Заявление об оказании материальной помощи в связи с рождением ребенка

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка: образец, как написать, прядок оказания и размер


Материальную помощь при рождении ребенка следует рассматривать в качестве единовременной выплаты, не отнесенной к разряду обязательных. Этот вид финансовой помощи предоставляется частным предприятием или государственным учреждением, где занят работник, и представляет собой денежную поддержку ввиду наступления особого случая, требующего вливания финансовых средств, в данном случае – рождения ребенка. Для получения помощи работнику необходимо предоставить оформленное в соответствии с образцом заявление, иные документы, подтверждающие факт пополнения семьи. [upto] Трудовое законодательство РФ не вменяет в обязанность руководства оказывать работникам финансовую поддержку, обусловленную рождением ребенка.

Однако некоторые предприятия частного и государственного типов следуют собственным ЛНА или локальным нормативным актам, согласно которым обратившимся с соответствующим заявлением сотрудникам выплачивается разовая финансовая помощь, к примеру, при появлении новорожденного. Руководитель вправе решить вопрос согласно своему усмотрению, то есть, удовлетворить заявление или отказать в получении выплат.

Руководитель вправе решить вопрос согласно своему усмотрению, то есть, удовлетворить заявление или отказать в получении выплат.

Заявление на материальную помощь: подтверждающие документы

К заявлению работнику необходимо приложить копии документов, подтверждающих наступление случая, в связи с которым ему будет оказана материальная помощь. Например:

  1. свидетельство о смерти, если помощь оказывается в связи со смертью члена семьи или родственника работника. Имейте в виду, что материальная помощь, выплачиваемая в связи со смертью члена семьи, полностью . Поэтому в такой ситуации к заявлению нужно приложить еще и документы, подтверждающие то, что умерший являлся именно членом семьи работника.
  2. свидетельство о рождении ребенка, если материальная помощь оказывается в связи с рождением;

Стоит отметить, что в некоторых случаях подтверждающий документ работник может принести работодателю уже после выплаты материальной помощи.

К примеру, материальную помощь по случаю свадьбы иногда выплачивают до того, как она состоялась.

Соответственно, работник должен написать заявление до бракосочетания, а копию свидетельства о браке донести уже потом. И, конечно, возможны ситуации, когда подтверждающих документов у работника может просто не быть. Допустим, если помощь оказывается в связи с трудным материальным положением работника.

Как написать заявление прошения на получение пособия при рождении малютки

Как отмечено было выше, Федеральным законом регламентирована выдача единовременного пособия при появлении новорожденного. Для его получения требуется подать прошение.

При этом, нужно не затягивать время с его подачей, так как время обращения ограничено шестью месяцами после даты появления малыша.Как же оформить такое заявление?

Ниже представляем инструкцию по его заполнению:

  • Для получения пособия на новорожденного требуется заполнить бланк обращения на имя начальника компании, в которой трудиться мать до отправки в декретный отпуск. Если мамаша не трудится, то такое прошение может подать папаша по месту своей трудовой деятельности. Необходимо заметить, что при прошении за приобретением пособия одним из родителей, другому требуется получить в своей фирме справку о том, что ему такое пособие не вручалось.

Примечание: Если оба родителя не трудятся, то они могут направить прошение в структуры соцзащиты по месту нахождения.

  • Заявление может составляться в свободном стиле. Главное, требуется четко написать, на какое пособие претендует податель прошения. Далее требуется отобразить способ получения выплаты (переводом по почте или на банковскую карту).

    Причем, при перечислении на банковскую карту, требуется отобразить личные платежные реквизиты, а также реквизиты банка. В конце заполненного бланка ставится дата и подпись автора документа с расшифровкой.

  • Для составления прощения требуется лист бумаги А4. Вверху с правой стороны страницы отображается адресат, которому подается документ (должность начальника фирмы, его Ф.И.О., название фирмы).

    Ниже, отображаются сведения о заявителе (должность, Ф.И.О., данные паспорта, место фактического жительства и регистрации). К поданному бланку прикладывается справка из загса, документ о рождении и справка супруга/супруги из фирмы, которая свидетельствует, что пособие по появлению малыша не выдавалось.

Законодательная база

Президентом РФ издан указ № 495 от 5.05.1998 года, согласно которому работающим лицам назначается материальная поддержка.

