Земельный налог срок сдачи отчета

Земельный налог срок сдачи отчета

Порядок сдачи


Отчетность сдается по установленной законом форме. Порядок заполнения, правила сдачи в бумажном и электронном формате определены Приказом ФНС РФ от 28.10.2011 №ММВ-7-11/696. Варианты представления:

  1. на бумажном бланке с приложением съемного устройства, хранящего электронную версию;
  2. на бумаге с применением двухмерного штрих-кода;
  3. в электронном варианте по ТКС или через личный кабинет плательщика.

Декларацию сдает:

  1. сам плательщик;
  2. представитель (с доверенностью).

Документ можно выслать по почте с описью вложения.

При этом способе подачи днем представления является день отправления.

При отправке отчетности по ТКС или через личный кабинет днем подачи считается дата отправления. Фирмы, в которых числится свыше 100 сотрудников, сдают декларации только в электронном формате.

В расчет принимается среднесписочная численность:

  1. для давно ведущих деятельность компаний – за прошедший год;
  2. для недавно открытых – за месяц открытия;
  3. для реорганизованных – за месяц реорганизации.

Плательщик, который обязан отчитываться по ТКС и сдавший бумажную декларацию, платит штраф в размере 200 рублей (ст.

119).

Сдача бухгалтерской отчетности в 2019 году: сроки

Все организации должны представить в ИФНС и органы статистики бухгалтерскую отчетность за 2019 год не позднее 01.04.2019. Кстати, с отчетности за 2019 год практически для всех организаций отменяется обязанность по представлению бухгалтерских форм в Росстат – сдавать бухгалтерскую отчетность нужно будет только в налоговую инспекцию ().

Правда, делать это нужно будет в электронном виде. Однако организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, отчетность за 2019 год могут подать еще на бумаге. Представить бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо не позднее 31.03.2020.

Популярное

МРОТ Декретный отпуск Экономика и бизнес Заработная плата Пенсионеры Страховые взносы ПФР ЕНВД Декретный отпуск Кадровое делопроизводство УСН Кадровое делопроизводство Экономика и бизнес Пенсионеры Декретный отпуск Трудовые отношения Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Куда сдавать декларацию?

По общему правилу на территории РФ декларация по земельному налогу сдается в ИФНС по месту расположения земельного участка (пункт 1 статьи 398 НК РФ).

Однако для организаций, включенных в категорию крупнейших налогоплательщиков, предоставлять декларацию требуется в ту инспекцию, в которой они состоят на учете (пункт 4 статьи 398 НК РФ).Если в распоряжении организации несколько земель, все они располагаются на территориях разных муниципалитетов, при этом такие территории подконтрольны одной налоговой инспекции, то разрешается сдавать одну общую декларацию.

В общей декларации на каждый участок будет отдельно заполняться 2-ой раздел документа (письмо ФНС РФ от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).Предоставлять такую декларацию необязательно во все инспекции, достаточно сдать одной, а остальные просто уведомить об этом.Если земельные участки большой организации находятся в разных муниципалитетах, налоговые органы у которых свои, то уплачивать налог необходимо каждому муниципальному образованию пропорционально доле, приходящейся на него.Внимание!
В общей декларации на каждый участок будет отдельно заполняться 2-ой раздел документа (письмо ФНС РФ от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).Предоставлять такую декларацию необязательно во все инспекции, достаточно сдать одной, а остальные просто уведомить об этом.Если земельные участки большой организации находятся в разных муниципалитетах, налоговые органы у которых свои, то уплачивать налог необходимо каждому муниципальному образованию пропорционально доле, приходящейся на него.Внимание!

