Заполнение цены и стоимости в инв 3

Заполнение цены и стоимости в инв 3

Что писать в заключении комиссии в инвентаризационной описи


После проверки инвентаризационная комиссия должна составить протокол. Его образец не установлен — документ можно составить в свободной форме.

В протоколе надо отразить сведения об имуществе, которое надо уценить, и, если они есть, отметить причину уценки и виновных лиц. Подписать документ должны все члены комиссии. Получается, что в законе нет четких указаний, что писать в заключении комиссии в инвентаризационной описи — это зависит от итогов проверки.

А к заполнению бланка надо отнестись серьезно. Скачайте наш образец заполнения формы ИНВ-3 — не ошибетесь. Более 1 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад Начать использовать Мы разобрали самые часто задаваемые вопросы об оформлении формы ИНВ-3.

Заполнение полей формы ИНВ-3

Шапка описи отличается от приказа или постановления инвентаризации тем, что в ней указан вид деятельности предприятия (код ОКОНХ).

В некоторых образцах это поле оставляют пустым, но такая практика некорректна. А вот “Вид операции” не заполняют вполне обоснованно, если компания не использует систему кодов. Допустимо также не указывать код структурного подразделения. Важно отметить, что на месте вида операции прочерк не ставится: Следующим шагом переходим непосредственно к составлению описи ТМЦ.

Важно отметить, что на месте вида операции прочерк не ставится: Следующим шагом переходим непосредственно к составлению описи ТМЦ.

Документу должен быть присвоен номер, а также проставлена дата заполнения, которая часто аналогично дате завершения инвентаризации. В нашем примере речь идет об учете товарных остатков, однако ИНВ-3 может охватывать сырье, материалы, изделия и т.д.

Они могут либо находиться в собственности предприятия, либо быть получены для переработки или хранения. Материально ответственные лица должны проставить подписи как на первой, так и на последней странице (см.

Страница №4). Это говорит о том, что они ознакомлены с результатами учета.

Форма инвентаризационной описи

Для каждого вида имущества предусмотрена своя форма.

Рассмотрим наиболее распространенную . Инвентаризационная опись ИНВ-3, образец заполнения которой будет представлен ниже, — это документ, отражающий на бумаге фактическое положение состояния остатков чего-либо на складе. Инвентаризационная опись заполняется при инвентаризации ответственными лицами в целях отражения выявленных недостач, излишков материальных ценностей или просто залежавшейся продукции с истекшими или нормальными реализационными сроками.
Инвентаризационная опись заполняется при инвентаризации ответственными лицами в целях отражения выявленных недостач, излишков материальных ценностей или просто залежавшейся продукции с истекшими или нормальными реализационными сроками. ​ бланк формы ИНВ-3 При инвентаризации осуществляется снятие натурных остатков путем перемеривания, перевешивания и пересчета.

Именно результаты этих действий и заносятся в инвентаризационную опись. В итоге в описи отражается вся фактическая информация о количестве товарных остатков, готовой продукции, производственных запасов и материалов.

Описи могут заполняться по унифицированным формам ( на основе ) или по формам, которые компания разработает самостоятельно.

В этом случае форма должна быть утверждена учетной политикой.

Инструкция по заполнению инв 3

  1. Рассылать документы по email прямо из системы
  2. Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  3. Печатать документы с изображением подписи и печати
  4. Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  5. Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  6. Вести количественный учет на складе
  7. Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов

Опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и материально ответственными лицами. Один экземпляр направляется в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, другой остаётся у материально ответственного лица (работника склада).

Когда проводится инвентаризация

Методика и периодичность проведения процедуры устанавливается руководством хозсубъекта. Но в определенных случаях законодательство обязывает проводить опись имущества:

  1. если планируется передача собственности в аренду, ее продажа либо выкуп

  2. при смене персонала с материальной ответственностью
  3. до начала формирования годового бухгалтерского баланса
  4. на стадии ликвидации либо реорганизации компании
  5. на стадии преобразования формы собственности (государственной или муниципальной)
  6. после стихийных происшествий природного и антропогенного характера
  7. после кражи, порчи имущества, злоупотребления правами собственности

Как правильно заполнить форму ИНВ-3

В верхнюю часть описи включена расписка, которая берётся с каждого из сотрудников, ответственных за проведение инвентаризации.

Каждое отдельное наименование материала заносятся в опись с указанием вида, группы, артикула, количества или других необходимых сведений. Фактическое наличие материалов определяется путём пересчёта, взвешивания, обмера. Опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и материально ответственными лицами.
Опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и материально ответственными лицами.

Один экземпляр направляется в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, другой остаётся у материально ответственного лица (работника склада).