В указе изложены следующие основные пункты:

  1. Выдача денежной поддержки распоряжением территориальных структур не осуществляется.
  2. Поддержка обеспечивается работающему человеку в результате поданного им письменного прошения с выплатой единожды в год месячной зарплаты.

Примечание: – В указе о выплате отмечено, что поддержку разрешается назначать ежегодно один или несколько раз.

В ст. №144 ТК РФ регламентируется, что порядок обеспечения материальной поддержки может устанавливаться в следующих организациях:

  • В федеральных государственных организациях социальная поддержка отображается в соглашениях, контрактах, нормативных документах с учетом законодательства РФ.
  • В муниципальных учреждениях.

В ТК РФ отмечено, что материальная поддержка назначается только в учреждении. Это означает, что законом не определен размер помощи, правила ее выдачи – это определяется руководителем компании.

Такое положение должно быть отображено в контракте, распоряжении или в другом нормативном акте учреждения.

Пример заявление на оказание материальной помощи в связи с рождением ребенка:

Директору ООО «Артель» Гусеву А.Н.

От кладовщика Иванова А.А. ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу оказать мне материальную помощь в связи с рождением 27 сентября 2015 года в моей семье сына Иванова Андрея Антоновича. Приложение: копия свидетельства о рождении ребенка 27.09.2015 Иванов Заявление на материальную помощь при рождении ребенка образец — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 490-27-62 — Москва — +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — +8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Как выдать материальную помощь

Есть два способа ее предоставления.

  • Матпомощь за счет прибыли прошлых лет. Разрешение на выплату из этих средств должны предоставить учредители, участники либо акционеры компании (в зависимости от ее организационно-правовой формы). Решение принимают по результатам общего собрания. Когда учредитель один, общее собрание не проводят.

Решение оформляют протоколом в письменном виде. Законодательство не предусматривает обязательной формы для этого документа в части ООО.

Но обязательно нужно указать дату и номер протокола, место и дату проведения общего собрания, а также рассматриваемые на нем вопросы и принятые по ним решения.

Отличие протокола АО в том, что его нужно оформить в двух экземплярах. Документ также должен иметь обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ и Положениям, утв.

приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н.

После того, как учредители, участники или акционеры свое решение приняли, наступает очередь директора компании.

Он оформляет приказ об оказании материальной помощи.

  • Матпомощь в счет прибыли текущего года. В таком случае не нужно разрешение от учредителей, участников либо акционеров. Директор сам принимает решение, так как он занимается регулированием текущей деятельности.

Инструкция по написанию заявления

Для того, чтобы заявление на финансовую помощь было рассмотрено работодателем, следует оформить его должным образом.

  1. В верхней правой части документа нужно в родительном падеже указать должность руководителя (директор, генеральный директор и т.п.), полное наименование компании (с обозначением ее правового статуса), а также фамилию, имя, отчество руководителя (имя и отчество можно поставить в виде инициалов).
  2. Затем посередине документа пишется слово «Заявление» и ставится точка.
  3. Потом указывается все то же самое от заявителя.

Материальная помощь матери и отцу

Мать может рассчитывать на 2 пособия: пособие при раннем обращении в женскую консультацию и описанное выше единовременное пособие.

Отец также может рассчитывать на определенную поддержку.

Для получения такой помощи ему потребуется предоставить следующие документы:

  1. копию документа о рождении;
  2. справку о том, что мать не получала аналогичную помощь на данного ребенка;
  3. справку о доходах.

В случае если мать получала матпомощь по месту своей работы, отец все равно может обратиться с просьбой об оказании ему помощи к руководству, которое может принять решение выплатить определенные денежные средства.

Однако такая выплата отдается полностью на усмотрение руководителя. Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Донорство крови — это добровольная сдача крови донорами для помощи нуждающимся плюс организационно-обеспечительные мероприятия для безопасности её заготовки. Эта деятельность имеет повышенное значение, поскольку сложно найти что-то более ценное, чем жизнь и здоровье людей.

Поэтому расскажем, кто такие доноры, как ими стать, какие у них льготы, сколько им платят за сдачу крови.

Ответим на вопросы, что делать, если работодатель не предоставляет льготы, а также полезно или вредно для здоровья донора им быть. 23 Декабря 2019 в 13:02 Новости Пенсионного фонда России сегодня для работающих пенсионеров не радуют — людям преклонного возраста не обещают никаких дополнительных льгот или гарантий, а индексация пенсий снова обойдет их стороной.
23 Декабря 2019 в 13:02 Новости Пенсионного фонда России сегодня для работающих пенсионеров не радуют — людям преклонного возраста не обещают никаких дополнительных льгот или гарантий, а индексация пенсий снова обойдет их стороной.