При несвоевременном предоставлении декларации по земельному налогу возникает административная и налоговая ответственность, выражающаяся статьей 2.1 КоАП РФ и статьей 106 НК РФ.Штраф согласно статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5% от размера налога, подлежащего к уплате (доплате) по декларации, но не перечисленного в местный бюджет в определенный срок. В результате штраф придется выплатить за каждый просроченный полный и неполный месяц со дня, определенного для подачи декларации.Окончательный размер штрафа за весь период просрочки платежа не должен превысить 30% от налоговой суммы по декларации и не может быть меньше 1 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Переливание крови тбиллисии цена

рублей.Если налог уплатили в полном объеме в срок, но не предоставили вовремя декларацию, оплатить понадобится 1 тыс. рублей – минимальный штраф. Если была оплачена только часть налогового обязательства, то штраф будет отсчитываться от оставшейся суммы необходимого платежа.

Форма декларации – новая!

Декларация за 2019 год подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/ (в ред.

Приложения N 1 к Приказу ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/).

По сути, это совершенно новая форма отчета. Вот что, к примеру, изменилось в обновлённой форме:

  1. Приложение «Коды категорий земель» к порядку заполнения изложено в новой редакции (теперь содержит коды для таких категорий земель, как земли для обеспечения обороны в населенных пунктах/земли для обеспечения безопасности в населенных пунктах/земли для обеспечения таможенных нужд).
  2. новый порядок заполнения учитывает возможность одновременного применения коэффициентов Кв и Ки (если значение каждого из них отлично от единицы);
  3. Раздел 2 дополнен новой строкой 245 «Сумма налоговой льготы (в рублях) (пункт 2 статьи 387 НК РФ)» (заполняют в случае установления местными властями для плательщика налоговой льготы в виде снижения ставки);

Также см.

““.

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2017-2018 годах

Сроки уплаты земельного налога для налогоплательщиков-физлиц устанавливаются в законодательных актах субъектов РФ, но не позже 1 декабря года, следующего за отчетным. Что касается сроков уплаты земельного налога для юрлиц, то они не могут начинаться ранее граничного срока для сдачи декларации — 1 февраля.

Подробнее о порядке и сроках уплаты налога читайте в нашей статье.

Налоговая декларация по земельному налогу

Организации, которые в 2019 г.

на праве собственности или постоянного бессрочного пользования владели земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения по земельному налогу, должны по итогам 2019 года представить декларацию по этому налогу. О бланке налоговой декларации по земельному налогу 2019 расскажем в нашей консультации и приведем пример ее заполнения.

О бланке налоговой декларации по земельному налогу 2019 расскажем в нашей консультации и приведем пример ее заполнения.

Как отражается КПП в декларации по земельному налогу, представляемой крупнейшими налогоплательщиками

Постановка на налоговый учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика подтверждается уведомлением по форме № 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС РФ от 26.04.2005 № САЭ-3-09/178.

Порядок заполнения декларации по земельному налогу утвержден Приказом ФНС РФ от 10.05.2017 № В соответствии с п. 3.2 Порядка при заполнении титульного листа декларации для крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о ее постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения (5-й и 6-й разряды КПП – 01).

КПП по месту нахождения обособленного подразделения российской организации указывается согласно уведомлению о постановке на налоговый учет юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

Состав декларации по земельному налогу в 2019 году для юридических лиц

декларации по земельному налогу, представляемой в 2019 г., утверждена Приказом ФНС от 10.05.2017 № Налоговая декларация по земельному налогу за 2019 год состоит из следующих листов и разделов:

  1. Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».
  2. Титульный лист;
  3. Раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;

Срок сдачи декларации по земельному налогу в 2019 году

НК РФ (ч.2)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ)

  1. Сроки сдачи декларации по НДС, сроки уплаты НДС за 1 квартал 2019г. Налогоплательщики (налоговые агенты) должны сдать налоговую декларацию по НДС не позднее 25-го апреля 2019г.

    Сроки уплаты НДС за 1-й квартал 2019г.: 25 апреля, 25 мая, 25 июня (по 1/3 от суммы налога, начисленного за 1-й квартал).