Опись составляется по каждому участку, отделу, цеху предприятия в отдельности, согласно распределению структурных подразделений к конкретному ответственному лицу (либо же группе лиц).Перед самым началом процесса инвентаризации от каждого из материально ответственных лиц берется соответствующая расписка, которая обязательно включается в заголовочную часть ИНВ-3.

В случае же обнаружения непригодных к дальнейшей эксплуатации устройств, оборудования, испорченных либо бракованных материалов, а также полностью готовых изделий, неучтенных ранее, составляется акт списания (либо же включения в ведомость, если речь идет об готовых изделиях).В том случае если ведомость заполняется в автоматическом режиме, заполнение первых 9-ти граф не требуется. ИНВ-3 выдается с уже заполненными графами на машинном либо же бумажном носителе информации.

Включение материалов и оборудования не отраженного в ведомость выполняется на месте, после составления соответствующего протокола и оценки.Важным условием заполнения инвентаризационной описи является точное указание всех номеров оборудования, а также их технического состояния. Ошибок в нумерации допускаться не должно. После составления описи полученные со всех структурных подразделений данные сводятся в общую ведомость.

*Упростить ведение документации по складскому учету вам поможет Класс365.

Образец заполнения инвентаризационной описи ИНВ-3

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация

Нормативные акты

При проведении пересчета, не зависимо от их вида и типа, а также оформлении сопутствующих бумаг и, в частности, инвентаризационной описи стоит опираться на положения таких законодательных и нормативных актов:

  • – дает формы учетной документации, относящейся к первичной, которая отражает в себе результаты проведенной ревизии.
  • , который раскрывает способы и методы определения необходимости проведения ревизий, показывает порядок оформления документов и отражения выявленных в результате инвентаризации излишков и недостач – расхождений в бухгалтерском и фактическом остатке.
  • от 10.03.1999 «О порядке осуществления инвентаризации при проверке ФНС».
  • , утвержденные Приказом Минфина РФ №49, которые отражают правила проведения ревизий и особенности документального оформления полученных итогов.
  • , утвержденное Приказом Минфина РФ №34н, в котором отражаются правила оценки и проведения ревизий числящегося имущества, а также обязательных действий, которые осуществляются после ее проведения.

Где применяется

В Приложении 3 к Приказу Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н приведены регистры бухгалтерского учета.

Рассматриваемая нами форма присутствует в этом перечне. Ее основное назначение — выявить расхождения по нефинансовым активам. Осуществляет это ответственное лицо путем сравнения данных бухгалтерского учета с фактическими результатами.
По описи можно отследить:

  1. соответствие условиям признания объекта активом.
  2. оценочную стоимость нефинансового актива;
  3. статус объекта;
  4. его фактическое количество;
  5. его целевую функцию;

По данным этого документа можно сделать вывод об организационно-технической готовности предприятия и об обесценивании активов (при наличии).

Как проводится инвентаризация

Для начала разберемся с вопросом, как компании инвентаризируют основные средства и товарно-материальные ценности.

В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма № ИНВ-22, форма по ОКУД 0317018. В ней содержится такая информация:

  1. состав инвентаризационной комиссии;
  2. перечень проверяемых обязательств, имущества и основных средств;
  3. структурное подразделение;
  4. время и место инвентаризации;
  5. наименование организации;
  6. основание для проведения инвентаризации.

Инвентаризации подлежат как основные средства и активы, находящиеся в собственности организации, так и ОС, которые пришлось арендовать.

Перечень составляется в двух экземплярах.

Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом). Второй — для материально ответственного лица (МОЛ). При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах.

До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход.

Она составляется на унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе. Отдельного документа не нужно.

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте Инвентаризационная опись ИНВ-3 чистый бланк Инвентаризационная опись ИНВ-3 пример заполнения Инвентаризационная опись 0504087 чистый бланк Инвентаризационная опись 0504087 пример заполнения Была ли статья полезной:

(+5 баллов, 7 оценок)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Кто должен использовать форму ИНВ-3

Форма ИНВ-3 была утверждена как унифицированный (подлежащий использованию всеми юрлицами вне зависимости от их организационно-правовой формы и вида осуществляемой ими экономической деятельности) документ постановлением Госкомстата РФ № 88, принятым 18.08.1998.

Однако с 01.01.2013 законодательно закреплено право использовать собственные формы для оформления результатов инвентаризаций (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012). Исключение установлено для тех организаций, которым законодатель прямо предписывает задействование унифицированных документов.

Т. е. для бюджетных структур (п. 1.1 приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49). Вместе с тем многие коммерческие субъекты предпочитают не отказываться от использования формы ИНВ-3 — в силу делового обычая, а также по той причине, что ее структура удобна и привычна.