Закон по капитальному ремонту многоквартирных домов

271 ФЗ льготы пенсионерам


По нормам данного закона пенсионеры имеют право на получение льгот. Их размер определяется в каждом конкретном регионе.

Как правило, пенсионеры имеют право на получение льготы в размере половины от обще установленного платежа. Для отдельных категорий граждан, например, ветеранов войны, инвалидов первых групп могут устанавливаться льготы в виде полного освобождения от ремонтных платежей.

Льготы и субсидии на уплату взносов

В соответствии с п.

2.1. ст. 169 ЖК РФ региональным законом могут быть установлены компенсации расходов на уплату взносов в следующем размере: 50 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет владельцам квартир, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 70 лет 100 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет владельцам жилья, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 80 лет При этом меры социальной поддержки предоставляются с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и рассчитываются исходя из минимального размера взносов, установленного законом субъекта РФ.
2.1. ст. 169 ЖК РФ региональным законом могут быть установлены компенсации расходов на уплату взносов в следующем размере: 50 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет владельцам квартир, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 70 лет 100 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет владельцам жилья, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 80 лет При этом меры социальной поддержки предоставляются с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и рассчитываются исходя из минимального размера взносов, установленного законом субъекта РФ.

Органы исполнительной власти также могут по собственной инициативе предоставлять компенсацию расходов по уплате взносов на КР иным категориям граждан. Например, в соответствии с п. 4.2.(1) постановления Правительства Москвы № 833-ПП, скидка в размере 50 % от суммы взносов на КР установлена для:

  1. многодетных семей и т.д.
  2. инвалидов (семей, имеющих детей-инвалидов);
  3. почетных доноров;
  4. лиц, проходивших воинскую службу в городе и трудящихся на предприятиях Москвы в 1941-1942 годах;

Кроме того, учитывая, что взносы на капремонт включаются в состав коммунальных платежей, то на них в полной мере распространяется порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ малоимущим семьям (одиноким гражданам), утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

Основа формирования взносов — Жилищный Кодекс

Региональным оператором является специально созданная некоммерческая организация, цель которой — организовать проведение капитального ремонта. Про образец договора на организацию питания в школе, читайте здесь.

Подобная организация создаётся Правительством соответствующего региона. После выбора способа жильцы должны будут решить, какова будет сумма взносов, где будет открыт счёт (если создаётся счёт дома), каковы сроки проведения ремонта и так далее.

Все эти моменты отрегулированы Жилищным Кодексом РФ.

Платить ли за капитальный ремонт дома в 2016 году

После вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными.

Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра. Органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.

Органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.

На первый взгляд всё предельно ясно, более того, в некоторых регионах и до принятия указанного закона за капитальный ремонт жилых домов платили собственники, однако вокруг этого документа ходит множество домыслов и слухов о том, как будут собираться и расходоваться эти деньги. Так, например, было непонятно, какая судьба ожидает деньги, внесенные жильцами: будут ли их класть на отдельный счет в банке и ремонтировать на них только конкретный дом либо же власти создадут «общий котел», финансы из которого будут расходоваться по необходимости.

Когда вступил в силу закон о капитальном ремонте?

Закон № 271 был принят с целью повышения благоустроенности многоквартирных домов.

4 декабря Государственная Дума одобрила законопроект, а уже 19 декабря его поддержал Совет Федерации. 25 декабря 2012 года ФЗ был подписан В.

Путиным и вступил в силу на следующий день.Однако внесенные изменения в жилищное законодательство начали действовать не сразу — на региональном уровне порядок взимания платежей не был урегулирован.

В региональном законодательстве отсутствовали нормы, на которые можно было бы опираться при установлении минимального размера платежа.В связи с образовавшимся пробелом Правительством был разработан план мероприятий по реализации ФЗ — Распоряжение Правительства .

А позже были утверждены методические рекомендации по установлению минимального размера взноса (Приказ Минрегиона ).Только после принятия дополнительных нормативных актов субъекты РФ смогли принять необходимые поправки в региональное законодательство. Постепенно, с 2013 по 2015 годы, взносы за капитальный ремонт были утверждены во всех субъектах России.Последние изменения в ФЗ были внесены в 2015 году, они касались уточнения финансовых механизмов, а также штрафов за нарушения порядка оплаты.

