Замена порванной купюр

Замена порванной купюр

Заключение


Сдать порванные, потрёпанные, постиранные или выцветшие деньги в банк можно, эта процедура контролируется Центральным Банком и ни одна финансовая организация не может вам отказать в приёме «некрасивой» на их взгляд купюры. Если банк нарушает это правило, можно потребовать проведения экспертизы или обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ.

Где, вам и деньги порванные без проблем обменяют и примут меры в отношении недобросовестной финансовой организации. Поэтому, не бойтесь сдавать порванные деньги в банк, а если не хотите утруждать себя этим. Не выбрасывайте испорченную купюру, положите её в книгу и когда накопится несколько таких экземпляров, положите их в сумку.

Не выбрасывайте испорченную купюру, положите её в книгу и когда накопится несколько таких экземпляров, положите их в сумку. А, когда окажитесь в банке по личным делам, обменяйте деньги на новые. По данным с http://frombanks.ru/stati/kak-pomenyat-porvannuyu-kupyuru-v-banke/

Экспертиза поврежденных денежных знаков

Когда визуально определить состояние денежных знаков не представляется возможным, работник банка обязан направить их на специальную экспертизу.

Данная процедура является бесплатной и проводится в территориальных учреждениях Банка России. Для этого необходимо составить заявление в двух экземплярах и опись отправляемых на экспертизу денежных знаков.

У вас на руках должен остаться ордер и второй экземпляр заявления, содержащий оттиск штампа кассы и подпись кассира.

Купюры отправляются на место проведения экспертизы в течение пяти рабочих дней, сама процедура занимает столько же времени.

В случае признания этих денежных знаков подлинными и решения об их замене на новые, вы получите их в том же банке в зависимости от выбранного способа.

Можно ли в банке обменять порванную купюру

Какие деньги принимаются на обмен:

  1. Блеклые, потерявшие цвет (под действием солнца), если основные данные возможно рассмотреть;
  2. Соединены две половины одного номинала, каждая не меньше 50% первоначального размера;
  3. Склеенные из нескольких кусков, один из которых больше 55%;
  4. Порванные, обгорелые, обрезанные, окрашенные, если сохранилась одна целая часть денежного знака площадью от 55%;
  5. Денежные знаки с производственным браком.

Как обменять порванную купюру:

  • Чтобы быстрее обменять порванные деньги, желательно найти все части купюры и обратится с ними в банковское отделение.

    Наличие всех частей значительно ускорит процесс обмена, экспертиза не понадобится.

  • Находите ближайшее банковское отделение, обращаетесь в кассу, паспорт или заполнение дополнительных документов не требуется.
  • В сложных ситуациях к обменному процессу привлекается начальник отделения, если и он не может подтвердить подлинность денег, то назначается экспертиза.
  • Кассир производит осмотр повреждения, если деньги подлежат обмену и сомнений в подлинности не возникает, представитель банка выдает новую банкноту.

Процесс обмена поврежденных денег

Простейшим способом замены поврежденной банкноты остается оплата покупок в магазине.

Согласно российским законам, в торговой точке не имеют права отказать в приеме испорченных денег, а кассир — давать сдачу поврежденными банкнотами. Что же происходит с потертыми, заклеенными или грязными деньгами, попадающими в кассу магазина?

Администрация торгового объекта обменяет эти денежные знаки в банке.Если вы случайно надорвали купюру или получили такую при сдаче в магазине, можно аккуратно склеить ее «скотчем» и расплатиться ей в магазине.

Как правило, у кассира не возникнет претензий к купюре, если ее целостность 100%.Второй способ избавиться от испорченной банкноты – воспользоваться банкоматом с функцией приема наличных или терминалом для пополнения счета мобильного или оплаты интернета. После загрузки в ячейку приема денег, наличные попадают в банк, где сотрудники оформят документы для вывода купюры из обращения и направят ее на утилизацию.

После загрузки в ячейку приема денег, наличные попадают в банк, где сотрудники оформят документы для вывода купюры из обращения и направят ее на утилизацию. Третий способ – обмен денег в Сбербанке и коммерческих банках. Процедура легкая, но придется отстоять в очереди.

Если банкнота соответствует требованиям, то ее заменят сразу же.

Если возникают сомнения по поводу подлинности или состояние купюры неудовлетворительное, то деньги отправят на экспертизу.

Экспертная оценка денежного знака, как и его обмен, это бесплатные услуги. Если сотрудник банка настаивает на оплате комиссии, то смело пишите жалобу в ЦентроБанк.

Возможен ли обмен долларов и евро с повреждениями?

Отдельно стоит рассказать о том, как поменять рваную купюру в Сбербанке, если речь идет об иностранной валюте, например, о долларах или о евро.

Если пользователь повредил купюры или они ему достались уже порванными, то стоит посетить Сбербанк и обменять их, используя варианты:

  1. комиссия;
  2. инкассо.

Второй вариант предполагает отправку купюры в иностранный банк, где будет произведена замена.

Это потребуется от 2-3 месяцев до пары лет.

За обращение и получение услуги, клиенту придется уплатить комиссию.

В первом случае, обратившемуся лицу просто выплатят эквивалентную сумму в рублях. Комиссия за услугу составит 8%.