20 Ноября 2019 в 15:33 Ветеран труда — это почетное звание, полагающееся гражданам за упорную и многолетнюю работу. Оформление статуса дает возможность пенсионерам на получение различных льгот для улучшения качества жизни.

Однако доступно это поощрение далеко не каждому. 15 Ноября 2019 в 14:44 Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника — это разовая целевая финансовая выплата, получаемая сотрудником в связи с кончиной одного из членов семьи от организации-работодателя. Предусматривается локальным нормативным актом предприятия.

Если перечисление денег не регламентировано внутренней нормой — зависит от решения руководства.

01 Ноября 2019 в 18:33 Перечень документов для оформления ветерана труда — список, который утверждают региональные власти.

Но в нем всегда присутствуют общие данные — о наличии специального ведомственного знака и определенного стажа. Проверьте, можете ли вы претендовать на такое звание. 29 Октября 2019 в 12:55 27 Мая 2019 24 Мая 2019 11 Марта 2019 26 Мая 2017 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Как писать заявление на материальной помощи при рождении ребенка

Для рассмотрения заявления руководством компании его следует оформить надлежащим образом:

  1. посередине листа пишется заголовок — «Заявление».
  2. правый верхний угол бланка содержит информацию о должности руководителя (в родительном падеже), наименовании предприятия и его правовой статус, ФИО руководителя;
  3. ниже обозначается должность заявителя, отдел, его ФИО;

Основная (текстовая) часть заявления начинается с фразы: «Прошу оказать материальную помощь».

Далее прописываются причины, при которых возникла данная необходимость (кратко и понятно).

К примеру, «в связи с рождением ребенка», обозначив его дату рождения и полностью ФИО. После основного блока заявление заверяется личной подписью сотрудника с фиксацией даты обращения.

К бланку прикладываются документы, подтверждающие обоснованность просьбы в оказании матпомощи, которые прописываются в качестве приложения. При положительном исходе руководителем подписывается .

Образцы заявлений: Образец 1: Матпомощь не прописана в ЛНА работодателя Образец 2: Матпомощь закреплена в ЛНА работодателя Скачать данные примеры заявлений можно ниже.

Образец приказа о предоставлении матпомощи

Для того чтобы работодатель узнал о том, что в жизни служащего произошло событие, которое может послужить основанием для выплаты матпомощи, сотруднику нужно уведомить его об этом.

Уведомление производится на основании заявления. Форма заявления законом не закреплена, однако может быть приведена в локальном акте или коллективном договоре.

Требований к заявлению законодательство также не содержит. Директору ООО «Ирис» Петрову Т. Н. От старшего менеджера Карпова Т. Г. Заявление Прошу предоставить мне материальную помощь в размере 5000 руб. в связи с необходимостью покупки лекарств для лечения обнаруженного заболевания почек. Приложение: копия заключения врачебной комиссии БУЗ «Московская городская поликлиника» от 12.07.2017 № 127-ЗК, копия рецепта от 12.07.2017 № 129571, выданного врачом Анисимовой Р.

Приложение: копия заключения врачебной комиссии БУЗ «Московская городская поликлиника» от 12.07.2017 № 127-ЗК, копия рецепта от 12.07.2017 № 129571, выданного врачом Анисимовой Р.

В. 12.07.2017 Карпов Т. Г. /Карпов/ Заявление подается в 2 экземплярах.

На одной копии ставится отметка о дате вручения и подпись лица, которому заявление передано, а вторая копия передается работодателю. Второй способ уведомления работодателя о наступлении определенного события, связанного с необходимостью выплаты матпомощи, — служебная записка, составленная, например, непосредственным начальником сотрудника.

Директору ООО «Ирис» Петрову Т. Н. От начальника отдела продаж Игнатьева Т.

В. Служебная записка Довожу до Вашего сведения, что у старшего менеджера Карпова Т.

Г. 12.07.2017 родился ребенок — дочь, Карпова В. Т. Прошу рассмотреть возможность о выдаче Карпову Т.

Г. материальной помощи в размере 5000 руб. Игнатьев Т.В. /Игнатьев/ 12.07.2017 Выплата матпомощи производится на основании приказа работодателя. Его форма законодательно не закреплена.

