременного пособия при рождении другим родителем.

Если трудоустроены оба родителя, то можно оформить пособие по месту работы того из них, кто получает более высокую заработную плату.

Если мать или отец ребёнка занимаются индивидуальным предпринимательством или ведут частную практику, то справка выдаётся в обычном порядке на основании того же пакета документов, но обращаться за ней нужно в ФСС по месту прописки.

В какой срок необходимо представить справку

Заявление с приложением всех необходимых документов, в том числе справки о неназначении пособия, необходимо подать своему работодателю или в органы соцзащиты (если заявитель не работает) не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Образец написания бланка

Справка является официальным документом, но унифицированной формы её не разработано законом. Но, чтобы она была принята другим работодателем или отделением социальной защиты населения, она должен быть оформлена с соблюдением:

  1. правил оформления деловых документов.
  2. правил русского языка;
  3. делового этикета;

Поэтому в ней должна содержаться следующая информация:

  • Сведения о работодателе.
  • Дата выдачи.
  • Должность, ФИО и подпись главного бухгалтера и руководителя.
  • Расшифровка их подписей.
  • Сведения о заявителе.
  • Номер исходящего документа.
  • Название документа.
  • Суть справки.

Образец документа можно .

Куда подавать заявление

Работающие женщины должны писать заявление по месту своей работы. Бухгалтерия предприятия выплачивает необходимую сумму, а ФСС затем компенсирует эти средства в полном объеме.