Внимание! Деньги в рублях могут зачислить на банковский счет, если клиент сообщит сотрудникам банка о своем желании и представить реквизиты. Можно пойти другим путем. Он подойдет людям, которые планируют совершить поездку за границу. Можно использовать порванные банкноты в супермаркете за рубежом. Там требования к целостности бумажных денег не такие строгие, чем в российских банках и воспользоваться ими будет не сложно.

Там требования к целостности бумажных денег не такие строгие, чем в российских банках и воспользоваться ими будет не сложно.

Есть ли комиссионный сбор?

Если гражданин сдаёт национальные денежные знаки, с него не могут взимать комиссионный сбор.

Это противозаконно. При необходимости проведения экспертизы её оплата до 2010 года обеспечивалась заявителем.

Сегодня при замене процедура бесплатна. Любые попытки назначить комиссию со стороны учреждения – повод для подачи жалобы в Центробанк.

Какие деньги подлежат обмену

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие деньги подлежат обмену.

Безоговорочно, без дополнительных экспертиз вам удастся обменять банкноту, если она составляет 100% от своей площади, то есть когда она надорвана или заклеена, либо порванная, но у вас есть все ее части. Кроме того, обмену подлежат все бумажные деньги с видимыми признаками дефектов, например, если купюра испачкана краской, обожжена или протерлась. Обратите внимание, что в магазинах кассиры не имеют права давать сдачу деньгами, имеющими признаки дефекта.

По закону безоговорочному обмену подлежать все бумажные деньги, если площадь купюры к обмену более 55%. В отдельных случаях, после экспертизы, можно обменять на новую купюры, площадь которой была 50%.

На остатках от купюры обязательно должен остаться номер. В любом случае, когда пойдете в банк обменивать деньги, постарайтесь найти обе части, это избавит вас от необходимости проводить экспертизу.

Выводы

Если магазины и терминалы не принимают у вас купюры по причине их повреждений и изношенности, не отчаивайтесь. Любой российский банк произведет замену ветхой банкноты абсолютно бесплатно, причем процедура в большинстве случаев займет считанные минуты.

Вы можете претендовать на замену российских купюр, если сохранилось больше половины банкноты, серия, номер и номинал хорошо читаются. При сомнениях в подлинности купюры банк назначит экспертизу, и при ее положительном исходе произведет обмен. Какую оценку поставите автору за статью?

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы!
У нас хорошо 😉

Наш канал Яндекс.Дзен

Наш канал в YouTube

Группа Одноклассники

Группа Вконтакте Автор: Автор финансово-аналитического издания «Банки Сегодня».

Родилась в России, выросла и получила высшее образование в Эстонии. Профессиональный экономист, журналист.

Знаток своего дела. редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём Вам также будет интересно: Рекомендуем к прочтению На правах рекламы

Новости банка

Копирайт © 2019 .

Материалы, представленные на сайте, являются иcключительно информационным обзором услуг Сбербанка. Использование материалов сайта возможно при обязательном указании активной ссылки на сайт.

Все изображения на сайте принадлежат их правообладателям.

Данный сайт НЕ является официальным сайтом ПАО «Сбербанк».

Официальный сайт Сбербанка — sberbank.ru Связь с администрацией сайта Adblockdetector

Курс валют сегодня

Курс ЦБ$ 62.41€ 69.38 Обращаем внимание на то, что информация, размещенная на сайте sbank.online, носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой или руководством к пользованию.

Описание тарифов, ставок, условий актуальны на момент публикации, и могут быть изменены.

Данный сайт НЕ является официальным сайтом ПАО Сбербанк. Adblockdetector

Может ли банк отказать в обмене?

Мы уже разобрались с тем, как поменять рваную купюру в Сбербанке или любой другой организации, но что делать, если купюра находится в чересчур плохом состоянии? Может ли банк заменить банкноту в таком случае?Банк может отказать лишь в двух случаях — если банкнота не подлежит обмену в соответствии с Указанием или имеются ярко выраженные признаки подделки.

Во втором случае банкнота признается фальшивой и изымается, а ее владельца могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.Сомнение со стороны сотрудника организации часто возникает в случае, если банкнота почти удовлетворяет требованиям Указания, но не вполне им соответствует — скажем, банкнота сохранилась на 54%, а не на минимальные 55% от первоначальной площади.

Ее также назначают, если сотруднику не удается сразу определить подлинность денежного знака — в частности, если купюра склеена из множества фрагментов.Экспертиза происходит следующим образом:

  1. Производится опись сдаваемого. Копию заявления с печатью заведения и подписью сотрудника передают заявителю;
  2. Гражданин пишет заявление. Сотрудники банка дадут фирменный бланк компании, а также проконсультируют заявителя в процессе заполнения. В заявлении нужно указать количество денежных знаков, подвергаемых экспертизе, а также состояние банкнот. Допускается объяснение того, как именно гражданин испортил денежный знак (если это произошло по его вине);
  3. Спустя 5-10 дней по контактным данным, оставленным в заявлении, с заявителем связываются. Если ответ положительный, деньги можно забрать в отделении банка или получить на расчетный счет, если ответ отрицательный, банкнота с соответствующим штампом возвращается заявителю.

В каких ситуациях можно сдавать испорченные деньги, а в каких нельзя?

Поменять порванную купюру в Сбербанке можно в том случае, если на ней сохранилось примерно 55% общего размера. При этом на данном отрывке должен остаться идентификационный номер.