ФЗ 271 для жителей регионов

По введенному закону №271, жители многоквартирных домов платят различные взносы за капремонт в зависимости от региона.

В больших городах федерального значения, жители обязаны выплачивать суммы несколько выше, чем другие населенные пункты областной или районной принадлежности. К городам федерального значения относятся Москва и Санкт-Петербург. Регионы вправе самостоятельно устанавливать порядок оплаты и размер взноса за 1 кв.

Регионы вправе самостоятельно устанавливать порядок оплаты и размер взноса за 1 кв.

метр. В случае несвоевременной уплаты обязательных взносов, законом о капитальном ремонте предусмотрены штрафные санкции.

Описание закона

Вступление в силу закона № 271-ФЗ установило правила производства и оплаты ремонта в жилых многоквартирных домах.

При этом он действует не как самостоятельный законодательный акт, а как дополнение к Жилищному кодексу РФ, уточняя его положения.

Ответственность за техническое состояние общедомового имущества, включая оплату текущего и капитального ремонта, возложена на жильцов. — регламентирует взносы уплаченные собственниками помещений многоквартирного дома.

Реестры

Все средства, собранные с жильцов, закон “О капитальном ремонте” 271 распределяет двумя способами. Первый вариант — формирование фондов и учреждение государственного предприятия — оператора, которые будут выполнять ремонт на средства населения.

находятся в публичном доступе, жильцы отслеживают продвижение очереди. Такая формулировка закона спорит с конституцией и гражданским кодексом, поскольку допускает распределение средств, которые собраны по конкретному дому на работы в других домах. Существует и другой вариант сбора денежных средств.

Законом 271 ФЗ о капитальном ремонте допускается открытие счета ТСЖ. Жильцы на него переводят взносы, таким образом формируя фонд капитального ремонта.

Средства списываются со счета только на ремонт.

В таком случае ремонт не привязан к плану местных властей и запланированные мероприятия можно самостоятельно организовать ранее сроков. Также самостоятельно определяется исполнитель работ и размер взноса, однако в законе оговорено, что последний не может быть меньше минимального.

После того, как владелец предоставляет банку счет акта приемки, средства переводятся подрядчику. Оплатить капитальный ремонт граждане могут в почтовых отделениях, отделениях банков или онлайн. вы найдете информацию об оплате взноса на капитальный ремонт через интернет.

Подводя итог, стоит отметить, что введенный в действие с 2012 г. Закон 271 “О капитальном ремонте” упорядочил выплаты населения на капитальный ремонт, установил четкий порядок этих выплат и оговорил взаимодействие ТСЖ, фонда и жильцов.

Задавайте вопросы о законе “О капитальном ремонте” и получите ответ эксперта Константин Озерский Юрист с 10-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. В настоящее время возглавляет юридический отдел крупного агентство недвижимости. С 2016 г. Константин параллельно работает на нашем проекте, где бесплатно отвечает на ваши вопросы.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] realtyinfo.online Scroll to Top

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в РФ

Отдельного закона о капитальном ремонте не существует.

Законодатель не посчитал нужным его введение, так как все нормы содержаться в и, частично, в иных правовых актах. Однако один закон в 2012 году ввёл существенные изменения в законодательство, фактически регламентировав процедуру проведения капитального ремонта. Это . Именно данный правовой акт регулирует институт капитального ремонта, определяет его основы и особенности.

Кто не должен платить

Ремонтировать общее имущество многоквартирного дома должны собственники.Когда жилье принадлежит муниципальному образованию, проживающие в ней по договору социального найма граждане законно освобождаются от отчислений. Их производит муниципалитет.Такой же принцип действует для арендаторов недвижимости по договору.Кроме того, Жилищный кодекс освобождает от уплаты взносов по платежкам собственников помещений в таких случаях:

  1. здание не внесено в региональную программу модернизации и восстановления.
  2. дом признан аварийным и подлежащих сносу;
  3. если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд;

Чаще это касается новостроек, взносы на капремонт в которых начинают начислять не позднее 5 лет после сдачи и включения в программу.

Если дом не относится к этой категории, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.Это тоже важно знать:Кроме того, владельцы квартир могут принять решение о приостановлении финансирования, если собран минимальный размер фонда.