  2. Сроки сдачи отчетности по налогу на прибыль, сроки уплаты налога на прибыль за 1-й квартал 2019г.
  1. Налогоплательщики, для которых отчетным периодом является квартал, должны сдать налоговую декларацию за 1-й квартал не позднее 28 апреля 2019г. Ежеквартальный авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал нужно уплатить не позднее 28 апреля 2019г. Если средний квартальный доход налогоплательщика превысил 15 млн.

    рублей, платить авансы необходимо ежемесячно (п. 3 ст. 286, ст. 287 НК РФ).

Срок предоставления налоговой декларации по земельному налогу

Декларацию по налогу на землю за 2019 год юрлица будут сдавать в последний раз – начиная с отчетности за 2020 год, организации освобождаются от представления данного отчета.

Сообщения о суммах земельного налога за 2020 год и далее будут рассылаться налоговиками в адрес организаций в течение полугода после истечения срока для его уплаты (п. 25, 26 ст. 1 закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

За 2019 год компаниям отчитаться нужно в обычном порядке. Согласно статье 398 НК РФ, последним днем для представления «земельной» декларации является 1 февраля следующего за отчетным года. Крайний срок сдачи декларации по земельному налогу в 2020 году совпадает с выходным днем (это суббота), поэтому он переносится на ближайшую рабочую дату – понедельник 3 февраля 2020 г.

Крайний срок сдачи декларации по земельному налогу в 2020 году совпадает с выходным днем (это суббота), поэтому он переносится на ближайшую рабочую дату – понедельник 3 февраля 2020 г. Если при представлении в ИФНС декларации по земельному налогу-2019 сроки сдачи нарушены, это грозит организации штрафом в размере 5% от неуплаченного по данной декларации налога за каждый просроченный месяц (полный и неполный), но в целом не больше 30% от суммы неуплаты и не менее 1000 руб.

(п. 1 ст. 119 НК РФ). «Земельная» декларация может подаваться как на бумаге, так и в электронном виде. Налогоплательщики, у которых составило более 100 человек, обязаны отчитываться исключительно в электронном формате.

Фирмы с меньшей численностью персонала могут подавать в ИФНС бумажный или электронный документ. Даже если для налоговой декларации по земельному налогу сроки сдачи соблюдены, но при этом нарушена обязательная электронная форма подачи отчета, налогоплательщика ждет штраф в сумме 200 руб. (п. 3 ст. 80, ст. 119.1 НК РФ).

Напомним, что и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347 (в ред. от 30.08.2018). Как рассчитать налог на землю вы найдете .

Кто, куда и по какой форме сдает земельную декларацию?

Земельные декларации должны сдавать только компании.

Это правило действует с 2015 года. Предприниматели и другие физические лица декларации не сдают и платят налог на основании полученных уведомлений. Правила о том, куда сдавать декларацию по земельному налогу, приведены в российского Налогового кодекса.

Здесь есть два варианта:

  1. по месту учета компании, если компания относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
  2. по месту нахождения участка земли для всех остальных компаний.

Бывают ситуации, когда участок земли находится сразу в нескольких муниципальных образованиях. В таких случаях налог должен быть уплачен в казну каждого муниципалитета пропорционально доле, которая на него приходится.

Соответственно, и отчетность по земельному налогу нужно будет представить в несколько налоговых органов по каждой территории. Земельные декларации подаются по , которая состоит из титульного листа и 2 разделов, содержащих расчет налога.

Обратите внимание, что земельную декларацию следует сдать даже тем компаниям, у которых сумма налога к уплате равна нулю, например, в связи с тем, что компания пользуется льготой и освобождена от уплаты налога.

Если декларация не будет сдана, то компанию могут оштрафовать.

Сроки сдачи декларации по земельному налогу

Декларация по земельному налогу за 2019 год представляется организациями по истечении года (п.

1 ст. 398, п. 1 ст. 393 НК РФ). В течение года отчитываться не нужно даже в том случае, если местные власти, вводя налог, установили отчетные периоды.

В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи, но никаких расчетов в ИФНС не подаете. Крайний срок сдачи декларации — 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.

3 ст. 398 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной, срок сдачи переносится на ближайший рабочий день (п.