В то же время она может быть определена положениями локального акта или коллективного договора. ООО «Ирис» Москва ПРИКАЗ О выплате материальной помощи 12.07.2017 № 124-лс В связи с заболеванием главного менеджера операционного отдела ООО «Ирис» Иракова Р.

В., подтвержденным представленными им документами (копия заключения врачебной комиссии БУЗ «Московская городская поликлиника» от 12.07.2017 № 127-ЗК, копия рецепта от 12.07.2017 № 129571), Выплатить Иракову Р.

В. материальную помощь в размере 5 000 руб. Выплату матпомощи произвести вместе с выплатой очередной заработной платы за август 2017 года. Основание: заявление Иракова Р. В. от 12.07.2017, копия заключения врачебной комиссии БУЗ «Московская городская поликлиника» от 12.07.2017 № 127-ЗК, копия рецепта от 12.07.2017 № 129571 Директор ООО «Ирис» Васильев О.
В. от 12.07.2017, копия заключения врачебной комиссии БУЗ «Московская городская поликлиника» от 12.07.2017 № 127-ЗК, копия рецепта от 12.07.2017 № 129571 Директор ООО «Ирис» Васильев О. В. /Васильев/

Какие нужны документы

Для выплаты вознаграждения сотруднику или сотруднице за ребенка, требуется предоставить работодателю следующий пакет документов: На основании данных документов работодатель создает приказ и передает в бухгалтерию для осуществления выплаты единовременного вознаграждения родителю в связи с появлением в семье детей.

Если говорить о форме заявления, так законодательно нет определенного стандарта к написанию. Написать заявление можно в свободной форме, как от руки, так и печатающих устройств. Какие выплаты полагаются при рождении одного или более детей читайте в этой статье Материальное вознаграждение на рождение ребенка: образец заявления Пример заявления на получение вознаграждения на рождение ребенка: Заместителю директора ПАО «Быстромебель» ОТ мастера пошивочного цеха Прошу осуществить мне выплату материальной помощи в связи с рождением 20.05.2017г.

дочери Воробьевой Александры Андреевны. Копию свидетельства о рождении дочери прилагаю.

  1. Свидетельство о рождении Воробьевой Александры Андреевны № I-EN 425455, от 27.05.2017г.

06.06.2017г.

(подпись) Воробьева Н.Т.

С какой суммы организация уплачивает налог?

Для организации при выплате материальной помощи при рождении ребенка, если сумма не превышает 50 000,00 руб. не подлежит уплате налога, если сумма свыше, от налогов вам не уйти, ст.217 п.8. Налогового кодекса РФ. По усмотрению руководства выплатить матпомощь могут как матери, так и отцу и как одному из них, так и обоим.

Основанием для выплаты является заявление, которое пишется родителями произвольно и предоставляется с копией свидетельства о рождении (усыновлении) ребеночка. Далее заявление передается руководителю предприятия, после всех необходимых манипуляций передается для совершения оплаты. Заявление может быть написано, на печатающих устройствах или рукописно.

Не забудьте сделать копию свидетельства о рождении вашего ребенка и прикрепить к заявлению, оригинал остается у вас. Образец заявления на материальную финансовую помощь от работодателя в случае смерти близкого человека — скачать здесь Новый бланк заявления на материальную помощь по безработице от центра занятости — скачать

Предоставляется ли матпомощь обоим родителям?

Материальная помощь при рождении ребенка выплачивается работодателем только в том случае, если оказание такого вида социальной поддержки предусмотрено внутренними документами.

Выплаты предоставляются за счет собственных средств предприятия, чаще всего из фонда нераспределенной прибыли, поэтому работодателю неважно, получил ли второй родитель, работающий в другой организации, такую помощь. Нюансы при выплате денег могут возникнуть в том случае, если оба родителя новорожденного ребенка работают в одной и той же организации.

В этих обстоятельствах также нужно руководствоваться положениями коллективного договора или иного документа, определяющего порядок предоставления выплат. Если в нем прямо указано, что помощь может получить только один родитель, подать заявление на предоставление выплаты сможет только мать или отец ребенка. Если же таких указаний в договоре нет, обратиться с заявлением могут оба родителя.

Важно! Локальный акт может содержать указание на то, что выплата предоставляется лишь при условии наличия у работодателя свободных денежных средств.